Как установить видеокарту в системный блок компьютераВидеокарта в системном блоке предназначена для работы с графикой, то есть выполняет функции обработки и вывода изображения на дисплей монитора. В современной видеокарте имеется своя собственная оперативная память, графический процессор и интерфейсная шина с помощью которой идет обмен данными с центральным процессором и ОЗУ компьютера.
Что бы вывести на дисплей монитора картинку, видеокарте требуется совершить можно различных операций. Сначала передается цифровой код картинки от процессора, затем видеокарта строит каркас изображения из точек – «вершин», потом на каркас выстраиваются плоские кусочки кирпичиков, и уже только потом кирпичики шлифуют, сглаживая углы, специальными программами. И наконец, получившаяся картинка покрывается цветовой текстурой. ![]() Видеокарты различают интегрированные – встроенные в материнскую плату, и дискретные , то есть дополнительное устройство. Интегрированные обычно используются в компьютерах офисного типа, использующие для внутренних процессов ОЗУ системы, и способны хорошо работать лишь с офисными программами и простыми играми. Дискретные, обладают рядом достоинств, но в них есть и жирный минус это большое энергопотребление. Обычно, дискретная видеокарта является платой расширения с разъемом PCI Express, который есть на каждой современной на материнской плате. ![]() Устаревшие, но все еще иногда попадающие компьютеры, используют видеокарты с разъемом AGP. ![]() Основным параметром, на который необходимо обратить внимание – это чипсет или как его еще называют, графический процессор, являющийся мозгом любой видеокарты от которого зависит быстродействие и возможности устройства. Основными производителями чипсетов являются фирмы Nvidia и ATI. Рассмотрим их наиболее важные параметры Рабочая частота – чем она больше, тем выше производительность чипа, тем больше операций он может выполнить за единицу времени. Измеряется она в мегагерцах, но уже завтра будет в гигагерцах.
Объем видеопамяти – это память видеокарты, предназначенная для хранения изображений в процессе их обработки. Чем ее больше, тем лучше. На данный момент, 1-2 Гбайт вполне хватает, но большое количество памяти, совсем не означает, то, что Ваша видеосистема будет очень просто работать. Частота видеопамяти – это величина, определяющая, сколько раз за единицу времени видеокарта получает доступ к своей видеопамяти. Измеряется в МГц. Ширина шины памяти учитывается при обмене данными между графическим процессором видеокарты и видеопамятью, и говорит о том, какое количество данных может быть передано между ними за единицу времени.
![]() DVI используется для подсоединения современных мониторов. Может работать как с цифровыми, так и с аналоговым сигналом.
Цифровой выход HDMI применяют в основном для подключения плазменных и ЖК-телевизоров. DisplayPort (DP) – новый интерфейс для цифровых дисплеев. Хорошо подходит для подключения компьютера с монитором, или компьютера и домашнего кинотеатра. Для использования более старых ЖК-мониторов, имеющих входной разъем типа VGA, в комплект с современной видеокартой часто идет специальный переходник DVI - VGA.
Для того, чтобы установить видеокарту необходимо открыть боковую стенку системного блока. Откручиваем винты которыми видюшка крепится к корпусу, вытаскиваем старую и устанавливаем новую видеокарту. ![]() Остается только включить компьютер и устанавливаем драйвера с диска, идущего в комплекте с платой, перезагружаемся Если до этого в системе была установлена старая видеокарта, надо удалить драйвера и программное обеспечение старой видеокарты. Для этого имеются специальные утилиты чистильщики, но можно это осуществить средствами самой Windows. Щелкаем по значку «Мой компьютер», правой кнопкой мыши, открывается меню, в котором мы выбираем пункт «Свойства». Открывается окно Свойства системы, а затем жмем на кнопку «Оборудование». ![]() В открывшемся окне задерживаться не будем, а сразу кликаем на кнопку «Диспетчер устройств» Открывается окно «Диспетчера устройств», где выводится информация об установленных и подключенных устройствах и драйверах. ![]() Чтобы увидеть название видеоадаптера щелкните по плюсику напротив нужного нам устройства. Кликаем по плюсику рядом с пунктом видеоадаптеры. Затем наводим курсор на название видеокарты и нажимаем один раз правой кнопкой мышки. Выбираем пункт «Удалить», и удаляем драйвер старой видеокарты из системы. ![]() Как только устройство будет удалено нам система предложит сделать перезагрузку, но мы отвечаем нет, т.к надо еще удалить программное обеспечение видеокарты. Для этого нажимаем кнопку «Пуск», и выбираем пункт «Настройка», заходим в подпункт «Панель управления» и кликаем по нему мышкой. Как только мы войдем в главном меню панели управления. Находим «Установка или удаление программ и открываем его. В окне «Установка и удаление программ» находим название ПО для видеокарты Radeon HD 5000, и жмем на кнопку «изменить». ![]() После этого запускается родная утилита установки или удаления программы. Далее необходимо найти в ней пункт «Удалить». Из системы старая видеокарта удалена, только программно. Теперь нам надо открыть системник и извлечь ее из системного блока, вставив новую, и уже для новой установить новые драйвера. ![]() Новые драйвера конечно можно взять с родного диска, но они могут быть уже устаревшими, поэтому все же лучше будет если их скачать с официального сайта NVIDIA или ATI. |
![]() |