Предлагаю простую систему стереоскопического телевидения. Суть работы системы заключается в получении “объемного” изображения при последовательной передаче изображений для левого и правого глаза (четное поле — для одного глаза, нечетное — для другого). На приемной стороне должно быть несложное электронное устройство и очки с “жидкокристаллическими стеклами”, которые затемняют изображение поочередною одному, то другому глазу с частотой чередования телевизионных полей. Такой простой прибор позволяет увидеть объемное изображение на экране телевизора даже при съемке обычной видеокамерой (на многих сюжетах), но быстро утомляет зрение. Чтобы избавиться от этого недостатка, нужно использовать для просмотра телевизор с частотой кадровой развертки 100 Гц.
Для того чтобы убедиться в работоспособности подобной конструкции, я собрал нижеописанное устройство.
В качестве очков использован диск из органического стекла 012 см. Поверхность диска разделена на 6 одинаковых секторов, три из них закрашены черной краской. Внешне диск напоминает знак “радиационная опасность". Диск я установил на ось двигателя ДПМ-25-Н1-01. Так как необходимо достичь поочередного затемнения экрана телевизора то левому глазу, то правому, ось вращения диска должна находиться посередине между глазами. Поскольку устройство было чисто экспериментальным, создавать какое-либо
специальное крепление двигателя с диском я не стал, а просто держал его в руках и находил нужное положение, глядя на экран телевизора.
Скоростью вращения двигателя управляет схема ФАПЧ, на входы которой поданы сигналы:
- КСИ — кадровый синхроимпульс с телевизора;
- сигнал обратной связи сдатчика частоты вращения двигателя (оптопары В1).
Питается схема от телевизионного блока питания. КСИ приходит на вход С D-триггера (делителя частоты на 2) DD1.1 и далее в форме меандра с частотой 25 Гц поступает на вход первого фазового детектора DD1.1 (ФД-1), собранного на основе логического элемента “ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ” DD2.1 и на вход формирователя коротких импульсов DD2.3, а с него — на вход второго фазового детектора ФД-2 на основе RS-триггера DD1.2.
Сигнал обратной связи поступает на другой вход ФД-1 и на второй формирователь коротких импульсов DD2.2, а с него — на второй вход ФД-2. ФД-1 следит за фазой, а ФД-2 — за частотой. Выходы ФД-1 и ФД-2 подключены к сумматору на резисторах R5 и R6. Далее сигнал поступает на усилитель, выполненный на одном транзисторе VT1. В качестве оптопары использованы ИК-излучатель и фотоприемник от видеомагнитофона “SHARP-V7B”.
Схема практически не требует наладки.