Биполярный транзистор КТ361ГДанный p-n-p прибор относится к биполярным транзисторам высокочастотным небольшой мощности. Является самым лучшем по усиливающим параметрам в своей легендарной серии КТ361. Выпускаемый в СССР с 1967 по 1991 годы, на данный момент морально устарел, хотя по некоторым данным он до сих пор выпускается ограниченными партиями.
КТ361Г можно встретить практически в любой старой отечественной аудиотехнике, выпущенной до 1990 года. Он мог пропускать неплохой частотный диапазон, способен выдержать большие уровни напряжений и поддержать высокий уровень статического коэффициент усиления по току параметр h21. Проектировался специально для применения в усилителях ВЧ, а также в роли комплементарной пары для легендарки КТ315. Однако, благодаря низкой цене и хорошим техническим параметрам, нашел широкое применение в радиолюбительской среде. По ссылке выше вы сможете скачать справочник на популярный кремниевый транзистор КТ361Г, а также посмотреть его подробные параметры и технические характеристики, в удобном для просмотра справочной документации, формате PDF.
В настоящее время он изготавливаются в пластиковом корпусе КТ-26, ТО-92, ну а более старый вариант красного и желтого цвета изготавливался в корпусе КТ-13, смотри справочник по корпусам транзисторов. Если смотреть с лицевой стороны: эмиттер слева, база справа, а коллектор посередине. С 1971 года выпускались в пластиковом корпусе КТ-13. В современном варианте в КТ-26 (он же ТО-92). Комплементарной парой КТ361Г является отечественный транзистор c n-p-n-структурой КТ315Г Ранее кодовая маркировка КТ-13 состояла из одного символа, размещенного по центру. Она многих путала. Поэтому с 1971г. обозначение группы коэффициента усиления по току у КТ361Г, состоящее всего из одной буквы, стали наносить посередине корпуса. Чуть ниже — дату выпуска. Данный радио компонент легко отличить от КТ315Г. Варианты в КТ-26 имеют полную цифро-буквенную маркировку и их идентификация проста и понятна.
Один из лучших экземпляров в серии транзисторов КТ361 по коэффициенту усиления H21 достигает 350. А способность пропускать через себя большое напряжение уровнем до 35 В делает его привлекательным для применения в разных радио схемах. Максимальные значения параметров КТ361Г: коллекторный ток 50 мА предельное постоянное напряжение между переходами: К-Э до 35 В (при RБЭ =10 Ом); Б-Э до 4В; мощность рассеивания до 150 мВт; усиление по току H21 50-350 статический потенциал до 200 В. температура которую способен выдержать кристалл без разрушения до +120 °C; Предельная мощность рассеивания у КТ361Г, при UКБ=12.5 и IK= 20 мА, может доходить до 250 мВт С ростом температуры свыше +100 °С отдельные параметры ухудшаются. Особенно это сказывается на мощности рассеивания. Остальные технические параметры устройства приводим в таблице ниже: Из-за специфичной эпитаксиально-планарной технологии, КТ361Г получился не столь легендарным, как его «комплементарный брат» КТ315Г. К основным его минусам можно отнести: внезапно появляющиеся или пропадающие шумы
Заметный разброс значений параметра h21 в два раза более низкий предельно допустимый Iк Эту пару выгодней использовать при IК 20…30 мА, в этот момент H21 у них самый оптимальный. Но при одинаковых условиях и режимах эксплуатации КТ361Г выходит из строя чаще. Но в основном все зависит от схемы применения.
Из отечественного его проще всего заменить, более современным аналогом с меньшим уровнем шумов и большим коэффициентом усиления по току КТ3107Г или улучшенный вариант КТ361Г1, а также КТ502Г
Из измерительного оборудования для проверки нам потребуется только обычный мультиметр, который необходимо переключить в режим омметра или в режим проверки диодов. Проверка биполярных приборов основана на том, что они имеют два n-p перехода, поэтому КТ361Г можно представить как два диода, общий вывод которых – база. Для n-p-n структуры эти два эквивалентных диода соединены с базой анодами, а для p-n-p катодами. Устройство считается исправным, если исправны оба перехода.
Из справочника приводится точная масса содержания драгметаллов на один транзистор: золота, серебра, платины и металлов платиновой группы (МПГ) на единицу изделия в граммах. Золото : 0,0000800, Серебро : 0, Платина : 0, МПГ : 0 |
|