Радиоктивность что это такое?
Термин радиоактивность происходит от двух латинских слов radio — испускать лучи и activus — действенный, а в физическом смысле это самопроизвольное превращение неустойчивых ядер атомов в ядра других химических элементов, сопровождающееся, при этом, испусканием частиц или γ -кванта.
Радиоактивность впервые описал Антуаном Анри Беккерелем в далеком 1896 году, поэтому единицу радиоактивности назвали Беккерель, сокращенно Бк.
1Бк= 1р/с (распад в секунду)= 0,3×10-10 КИ (внесистемная единица)
Радиоактивный распад можно охарактеризовать, как самопроизвольный процесс превращения атомного ядра, приводящий к изменению его заряда, массы или энергетического состояния. Тут обязательно подчеркнем слово «самопроизвольное», т.к. все другие процессы: вынужденное деление ядра, ядерные реакции, ионизация и возбуждение и др. происходят под воздействием внешних сил и не относятся к явлению радиоактивности».
Для измерения энергии в международной системе единиц физических величин СИ используется джоуль ( Дж), однако, до сих пор широко используется единица электронвольт (эВ) и производные – кэВ, МэВ
один электронвольт 1 эВ соответствует энергии приобретаемой электроном, ускоряющемся в электрическом поле с разностью потенциалов в 1В
1 эВ = 1,6×10-19 Дж
|
α - излучение (Альфа-распад) |
|
При альфе-распаде испускается α - частица, представляющая собой ядро изотопа гелия - 42Не
α - частица состоит из двух протонов и двух нейтронов. Такое соотношение протонов и нейтронов соответствует заполненным ядерным оболочкам и характеризуется высокой стабильностью. Всего насчитывается около 200 радионуклидов, претерпевающих α - распад, которые расположены за элементом Pb, т.е. их атомные номера Z больше 82. Альфа-распад и спонтанное деление присущи радионуклидам тесно сгруппированным в конце таблицы Д.И. Менделеева
|
β - излучение (Бета-распад) |
|
β - распад наблюдается у радиоактивных элементов, разбросанных по всей таблице Д.И.Менделеева, начиная от изотопа водорода 31Н и заканчивая трансурановыми элементам
Например, стронций-90 — чистый бета-излучатель с периодом полураспада =28,8 лет и максимальной энергией 0,54 МэВ. При распаде он образует дочерний радионуклид 90Y с T1/2=64 ч. 90Sr может находиться в растворимой и нерастворимой формах в воде. Радионуклид 90Sr характеризуется большей подвижностью в почвах, его поглощение в основном обусловлено ионным обменом. Большая часть задерживается в верхних горизонтах.
Энергетический спектр β - распада:
антинейтрино уносит энергию, равную разности между максимальной энергией β - распада и энергией β – частиц. Поэтому энергия распределяется между β - частицей и V*, поэтому спектр β - распада на графике имеет непрерывный вид.
|
Ионизирующее излучение и его виды (Рентген или γ излучение) |
|
Рентгеновское излучение, по своей сути это электромагнитное излучение, образующееся при взаимодействии ускоренных электронов с атомами материала анода рентгеновской трубки. Различают тормозное и характеристическое рентгеновское излучение.
|
Структура атома |
|
Модель атома, впервые предложенную Резерфордом и модифицированную в 1913 году Нильсом Бором, можно представить как планетарную систему, в центре которой находится ядро, а на орбитах (электронных оболочках), расположенных на определенных расстояниях от ядра – электроны.
Ядра состоят из протонов и нейтронов, называемых нуклонами. Ядра определяют элемент и его атомную массу. Число протонов в ядре определяет атомный номер Z. Сумма протонов и нейтронов определяет массовое число М.
Атомы могут содержать разное число нейтронов. Атомы одного и того же химического элемента, имеющие различное число нейтронов, называются изотопами.
Нуклид это разновидность атомов, характеризующийся некоторым массовым числом, атомным номером, и энергетическим состоянием их ядер.
Изотопы это вид ядер одного и того же элемента, только отличающихся количеством нейтронов в ядре.
Изобары - нуклиды, имеющие одинаковое массовое число, например:
|
Происхождение радионуклидов |
|
Радионуклиды делятся на естественные (ЕРН), т.е. образующиеся в природе без участия человека, и техногенные, появившиеся в результате деятельности человека.
Долгоживущие радионуклиды, образовавшиеся в недрах Земли несколько миллиардов лет назад:
U-238 - период полураспада 4,47×109 лет,
U-235 - T1/2 = 7,00×108 лет,
Th-232 T1/2 = 1,41×1010 лет,
K-40 T1/2 = 1,28×109 лет,
Rb-87 T1/2 = 4,7×1010 лет
Наиболее значимые космогенные радионуклиды:
H-3 (тритий) T1/2 = 12,28 года.
C-14 - T1/2 = 5,73×103 лет
Be-7 - T1/2 = 53,44 дня
Na-22 - T1/2 = 2,6 года
Техногенные радионуклиды (всего более 1000, наиболее значимые из них):
Pu-239 - T1/2 = 2,4*104 лет
Cs-137 - T1/2 = 31,7 года
Sr-90 - T1/2 = 28,8 лет
Co-60 - T1/2 = 5,27 года
I-131 - T1/2 = 8,02 суток
ЕРН. Как в земной биосфере появляются углерод (С14) и тритий (H3)?
путем ядерных реакций, протекающих непрерывно:
7N14 + 0n1 → 6C14 + 1H1
ИЛИ
7N14 + 0n1 → 6C12 + 1H3
|
Техногенный йод |
|
Иод-131, его период полураспада 8,02 суток, является дочерним продуктом β-распада нуклида 131Te (полуроспад последнего составляет 25,0 мин) и является β- и γ -радиоактивным. Он распадается с испусканием β-частиц с максимальной энергией 0,807 МэВ (наиболее вероятны каналы бета-распада с максимальными энергиями 0,248, 0,334 и 0,606 МэВ и вероятностями соответственно 2,1 %, 7,3 % и 89,9 %), а также с излучением γ-квантов с энергиями от 0,08 до 0,723 МэВ (наиболее характерная гамма-линия, используемая на практике для идентификации иода-131, имеет энергию 364,5 кэВ и излучается в 82 % распадов); излучаются также конверсионные электроны и рентгеновские кванты. При распаде 131I превращается в стабильный 131Xe:
|
Закон радиоактивного распада |
|
Самопроизвольный распад радиоактивных ядер идущий по закону радиоактивного распада, согласно которому число ядер dN , распадающихся за бесконечно малый временной промежуток dt, прапорционально N – общему числу радиоактивных ядер, находящихся в данный момент времени t:
dN/dt = -λN
λ - коэффициент пропорциональности или постоянная радиоактивного распада
Отрицательная величина производной указывает на то, что количество радиоактивных ядер уменьшается во времени.
|
Период полураспада |
|
На практике чаще всего пользуются величиной периода полураспада T1/2, который определяется как промежуток времени, в течение которого распадается половина первоначального количества радиоактивных ядер.
λT1/2 = ln 2 = 0,693 или T1/2 = 0,693 /λ
|
Радиация негативные эффекты на биологический организм |
|
Радиация может вызывать два основных вида неблагоприятных эффектов, которые медициной практикой относятся к болезням:
детерминированные (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.)
стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).
Именно по беспороговым эффектам оценивается степень вредности условий труда – т.е. по стохастическим
(понадобится в дальнейшем при оценке рисков от ИИИ).
Различная радиочувствительность органов и тканей человека.
Высокая: Костный мозг; Селезенка; Вилочковая железа; Лимфоузлы; Гонады; Хрусталики глаза; Лимфоциты
Средняя: Кожа, Органы мезодерма (печень, сердце, легкие…)
Низкая: Мускулы; Кости; Нервная система
Облучение всего тела и основные симптомы
|
Амбиентный эквивалент дозы |
|
Международная комиссия по радиологическим единицам и радиационной защите предложила для оценки облучения человека измерять дозу на глубине d, равной 10 мм. Измеряемая величина дозы на этой глубине получила название - амбиентный эквивалент дозы.
ambient (от лат. аmbi - кругом, вокруг, с обеих сторон)
Амбиентный эквивалент дозы H×(d) – эквивалент дозы, который был бы создан на глубине d (мм) от поверхности шара из тканеэквивалентного материала фантом МКРЕ диаметром 30 см. Для оценки облучения всего тела человека величина d равна 10 мм.
За единицу измерения H×(10) принят 1 Зв (зиверт) это огромная величина, поэтому на практике используются меньшии величины: миллизиверт (мЗв) и микрозиверт (мкЗв):
1 мЗв = 10-3 Зв и 1 мкЗв=10-6 Зв
|
Радиационные величины, используемые для радиационного контроля |
|
10 мкЗв/год - величина, соответствующая пожизненному индивидуальному риску в результате облучения в течение года 10-6.
Для оценки мощности дозы используется мощность амбиентного эквивалента дозы Н*(10)
Экспозиционная доза: dQ - суммарный заряд всех ионов одного знака, созданных в воздухе при полном торможении электронов и позитронов, освобожденных фотонным излучением в массе воздуха dm, т.е.:
1. определена только для фотонного излучения - 2. определена только для воздуха.
Поглощенная доза – энергия, переданная излучением веществу, находящемуся в элементарном объеме:
D=de/dm
Единица измерения Дж/кг = Гр (Грей)=100 рад≈100 Р. Определена для всех видов излучений и всех веществ.
Поглощенная доза равна эквивалентной для гамма-излучения: 1 Гр=1 Зв.
Эквивалентная доза - Различные виды излучения дают при одинаковой поглощенной дозе различный по величине биологический эффект
Эквивалентная доза H – поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на взвешивающий коэффициент W для данного вида излучения:
HR=DR×WR
Для разных видов излучений:
Единица измерения эквивалентной дозы– Зиверт (Зв).
Эффективная доза - Различные органы и ткани имеют разную чувствительность к воздействию излучения
Взвешивающие коэффициенты WT характеризуют чувствительность различных органов и тканей
Эффективная доза – мера риска для организма в целом, она численно равна:
Единица измерения эффективной дозы Зиверт (Зв)
Разница между эквивалентной и эффективной дозой?: Эффективная доза – показатель уровня радиационной безопасности.
Для расчетов эффективных доз внешнего облучения мощность дозы гамма-излучения (Нi) в жилых домах и зданиях должна определяться с учетом уровня собственного фона дозиметра (Нф) и отклика его на космическое излучение (Нк) по формуле:
Hi=Hid - (Hф+Hк)
Где: Нid - показания дозиметра в i-ой точке измерений. Hф+Hк определяется для каждого дозиметра индивидуально путем многократных измерений, выполненных над водной поверхностью при глубине воды не менее 5 м на расстоянии от берега 50 м или более. Не менее 5 точек.
Это только рекомендация, когда нет аномалий!!!
Значение индивидуальной годовой эффективной дозы внутреннего облучения взрослых жителей за счет короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона в воздухе рассчитывается по данным измерений среднегодовых значений ЭРОА изотопов радона в воздухе по формуле:
ЕвнRn = 9,45 × 10-6 × Т × Аэкв , мЗв/год
где 9,45 × 10-6 [мЗв/(ч×Бк/м3)] - дозовый коэффициент; Аэкв - среднегодовое значение ЭРОА изотопов радона в воздухе жилых, общественных, производственных зданий или на открытой местности, Бк/м3; Т - время облучения в течение года за счет пребывания в производственных зданиях, ч (т.е. 1700 или 2000 ч).
Контролируемой величиной в жилых домах и общественных зданиях и сооружениях является разность {Нi = Нid - (Нф + Нк)} между мощностью эквивалентной дозы гамма-излучения в помещениях и на прилегающей территории, которая не должна превышать 0,3 мкЗв/ч.
Контролируемой величиной в производственных зданиях и сооружениях, сдающихся в эксплуатацию после окончания строительства, капитального ремонта или реконструкции, является мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в помещениях, которая не должна превышать 0,6 мкЗв/ч с учетом фона.
|