Модуль цветности S-1 и плата кинескопа КР-1


На вход модуля цветности S-1 (Кросс-платы К1) через контакт 6 разъема XI (А1.3) поступает ПЦВС с коммутатора видеосигнала. Далее сигнал распределяется на два канала — канал яркости и канал цветности.

В яркостном канале сигнал проходит через линию задержки ЛЗЯ 1, усилитель внутри ИМС D1, вторую линию задержки яркостного сигнала ЛЗЯ 2 и через режекторный фильтр РФ, подавляющий поднесущие цвета, поступает на вход видеопроцессора (вывод 15 ИМС D2).

Путь прохождения сигналов цветности зависит от системы кодирования SECAM, PAL или NTSC. На рисунке  приведена функциональная схема работы модуля цветности в режиме декодирования сигналов SECAM/PAL

Схема модуля цветности S-1 и платы кинескопа КР-1

При прохождении сигналов SECAM, кодированные ЦРС корректируются контуром высокочастотных предыскажений (КВП) и поступают на демодулятор SECAM и схему цветовой синхронизации. Частота настройки опорного контура SECAM определяет смещение нулей дискриминатора, а добротность — размах (т.е. матрицирование) демодулированных сигналов. При опознавании системы SECAM коммутатор SECAM/PAL устанавливается в нижнее по схеме положение.

При этом ЦРС SECAM декодируются и корректируются цепью НЧ предыскажений. На выводе 20 ИМС D1 можно наблюдать чередующиеся через строку декодированные сигналы E’(R-Y) и E’(B-Y).

Модулятор псевдо-PAL формирует кодированные по системе PAL “красный” и “синий” ЦРС. От стандартного сигнала системы PAL сигнал псевдо-PAL отличается, в основном, тем, что имеет не одновременную передачу кодированных ЦРС (в виде квадратурной модуляции), а последовательную. Вследствие этого после полосового фильтра PAL и стробируемого усилителя с АРУ (ИМС D2) кодированный псевдо-PAL должен разделиться на прямой и задержанный каналы и пройти через электронный коммутатор. Электронный коммутатор SECAM обеспечивает одновременное появление кодированных сигналов E’(R-Y) и E’(B-Y) подобно тому, как это делается при декодировании сигналов в системе SECAM.

Далее декодированные псевдо-PAL ЦРС поступают на демодулятор PAL, декодируются, матрицируются для получения сигнала E’(G-Y) и поступают на сумматоры, формирующие R, G, В сигналы.

Обеспечение цветовой синхронизации, управление модуляцией и демодуляцией осуществляется схемами управления и СЦС микросхем D1 и D2. Для этой цели, а также для обеспечения привязки уровня сигналов и гашения на эти ИМС подаются стробим-пульсы SSC.

При прохождении сигналов системы PAL схема опознавания и цветовой синхронизации SECAM не опознает сигналы цветовой синхронизации, отключает канал SECAM и переключает коммутатор SECAM/PAL в верхнее по схеме положение (рис. 1.3.4.). При этом разветвление ПЦВС на каналы яркости и цветности происходит после усилителя в ИМС D1. Таким образом, из канала яркостного сигнала исключается линия задержки ЛЗЯ1, необходимая для компенсации задержки сигнала цветности SECAM при работе канала SECAM. Кроме того, электронный коммутатор SECAM переключается в режим сумматора кодированных сигналов PAL.

С вывода 8 ИМС D1 кодированные ЦРС PAL поступают через полосовой фильтр PAL на стробиру-емый усилитель с АРУ в ИМС D1. Стробируемый усилитель до момента опознавания сигналов цветности оказывается отключенным и отпирается стро-бирующим импульсом только на время прохождения в ПЦВС вспышки поднесущей. Такую осциллограмму в виде коротких импульсов с заполнением 4,43 MHz можно наблюдать на выводе 28 ИМС D2 при несрабатывании схемы опознавания и цветовой синхронизации СЦС PAL.

Как только по вспышке произошло опознавание сигнала цветности, усилитель включается, и схема АРУ устанавливает требуемый размах кодированных ЦРС на выходе 28 ИМС D2. Аналогичные процессы происходят и при работе с сигналами псевдо-PAL.

Далее сигналы цветности, пройдя линию задержки 64mks, попадают в ИМС D1, где путем суммирования и вычитания кодированных ЦРС прямого и задержанного каналов получаются кодированные сигналы E’(R-Y) и E’(B-Y), которые возвращаются в ИМС D2 для декодирования.

Остальные процессы в ИМС D2 протекают аналогично описанному више для режима SECAM.

Схемы АББ и ОТЛ устанавливают минимальные и максимальные уровни постоянных составляющих токов пушек и обеспечивают баланс “белого в темном” и ограничение максимальной яркости.

Сигналы R,G,B с модуля цветности S-1 поступают на входы видеоусилителей “R” (транзисторы VT6, VT5), “G” (транзисторы VT4, VT3), “В” (транзисторы VT2, VT1), расположенные на плате кинескопа КР-1 (А7), и далее, усиленные — на катоды кинескопа (функциональная схема КР-1 не приводится).

Транзисторы VT9, VT8, VT7 платы КР-1 обеспечивают измерение темновых токов катодов R, G, В пушек соответственно для работы схемы АББ. Транзистор 7VT10 стабилизирует режимы работы видеоусилителей.

Принциальные схемы СМРК-21 и СМРК-1-5 здесь:

Подборка схем и альбомов на отечественные телевизоры