Самодельная приставка для осциллографа
С помощью этой приставки можно на экране однолучевого осциллографа наблюдать за восемью низкочастотными или импульсными процессами одновременно. Максимальная частота входных сигналов не должна быть более 1 МГц. По амплитуде сигналы должны не сильно различаться, во всяком случае, не должно быть более 3-5-кратного различия.
Если входные сигналы сильно различаются по уровню, то необходимо на входах сделать аттенюаторы, при помощи которых их номинальные величины подгонять примерно под один уровень. И в дальнейших расчетах учитывать множитель аттенюатора при оценке уровня сигнала.
Схема представляет собой коммутатор восьми входов на один вход осциллографа.
При этом к сигналу каждого канала добавляется некоторое постоянное напряжение смещения. Это в прямом смысле «напряжение смещения», так как обеспечивает заданное смещение эпюры сигнала по вертикали экрана осциллографа. В результате на экране будет видно восемь горизонтальных эпюр, расположенных одна над другой.
Коммутирует входы мультиплексор D3 типа
К561КП2, у него восемь переключаемых каналов, которые переключаются согласно двоичному коду, поступающему на управляющий вход (выводы 9,10,11). Для последовательного переключения каналов и создания ступенчато-изменяющегося напряжения используется счетчик D2 и мультивибратор на элементах D1.1-D1.2.
Мультивибратор вырабатывает импульсы, которые поступают на счетчик D2. На выходе счетчика последовательно изменяется двоичный код, который поступает на управляющий вход мультиплексора D3 и на схему, формирующую ступен-чато-изменяющееся напряжение.
Схема, формирующая ступенчато-изменяю-щееся напряжение состоит из трех инверторов D1.3-D1.5 и резистивной матрицы на резисторах R2-R7.
Сформированное ступенчатое напряжение поступает на прямой вход операционного усилителя А1. А напряжение сигнала - на его инверсный вход.
С выхода А1 сигнал подается на вход «X» осциллографа, работающего в импульсном режиме.
|