Для того чтобы ноутбук или компьютер работал оптимально и быстро требуется периодическое обслуживание ноутбука программными средствами. Под обслуживанием в данном случае имеются в виду следующие програмные процедуры.
Очистка жестких дисков от временных файлов, дефрагментация дисков, проверка дисков на наличие ошибок, очистка реестра Windows от лишних записей, дефрагментация реестра Windows.
Из перечисленных, пунктов в самой распространенной ОС Windows имеются только средства проверки жестких дисков и дефрагментации. Могу даже добавить, что эти средства не самые лучшие и эффективные, но они достаточно просты и понятны. В принципе, существует огромное количество различных программ для очистки и оптимизации операционной системы. Но в рамках этой статье мы сделаем акцент, на программные средства самой операционной системы.
Очистка жестких дисков ноутбука или компьютера
Во время работы операционной системы семейства Windows и различных программ создается масса различных временных файлов, которые после завершения сеанса или закрытия уже не требуются ни операционной системе, ни утилитам, ни пользователю. Для очистки от накопленного мусора открываем «Мой компьютер», нажимаем правой кнопкой мыши на том диске, который необходимо очистить. Затем в выпадающем меню выбираем пункт «Свойства» и в открывшемся окне выбираем «Очистка диска», для чего щелкаем левой кнопкой мыши по этой надписи. В открывшемся окне видим в середине окно со списком. В нем необходимо поставить галочки везде, кроме пункта сжатия старых файлов и нажимаем кнопку «ОК», затем подтверждаем это действие щелкнув «Да».
Теперь несколько слов о сжатие старых файлов. Несоветую конечно это делать, но если у Вас возникла проблема со свободным местом на винчестере можно поставить галочку сжатие старых файлов, но нужно заранее понимать, что эта операция, может занимает значительное время и замедляет работу компьютера. Кроме того установка галочки на сжатие старых файлов при очистке системного диска может привести к нарушению работы операционной системы. Поэтому если требуется освободить место с помощью сжатия, лучше выбрать и сжать редко используемые папки отдельно, не трогая системную папку Windows. Сделать это можно: щелкнув правой кнопкой мыши на выбранной для сжатия папки и в выпадающем списке выбрать пункт «Свойства».
В открывшемся окне нажимаем на надпись другие, во вновь открывшемся окне ставим галочку: «Сжимать в целях экономии места» и нажимаем кнопку «ОК», открывается новое окно «Подтверждение изменения атрибутов» в нем оставляем все по умолчанию. После этого, папка будет сжата и цвет шрифта в имени меняется на голубой.
Освободить немного места на жестком диске можно открыв папку Temp в папке Windows и вручную удалить все находящиеся там файлы.
Дефрагментация жесткого диска
В процессе работы за ноутбуком данные имеющиеся на жестком диске постоянно фрагментируются, то есть разделяются на отдельные фрагменты, которые раскиданы по всему дисковому пространству, и поэтому головки винчестера при считывании данных вынуждены перемещаться в широком диапазоне, можно сказать постоянно прыгают от одного фрагмента к другому. Фрагментация жесткого диска существенно снижает скорость и производительность жесткого диска и всей системы в целом, а также создает повышенную нагрузку на сам винчестер и существенно сокращает срок его службы.
Для устранения фрагментации необходимо периодически делать дефрагментацию жесткого диска, оптимально раз в месяц. В ОС Windows имеются собственные средства дефрагментации. Существует также огромное количество различных специальных утилит дефрагментации винчестеров и универсальных программных комплексов, в составе которых имеются модули дефрагментации. Многие из них более практичны и эффективнее , чем стандартные утилиты дефрагментации ОС Windows.
Для дефрагментации разделов жесткого диска собственными средствами Windows требуется совершить следующие действия:
Два раза очень быстро кликните на значке «Мой компьютер» левой кнопкой мыши выберите Дефрагментация диска
В окне «Мой компьютер» правой кнопкой мыши щелкнуть на диске на котором планируете осуществить процедуру дефрагментации, затем в выпадающем списке выбрать пункт Свойства. В появившемся окне щелкнуть по закладке сервис и затем Выполнить дефрагментацию;
В новом окне «Дефрагментация диска» выбираем нужный диск и нажимаем либо «анализ», для оценки уровня необходимости фрагментации, или сразу «дефрагментация».
Процесс дефрагментации может занимать продолжительное время, даже несколько часов. Время зависит от объема винчестера, степени фрагментации и производительности ноутбука.
Cбой в работе или внезапное отключение питания компьютера во время дефрагментации могут вызвать повреждение ОС Windows и потерю данных. Если возникнет необходимость остановить процесс дефрагментации нажав кнопку пауза в окне «Дефрагментация диска». Если Вам потребовалось срочно отключить ноутбук не забывайте остановить дефрагментацию.
Вот и все премудрости, а вы хотели везти ваш ноутбук в сервис, давайте теперь рассмотрим еще одну простую операцию которую можно сделать своими руками.
Auslogics Disk Defrag - лучшая бесплатная программа для дефрагментации диска (скачать)
В отличие от стандартной программы дефрагментации диска, эта работает намного шустрее. Имеется возможность предварительного анализа, а также такая интересная функция, как дефрагментация отдельной папки или файла.
Victoria, ИМХО лучшая программа для проверки жесткого диска
Victoria, отличный многофункциональный комплекс для диагностики, тестирования и ремонта жестких дисков с IDE и SATA интерфейсами. Работает в среде Windows-систем, в.т.ч и десятки. Скачав Victoria проверив ей накопители памяти, пользователь ноутбука получит доступ к следующим функциональным возможностям:
полную техническую сводку о работоспособности HDD (винчестера)
доступ к работе с дисками памяти через порты
Почти с десяток тестов для диагностики «механики» жестких дисков
визуализацию построения графиков поверхности тестируемого винчестера
Просмотр сведений о логических разделах
кучу других диагностических и мониторинговых возможностей.
Программа MHDD низкоуровневая диагностики жестких дисков
Утилита поддерживает работу практически со всеми распространёнными интерфейсами: Serial ATA, IDE, SCSI. Также, при помощи драйвера (эмулятор USB->SCSI), можно получить доступ и к USB.
MHDD осуществляет очень точную диагностику механической части накопителя, низкоуровневое форматирование (Low-level format), просмотр SMART-атрибутов, «ремонт» дефектных секторов, и содержит десятки других функций и тестов!
Как проверить диски на наличие ошибок?
Нередко простые пользователи попадают в ситуацию, когда Windows начинает работать со сбоями и жутко тормозит, очень медленно загружается, постоянно выскакивают непонятные сообщения. Могут неожиданно пропадать нужные файлы. Все эти симптомы могут быть следствием постоянно возникающих ошибок в файловой системе жесткого диска или физического повреждения поверхности винчестера. Появления плохо читаемых и сбойных блоков секторов. Сбойные (нечитаемые) блоки еще называют Bad блоками. Для устранения подобных проявлений нужно делать проверку дисков на наличие ошибок.
В арсенале средств различных ОС семейства Microsoft Windows имеется утилита проверка диска, которую рекомендуется использовать для проверки и устранения ошибок на жестких дисках. При определенных настройках Windows при возникновении проблем, на диске или при подключении новой флэшки сама запускает при загрузке ОС утилиту.
Некоторые неопытные пользователи, сильно пугаются, увидев синий экран с запущенной утилитой проверки дисков. Если утилита запустилась лучше дать ей возможность проверки, если Вы не хотите ждать нажмите пробел, но сделать это надо в течении 10 секунд.
Задать проверку можно несколькими способами.
Первый способ (обычный): Левой кнопкой мыши двойным щелчком открываем папку «Мой компьютер»; Щелкнув правой кнопкой мыши на иконке проверяемого диска в появившемся меню нажимаем «Свойства»; → «Сервис» и нажав левую кнопку «Выполнить проверку»;
В появившемся окне «Проверка диска» поставить требуемые галочки. Если требуется проверить и восстановить поврежденные сектора, естественно галочку не выбираем. Галочка - проверять и восстанавливать поврежденные сектора сильно тормозит процесс проверки особенно на огромных винчестерах, но с помощью нее можно исправить физически поврежденные сектора поверхности, точнее пометить их как неиспользуемые;
После проверки выводится отчет. В случае ошибок в отчете появятся записи о и их исправлении. Если подобных много, то скорей всего ваш диск «начал сыпаться», и нужно использовать специальные сторонние утилиты.
Второй способ (в режиме эмуляции DOS): Пуск → «Выполнить», в открывшемся окне набрать команду chkdsk c: /f , где: chkdsk – команда запуска утилиты проверки диска, с: — проверяемый диск /f – параметр задающий исправление ошибок;
После набора команды chkdsk c: /f нажимаем Enter; Если диск системный то, получаем сообщение о невозможности проверки и предложение сделать проверку при следующей загрузке, на что отвечаем Y - Да и нажимаем Enter. Черное DOS окно исчезает, задание создано. Если диск не системный запускается его проверка диска и DOS окно исчезает.
Третий способ (в командной строке): Пуск → «Выполнить», в открывшемся окне набрать команду cmd
Набираем команду chkdsk c:. Диск начинает проверяться, и выдает на экран результаты проверки. По окончанию процесса для закрытия черного окна набираем команду exit и нажимаем Enter.
Список параметров утилиты
/f — Включается исправление ошибок на диске.
/v – показывает имена проверяемых папок и файлов
/r – находит поврежденные сектора и если есть возможность чтения восстанавливает данные записанные в них.
Проверка диска завершена/x - Может, применятся, только с файловой системой NTFS. В начале работы отключает том. Параметр /x включает функции параметра /f.
/i Может, применятся, только с файловой системой NTFS. Менее тщательно проверяет индексы, что уменьшает время.
/c Может, применятся, только с файловой системой NTFS. Игнорирует проверку циклов папок в команде chkdsk, что уменьшает время проверки.
/l[:размер] Может, применятся, только с файловой системой NTFS. Определяет размер журнала.
/? Выводит справку по утилите.
Многие не рекомендуют слишком часто использовать утилиту по причине опасности повреждения системы и данных и лишней нагрузкой на жесткий диск. Раз в год будет вполне достаточно, или в случае необходимости.
В ОС Vista и Windows 7 в меню пуск нет команды «Выполнить». Чтобы она появилась нужно проделать следующее:
Правой кнопкой мыши нажать «Пуск» и в списке выбрать «Свойства». В открывшемся окне на закладке «Пуск» нажать «Настроить». В следующем окне нажать «Выполнить» и поставить галочку напротив. Нажать «ОК» и закрыть окна.