Теория автоматического управления конспект лекций (ТАУ)
В современном мире насчитывается великое множество различных автоматических систем, и их количество с каждым годом постоянно возрастает. И все они требуют качественного и наилучшего управления, принципы которого еще на этапе проектирования должен заложить в них инженер разработчик. Ведь умный дом сам нагреет комнату до заданной температуры не потому, что он вдруг обзавелся своим собственным интеллектом, а квадрокоптер так здорово летает не из-за того, что в нем используется магический кристалл. Поверьте в этой вероятности магии никакой нет, во всем просто виновата теория автоматического управления или сокращенно ТАУ.
Чтобы комната нагревалась до заданной температуры, а квадрокоптер отлично летал, нужно иметь информацию об их состоянии в текущий момент времени и об условиях окружающей среды. Умному дому не помешает информация о температуре в помещении, для коптера актуальной информацией является высота и положение в пространстве. Все это собирается определенным типом устройств, которые называют сенсорами или датчиками. Датчиков существует огромное число: датчики температуры, влажности, давления, напряжения, тока, ускорения, скорости, магнитного поля и многие другие.
Затем информацию с датчиков требуется обработать, и этим занимаются специальные регуляторы, которые представляют собой какое-либо математическое выражение, запрограммированное в микроконтроллере (или собранное в электронной схеме), которое на основании данных об управляющем воздействии и данных с сенсоров формирует управляющий сигнал для оптимального управления рабочим органом (нагревательным элементом в системе умного обогревателя, двигателем и т.д.).
Здесь с помощью информационного преобразователя формируется обратная связь, которая позволяет системе автоматического управления САУ всегда быть в курсе последних изменений и не давать задающему воздействию монополию на управление системой, иначе без учета внешних возмущающих воздействий система бы ушла в разнос. Из-за наличия обратной связи такие системы получили название замкнутой. Имеются и разомкнутые системы, у которых нет совсем датчиков или прочих инструментов, информирующих о внешнем пространстве. Но они максимально просты и для управления сложными объектами практически не одходят, т.к требуется досконально знать весь объект, изучить и правильно описать его поведение во всех вероятных ситуациях. Поэтому такие системы не являются комплексными агрегатами и управляются по времени. Например, простейшая схема поливки цветов по таймеру.
Разомкнутые системы не представляют собой практического интереса, поэтому дальше будем рассматривать только замкнутые. На рисунке был показан пример с одним контуром, поскольку обратная связь там всего одна. Но для более точного управления сложными объектами необходимо контролировать несколько величин, влияющих на поведение объекта в целом, а значит требуется несколько сенсоров, несколько регуляторов и обратных связей. В итоге САУ трансформируется в многоконтурную.
С точки зрения структурной организации широкое распространение получили САУ с последовательной и параллельной коррекцией.
САУ с последовательной коррекцией
САУ с последовательной и параллельной коррекцией
Как видно из схем выше, эти САУ имеют различную организацию обратных связей и регуляторов. При последовательной коррекцией выходная величина регулятора внешнего контура является входной для регулятора внутреннего контура, т.е сначала корректируется одна, затем другая величина и умножается на предыдущую и так далее по всей цепочке. Такую САУ также называют системой подчиненного регулирования. При параллельной коррекцией сигналы с преобразователей следуют на вход одного регулятора, который должен все это обработать. В результате у каждой системы есть свои плюсы и минусы. САУ с параллельной коррекцией работают быстро, но очень сложны в отладке,т.к в одном регуляторе требуется учесть все возможные нюансы различных обратных связей. При последовательной коррекции регуляторы настраиваются последовательно и без особых проблем, но быстродействие таких систем не очень, т.к чем больше контуров, тем больше нескомпенсированных временных постоянных, и тем дольше сигнал идет до выхода.
Имеется также комбинированные САУ, которая способна на многое. Но в данном курсе лекций она рассматриваться не будет.
|
Введение - лекция 1 |
|
В первой лекции, вы узнаете что такое предмет и дисциплины (ТАУ) и краткая историческая справка
Классификация САУ (систем автоматического управления)
|
Математическое описание линейных непрерывных САУ - Лекция 2 |
|
Передаточная функция
Частотные характеристики.
Временные функции и характеристики
Структурные схемы и их преобразование
Типовые звенья и их характеристики
Минимально- и неминимально-фазовые звенья
Частотные характеристики разомкнутых систем
Соединения некоторых типовых звеньев
|
Устойчивость - лекция 3 |
|
Понятие устойчивости линейных непрерывных САУ
Критерий устойчивости Гурвица
Критерий устойчивости Михайлова
Критерий устойчивости Найквиста
Понятие запаса устойчивости
|
Оценка качества управления. Стабилизация и коррекция - лекция |
|
Показатели качества
Критерии качества переходного процесса
Последовательная коррекция динамических свойств
Параллельная коррекция
|
Рекомендуемая литература по курсу конспекта лекций ТАУ |
|
Попов Е.П. Теория линейных систем автоматического регулирования и управления. - М. Наука, 1989. - 304 с.
Теория автоматического управления. Ч.1. Теория линейных систем автоматического управления/ Н.А. Бабаков и др.; Под ред. А.А. Воронова. - М.: Высшая школа, 1986. - 367 с.
Бабаков Н.А. и др. Теория автоматического управления. Ч.1/Под ред. А.А. Воронова. - М.: Высшая школа, 1977. - 303 с.
Юревич Е.И. Теория автоматического управления. - М.: Энергия, 1975. - 416 с.
Бесекерский В.А. и др. Сборник задач по теории автоматического регулирования и управления. - М.: Наука, 1978. - 512 с.
Теория автоматического управления. Ротач В.Я - Рассмотрены положения теории автоматического управления с позиций ее применения
целью построения систем управления технологическими процессами.
конспект лекция студента ботаника
|