Схема светового сигнализатора телефонного звонка

Если в комнате громко работает телевизор или радиоприемник, телефонный звонок можно и не услышать. Вот здесь пригодится световой сигнализатор, который включит осветительную лампу, как только раздастся телефонный звонок.

Схема автомата-сигнализатора c датчиком, реагирующим на телефонные звонки является катушка индуктивности L1. Она расположена рядом с телефонным аппаратом, поэтому ее витки находятся в магнитном поле электромагнита звонка вызова. Сигнал вызова индуцирует в катушке датчика переменную ЭДС.

Схема светового сигнализатора телефонных звонков

Сигнал датчика через конденсатор С1 поступает на вход первого каскада, собранного на составном транзисторе VT1 VT2, и усиливается им. С резистора нагрузки R2 усиленный сигнал через конденсатор С2 подается на базу транзистора VT3 второго каскада автомата. Он выполняет одновременно роль усилителя и электронного ключа. До поступления сигнала транзистор VT3 закрыт, поскольку его база соединена через резисторы R3 и R4 с эмиттером и на ней нет напряжения смещения. При появлении сигнала транзистор приоткрывается и начинает усиливать сигнал. С обмотки реле К1, являющейся индуктивной нагрузкой транзистора, сигнал звуковой частоты поступает через конденсатор С5 на диоды VD2, VD1, являющиеся выпрямителем. Выделяющееся на нагрузке выпрямителя (резистор R4 и сглаживающий конденсатор СЗ) постоянное напряжение в отрицательной полярности подается через резистор R3 на базу транзистора VT3. Транзистор открывается, реле срабатывает и контактами К.1.1 включает сигнальную осветительную лампу EL1.

Гаснет лампа не сразу после прекращения телефонного звонка, а с некоторой задержкой, продолжительность которой зависит от сопротивления резистора R4 и емкости конденсатора СЗ.

Питается автомат от сети переменного тока через выпрямитель, собранный по мостовой схеме на диодах VD3 — VD6. Конденсатор С4 сглаживает пульсации напряжения.

Питание на автомат подают выключателем SA1. Выключателем SA2 можно зашунтировать контакты реле и включить лампу, что может понадобиться, например, при наборе номера или записей во время разговора.

Транзисторы автомата могут быть серий МП39 — МП41 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 30. Диоды VD1 и VD2 — любые из серии Д9, a VD3 — VD6 — любые из серии Д226.

Датчик наматывают на бумажном каркасе диаметром (внутренним) 8 и длиной 30 мм со щечками диаметром 15 мм по краям. Обмотка содержит 2500 витков провода ПЭВ-1 0,1...0,15, намотанных внавал. Внутрь каркаса вставляют отрезок стержня диаметром 8 и длиной 45...50 мм из феррита 600 НН.

Реле — РКН, паспорт РС4.503.163, РС4.500.196, РС4.500.254, или другое, рассчитанное на ток срабатывания 10...15 мА при напряжении 10... 15 В и управление контактами нагрузкой мощностью до 30 Вт при сетевом напряжении 220 В.

Трансформатор питания можно намотать на магнитопроводе Ш20 X 30, обмотка I содержит 2200 витков провода ПЭВ-1 0,15, обмотка II — 130...140 витков ПЭВ-1 0,2.

Часть деталей автомата можно смонтировать на плате из изоляционного материала. Плату размещают в корпусе, имеющем вид подставки для телефонного аппарата. Там же располагают трансформатор питания. Датчик устанавливают на верхней панели корпуса рядом с телефонным аппаратом или (если аппарат фирмы «Тесла») вставляют в выемку сзади аппарата. Наилучшее положение датчика подбирают при налаживании. Рядом с автоматом на телефонном столике устанавливают светильник с лампой мощностью 15 или 25 Вт.

Налаживание автомата начинают с первого каскада. В цепь коллектора составного транзистора (последовательно с одним из выводов резистора R2) включают миллиамперметр на 5 мА и подбором резистора R1 (если это понадобится) устанавливают ток 1,2...2 мА. Затем последовательно с обмоткой реле включают миллиамперметр с током до 30 мА и просят кого-нибудь позвонить по телефону. Во время звонков перемещают датчик вокруг аппарата, добиваясь наибольшего тока через обмотку реле. Датчик закрепляют в таком Положении, при котором надежно срабатывает реле и включается сигнальная лампа. Если нужно увеличить время задержки выключения лампы, конденсатор СЗ заменяют другим, большей емкости.

БЕСШУМНЫЙ ЗВУК

Как быть, если хочется послушать радиоприемник или посмотреть телевизор, не мешая окружающим? Конечно, включить в дополнительные гнезда головные телефоны и отключить громкоговоритель или динамическую головку устройства — скажете вы.

Все верно, однако подобная система связи неудобна — соединительный провод головных телефонов не позволяет удаляться на значительное расстояние, а тем более ходить по комнате.

Всего этого можно избежать, если воспользоваться «беспроволочной» системой связи, состоящей из передатчика и приемника. На рисунке ниже приведена схема «передатчика», в роли которого выступает радиоустройство (приемник или телевизор). Ко вторичной обмотке его выходного трансформатора подключен переключатель SA1. В показанном положении контактов переключателя вторичная обмотка соединена с проволочной рамкой — она и является излучателем электрических сигналов звуковой частоты. В другом положении подвижного контакта переключателя рамка отключается и вторичная обмотка нагружается на динамическую головку радиоустройства.

Схема «передатчика» беспроводной связи

Для изготовления рамки возьмите медный провод в любой изоляции диаметром 0,5...0,8 мм и проложите его вдоль плинтуса по всей комнате. Концы рамки должны оказаться вблизи радиоустройства — их нужно подключить к зажимам ХТ1 и ХТ2, установленным на задней стенке прибора.

При переключении трансформатора на рамку по ней протекает переменный ток звуковой частоты, а вокруг провода образуется электромагнитное поле такой же частоты. Остается только «уловить» это поле и подать сигнал на головные телефоны. Для этого нужен миниатюрный приемник магнитного поля, схема которого приведена на рисунке.

Схема приемника беспроводной связи

Приемник собран на двух транзисторах. На входе стоит катушка индуктивности L1 — знакомый вам датчик, чувствительный к переменному магнитному полю. Правда, принятые сигналы настолько малы, что требуется значительное усиление. Для этого и применены два усилительных каскада. В коллекторной цепи второго каскада включена нагрузка усилителя — головные телефоны BF1.

Питается приемник от источника GB1 напряжением 3 В. Такое напряжение можно получить, например, от двух последовательно соединенных элементов 316, 332, 342 или же использовать малогабаритные аккумуляторы Д-0,1 или Д-0,25, но понадобятся три штуки в последовательном соединении.

Катушку индуктивности намотайте на отрезке стержня диаметром 8 и длиной 60 мм из феррита 600НН — 4500 витков провода ПЭВ-1 0,12...0,15. Транзисторы могут быть серий МП39 — МП42 с коэффициентом передачи не менее 30 для VT1 и 60 для VT2. Головные телефоны желательно взять высокоомные, типа ТОН-1, ТОН-2. Резисторы — МЛТ-0,25, конденсаторы — МБМ.

Если детали подобраны малогабаритные и для питания используются аккумуляторы, приемник можно собрать в небольшой шкатулке и укрепить ее непосредственно на оголовье телефонов. В противном случае придется смонтировать часть деталей на плате (рис. 21) и разместить плату в корпусе, показанном на рис. 22. Внутри корпуса устанавливают и источник питания.

Приемник не требует специальной настройки и начинает работать сразу после включения. Чтобы получить максимальную чувствительность и хорошее качество звучания, желательно точнее подобрать резисторы R1 и R3, сопротивление которых зависит от параметров используемых транзисторов. Сначала вместо резистора R3 впаивайте поочередно резисторы сопротивлением ниже или выше указанного на схеме и выберите такой из них, с которым будет наибольшая громкость и хорошее звучание. Подобным образом подберите и резистор R1.

Чтобы услугами комнатной радиостанции могли воспользоваться несколько человек, изготовьте два-три таких приемника. Если у вас несколько радиоустройств (телевизор, радиоприемник, магнитофон), подведите концы рамки к каждому из них и установите везде переключатели. Тогда любое устройство можно превратить в радиостанцию. Но сразу подключать несколько устройств к рамке нельзя — это исказит звук.

ЭЛЕКТРОННАЯ «МИНА»

Воспользовавшись принципом индуктивной связи, можно построить интересное устройство для проведения соревнований по поиску «мин» — замаскированных в земле или в помещении миниатюрных передатчиков, работающих на звуковой частоте.

Каждая такая «мина» представляет собой мультивибратор, работающий на частоте примерно 1000 Гц. В эмиттерную цепь транзистора VT2 мультивибратора включен усилитель мощности на транзисторе VT3 с катушкой индуктивности L1 в качестве нагрузки. Вокруг нее образуется электромагнитное поле звуковой частоты.

Схема мины

Это поле улавливает датчик приемника — катушка L1. Колебания звуковой частоты с нее подаются на каскад усиления на транзисторе VT1. Прослушивается усиленный сигнал через головные телефоны BF1. Чувствительность приемника такова, что звук «мины» слышен на расстоянии до метра между катушками индуктивности.

Схема приемника для поиска мины

Транзисторы мультивибратора и приемника могут быть серий МП39 — МП42 с возможно большим коэффициентом передачи тока, транзистор усилителя мощности — серий МП25, МП26. Катушка «мины» намотана на каркасе внутренним диаметром 8 и длиной 30 мм и содержит 800 витков провода ПЭВ-1 0,1. Внутрь каркаса вставлен стержень таких же габаритов из феррита 400НН (можно 600НН). Катушка приемника содержит 3000 витков провода ПЭВ-1 0,12, намотанных на стержне диаметром 8 и длиной 80...100 мм из феррита 400НН. Источник питания — батарея 3336, но «мина» может работать и от одного элемента 373, 343.

Детали «мины» монтируют на плате, которую вместе с источником питания крепят внутри корпуса возможно меньших габаритов. Там же размещают катушку индуктивности. Выключатель укрепляют на боковой стенке — пользуются им непосредственно перед маскировкой «мины» и после ее обнаружения.

Детали приемника, кроме катушки индуктивности, кнопочного выключателя и головных телефонов, монтируют также в небольшом корпусе и укрепляют его вблизи одного из концов деревянной рейки примерно метровой длины. Рядом с корпусом на рейке устанавливают выключатель, а на противоположном конце рейки крепят катушку (рис. 26). Головные телефоны следует подключать либо подпайкой проводников от них к соответствующим точкам приемника, либо через разъем и вилку. Нужно заметить, что головные телефоны могут быть как высоко-омные, типа ТОН-1, так и низкоомные, например миниатюрные ТМ-2А. С первыми из них получается большая чувствительность, но меньшая громкость, со вторыми — наоборот, большая громкость, но меньшая чувствительность.

При проверке работы устройства подбором резистора R1 в приемнике добиваются максимальной громкости звука.

Электростатические громкоговорители и телефоны