Техническая документация, разборка, схема на холодильники и морозильники Gorenje
CF20D, F247CC, F24CC, F31CC, FECC799B, FH21E, FH33F, FH40F, FI12C, FIEU107B, FV3LR, FV3RR, HBI0921, HBS0921, hds 201, HDS 211RK, HDS201RK, HDVS 1452RK, HDVS1452, HKS 310RK, HTI1421, HTS1351, HTS201RK, HTS2121, HTS2861
Схемы и сервисная документация на холодильники и морозильники Gorenje: HZC2761, HZCS 3021 RK, HZDI2621, HZOC 3361, HZOS3361, HZS 1851RK, HZS 2021, HZS 2721RK, HZS 311RK, HZS1851, HZS1851RK, HZS2861, HZS311RK, HZS3261, HZS3362
Service manuals and diagrams for refrigerators and freezers Gorenje: K257CLB, K25CLB, K25M, K280PLB, K28CLC, K28M, K317CLB, K31CLC, K33, K337, K337BAC, K337CLB, K337MLB, K33BAC, K33CLC, K33MLB, K357, KE257LB, KI20C, KI231LB, KI291LB, R0907BAC, R090C, R1447LA, R204B, R274, R274OPLB, R290, RI0907BAC, RI090C, RI134B, RI150B, RI204B, RI2142LB, RIU1347LA, RIU1507LA, RK4295E, ZOC2461, ZOC3161, ZOI1221, ZOS 101 RK, ZOS 101RK,
ZOS 1051RK, ZOS210RK, ZOS2461, ZOS310RK, ZS 14.1 AF, ZS 210RK, ZS 22.1 AF, ZS 32.1 AF, ZS1401, ZS310RK
Замена конденсатора и заполнение конденсатора HZDI(S) 2621 HZDI(S) 2526
Изменение системы охлаждения в аппаратах HZS 3362(6) и HZS 2861(6)
Изменения количества хладагента в холодильниках HZDS(I) 2621
Конструкционные изменения морозильных ларей
Ремонт холодильных аппаратов HZOS 3361(6) – электронное управление
Решение вопросов, связанных с обледенением дверцы испарителя, и возможностью образования конденсата на потолке холодильника
Новая электронная панель управления GHZ-02 инструкция по замене
Процесс переустановки в холодильно-морозильных аппаратов (HZA) в случае засорения трубки отвода конденсата
В случае засорения трубки отвода конденсата следует произвести переустановки в аппарате таким образом, чтобы трубка была проведена на наружной стороне изоляции. Для переустановки мы подготовили комплект оборудования, который можно заказать под кодом 692949. В дальнейшем тексте мы приводим описание процесса:
1.Снятие конденсатора и возвратной трубки испарителя
Отвинтите винты, которыми конденсатор крепится к корпусу. Наклоните конденсатор примерно на 45° и оставьте его в этом положении. Снимите возвратную трубку. Будьте внимательны, чтобы не повредить трубку!
2. Полипропиленовая замазка – вырез
Опредилите направление трубки отвода конденсата, и сделайте вырез на высоте перегородки между дверцами. Размер выреза приблизительно 2*3 мм.
3. Трубка отвода конденсата – разрез. Устраните вырезанную полипропиленовую часть и разрежьте трубку отвода конденсата
4. Извлечение трубки С помощью отвертки извлеките трубку из изоляции
5. Установка сервисной трубки с насадкой. Вставьте насадку сервисной трубки до упора в корпус
6. После установки трубки, заделайте отверстие и наклейте наклейку
7. Наклейка и установка муфты. Сервисная трубка крепится на корпус с помощью двух самоклеющихся муфт. Проведите трубку между задней стенкой аппарата и возвратной трубкой испарителя.
8. Возвратную трубку следует установить в первоначальное положение, и с помощью винтов прикрепить конденсатор обратно.
9. Окончательная установка трубки отвода конденсата
10. После выполнения всех вышеуказанных действий, проверьте детектором фреона все швы и соединения
Включение (ON) аппарата и установка температуры с помощью переключателей
Если холодильная камера находится в готовности (компрессор отключен, зеленый LED-диод отключен), ее можно включить снова нажатием на переключатель STAND BY, удерживая его в нажатом положении в течение 3 секунд. Зеленый LED-диод - индикатор работы холодильной камеры будет светиться.
Дисплей показывает температуру в холодильном отделении. Когда холодильная камера находится в рабочем режиме, и если переключатель температуры холодильной камеры нажат в первый раз, на дисплее будет высвечиваться (мигать) последнее установленное значение.
С помощью дальнейших нажатий на переключатель (+ или -) значение будет повышаться или соответственно - понижаться, в диапазоне от +1°C до +9°C. Режим установки температуры будет автоматически отключен через 5 секунд бездействия переключателя, значения сохраняются в электронной памяти (eeprom).
Когда электроника находится в фазе установки, переключатели не работают, также функции, предназначенные для сигнализации о наличии неисправностей, не работают, и индикация неисправностей производится только визуально - с помощью сигнального LED-диода. Холодильная камера может быть отключена (режим stand-by), если мы нажмем на соответствующий переключатель (STAND BY). Зеленый диод - индикатор работы холодильной камеры - будет выключен. Если холодильная камера, прежде чем быть включенной, не была выключена (например, в случае с отключением электроэнергии), на дисплее будет мигать значение температуры в холодильной камере в момент восстановления электропитания (не выше +9°C).
Диод дисплея холодильной камеры также будет мигать. Если подряд произойдет несколько отключений электроэнергии, на дисплее будет показана максимальная температура за последние 5 отключений.
Холодильная камера продолжает работать в соответствии с последней установкой. После нажатия на переключатель <отключение сигнализации> (alarm-OFF), будет восстановлена нормальная индикация температуры. Если морозильная камера в состоянии готовности (компрессор отключен, зеленый LED-диод отключен), можно ее активировать снова нажатием в течение 3 секунд на клавишу STAND BY.
Зеленый LED-диод - индикатор работы морозильной камеры - будет светиться. На дисплее высветится среднее значение температуры в морозильной камере.
Если морозильная камера в рабочем режиме, после нажатия на клавишу установки температуры в морозильной камере в первый раз, на дисплее буджет мигать последнее установленное значение.
С помощью дальнейшего нажатия на клавиши (+ или -) можно увеличить или уменьшить значения в диапазоне от -16°C до -24°C. Режим установки температуры автоматически отменяется через 5 секунд бездействия переключателя, и значения сохраняются в электронной памяти (eeprom). Когда электроника находится в фазе установки, остальные переключатели морозильной камеры не работают, как и функция индикации неисправностей, которая производится только с помощью LED-диода.
Морозильная камера может быть отключена (режим stand-by), если нажать на клавишу отключения морозильной камеры - OFF (STAND BY). Зеленый диод, служащий индикатором работы морозильной камеры, отключается. Если морозильная камера перед тем, как быть включенной, не была отключена (отключение электроэнергии), значение на дисплее будет мигать, и показывать температуру в морозильной камере в то время, когда электроэнергия отключена (максимум +15°C). Диод дисплея морозильной камеры также будет мигать.
Если произойдет несколько отключений электроэнергии, на дисплее будет показана максимальная температура за последние 5 отключений. Холодильная камера продолжает работать в соответствии с последними установками. После нажатия на клавишу для отключения сигнализации (alarm-OFF) будет производиться обычная индикация температуры.
G-HZA-02 - электронный блок управления (или любая из его версий, относящаяся к конкретному аппарату), предусматривает специальную установку, которая делает невозможным тестирование функций в фазе производства конкретного аппарата: LED-диоды и дисплеи, дисплеи, компрессор, сенсоры, переключатели. Мы можем войти в режим тестирования, нажав на переключатель (SUPERFROST) и удерживая его нажатым, подключить сетевой штепсель в электросеть. (Вход в данный режим возможен только тогда, когда электронный
блок в положении «STAND BY», и не в положении мгновенного старта). Длительный сигнал «свист» свидетельствует о том, что «вход» в режим производственного тестирования выполнен. Дальнейшим нажатием на переключатели начнется выполнение различных регулирующих функций. Шаги тестирования следующие:
Описание электронного управления аппаратов HZOS 3361/6
Управление аппарата – электронное, состоит из следующих компонентов: Регуляция E72, Дисплей EP4, Сенсоры L66 Регуляция E72 – микропроцессорная регуляция температуры, разработанная отдельно для комбинированных холодильно-морозильных аппаратов с отдельной системой циркуляции хладагента в холодильном и морозильном отделениях.
«Чтение» температуры и управление включением и отключением обоих компрессоров, производится с помощью отдельных сенсоров, которые установлены на испарителе холодильника и в морозильном отделении.
E72 предусматривает две функции термостата с двумя потенциометрами, LED-диоды для сигнализации, два переключателя (»supеrfrost – быстрое замораживание и отключение сигнализации), функцию внутреннего освещения и подключение к дисплею индикации температуры EP4.
Сигнализация срабатывает при открытой дверце (звуковой сигнал), а также при повышении температуры в морозильном отделении (звуковой сигнал и красный LED-диод).
Регуляция E72 выполнена следующим образом: через взаимные соединения управляет дисплеем индикации температуры EP4. Температура, которую измеряет сенсор, прикрепленный в морозильнике, высвечивается на дисплее морозильника. Температура, которую измеряет сенсор, прикрепленный в холодильнике, высвечивается на дисплее холодильника. Дисплей EP4 имеет также зеленые LED-диоды для индикации положительной или отрицательной температуры (+,-). Дисплей постоянно находится под напряжением, поэтому включен вне зависимости от
того, если ручки потенциометров установлены на »0«.
Рядом с дисплеем находится также зеленый LED-диод, на котором высвечивается на панели управления »+« (плюс) – символ положительных значений температуры в холодильном отделении, и зеленый LED-диод, на котором высвечивается »-« (минус) – символ отрицательных значений температуры в морозильном отделении.
Зеленые LED-диоды отключены, когда на дисплее высвечивается 0ºC, или тогда, когда температура в отдельном отделении находится за пределами индицируемой температуры.
На дисплее высвечивается среднее значение от последних пяти измеренных значений, причем данное среднее значение обновляется каждые 10 минут.
Новое среднее значение температуры высвечивается на дисплее сразу же после того, как оно будет рассчитано, кроме тех случаев, когда разница между новым и прежним значением превышает 1ºC. В таком случае индикация значений температуры на дисплее изменяется на 1ºC в минуту, до тех пор, пока не будет достигнуто соответствующее значение.
Аппарат оснащен четырьмя скрытыми в пластмассовом корпусе сенсорами, которые защищены от воды и конденсата, причем два сенсора определяют температуру для регуляции E72, а остальные два – для дисплея EP4. Сенсоры содержат термистор, который чувствителен к влажности, поэтому необходимо обращаться с сенсорами очень аккуратно и внимательно (сенсоры нельзя сгибать на месте установки, чтобы не образовалась трещина и не было протечки воды внутрь аппарата).
Контроль сенсоров L66 В случае возникновения неисправности, на дисплее EP4 высветятся следующие коды: E2: сообщение о неисправности в работе сенсора дисплея морозильника E4: сообщение о неисправности в работе сенсора дисплея холодильника E6: комбинация E2 и E4. Причины индикации кодов могут быть разными (нет хладагента, слишком мало хладагента, неправильно установлен сенсор, неисправность компрессора и т.п.)
В нижеуказанной таблице приводятся значения сопротивления сенсоров. Для более точного измерения сенсоров следует измерить также температуру на месте, где установлен сенсор.
Регуляция E72 включает следующие функции, которые может контролировать потребитель: Потенциометр для установки температуры в холодильном отделении и включение/выключение компрессора холодильника; Потенциометр для установки температуры в морозильном отделении и включение/выключение компрессора морозильника; Зеленый LED-диод холодильного отделения (индикация нормальной работы); Зеленый LED-диод морозильного отделения (индикация нормальной работы); Желтый LED-диод функции «supеrfrost» Красный LED-диод для сигнализации о превышении допустимой температуры; Выключатель включения/выключения функции «supеrfrost» (обозначение »*« на панели управления); Выключатель для отключения сигнализации (обозначение »звонок« на панели управления).
Практически во всех холодильниках «пожилого» и «преклонного» возраста, а так же в новых недорогих для поддержания необходимой температуры используется электро механический регулятор, состоящий из биметаллического вакуумного датчика температуры с контактами, включающие электромагнитное реле, которое, в свою очередь, включает двигатель компрессора. К сожалению, эти детали не отличаются долговечностью. В любом случае наступает момент, когда эта схема выходит из строя и
холодильник начинает работать непрерывно, не только создавая «арктическую погоду» внутри, но и серьезно разогревая компрессор, что в конечном итоге приводит не только к перерасходу электроэнергии, переморажи-ванию содержимого, но и к пожароопасной ситуации, так как мотор компрессора расчитан исключительно на повторно-кратко-временный режим работы. Если холодильник «преклонного» или «пожилого» возраста, зачастую ремонт становится невозможным из-за отсутствия необходимых деталей, или из-за несообразной цены переделки, предусматривающей замену морозильного агрегата на что-то более новое, если таковое подходит, или почти подходит. Конечно, можно купить новый холодильник, но если это не желательно по каким-то личным эстетическим причинам или антикварной ценности, либо из материальныхсоображений, то такой аппарат можно «оживить» довольно легко и просто.
Всего-то необходим электронный терморегулятор, вроде термостата, только наоборот, который будет следить за температурой в морозильной камере и по результату либо включать, либо выключать питание компрессора. Либо вообще, питание всего холодильника, что в некоторых случаях может быть даже более целесообразным. На рисунке приводится принципиальная схема, а так же, схема монтажная и эскиз дорожек печатной платы электронного терморегулятора для холодильника. Схема традиционная для термостатов, - есть компоратор на операционном усилителе и два делителя напряжения, один из которых служит для установки пороговой температуры, а другой для измерения реальной температуры. Напряжения от этих делителей поступает на противоположные входы операционного усилителя, на выходе которого в зависимости от этих напряжений будет либо ноль, либо единица. Ну а далее -исполнительное устройство, которое, в данном случае, включает охладитель (морозильный агрегат).
Температурным датчиком служит терморезистор R2 номинальным сопротивлением 10К. Терморезистор с резистором R1 образует делитель напряжения, которое поступает на инверсный вход операционного усилителя А1. Терморезистор устанавливается внутри морозильной камеры холодильника, поэтому, напряжение на нем будет обратно пропорционально температуре. Конструкция датчика такая: нужна маленькая стеклянная баночка, например, от лекарств. В баночку помещают терморезистор с припаянными к нему проводами и засыпают сухим песком. Затем закрывают резиновой пробкой. Провод выводят из-под пробки. Баночка нужна чтобы избежать попадания на терморезистор влаги, которой в морозильной камере всегда с избытком. Песок обладает хорошей теплопроводностью, поэтому он улучшает передачу температуры к терморезистору в несколько раз по сравнению с передачей через воздух внутри баночки. Соединительный провод должен быть экранированным, так как на него могут быть наводки от работы агрегата холодильника. Второй делитель напряжения состоит из резистора R3 и переменного резистора R5.
Переменным резистором настраивают схему на температуру в морозильной камере. Для более точной регулировки можно после
настройки заменить переменный резистор R5 двумя резисторами, - переменным значительно меньшего сопротивления и постоянным, так чтобы в сумме они давали максимальное сопротивление R5, полученное в процессе предварительной настройки по образцовому термометру. Сопротивление R2 увеличивается при уменьшении температуры. Поэтому, когда температура ниже установленной резистором R5 напряжение на инверсном входе А1 будет выше чем на прямом, - в результате на его выходе логический ноль, транзисторы VT1 и VT2 закрыты, и, следовательно, реле К1 выключает агрегат. При повышении температуры сопротивление R2 снижается. Как только температура окажется ниже установленной напряжение на инверсном входе А1 станет ниже напряжения на его прямом входе. На выходе А1 появится логическая единица, которая откроет транзисторы VT1 и VT2 и реле К1 включит агрегат холодильника. Чтобы эти включения / выключения происходили не слишком часто ме>кду прямым входом А1 и его выходом есть резистор R4, который служит для гистерезиса. То есть, он оказывает влияние на прямой вход в зависимости от выхода.
Это немного разносит по температуре момент включения и выключения реле. Дополнительную задержку создает конденсатор С1, который должен заряжаться и разряжаться через резистор R6 при переключении выхода А1. Реле К1 - автомобильное. Ничего более подходящего для управления такой мощной нагрузкой как активатор холодильника мне подобрать не удалось. Хотя, нужно отметить, что такое реле по паспортным данным не предназначено для работы с переменным током напряжением 220V, так что однозначно лучше найти более подходящее реле, учитывая что намотка должна быть на 10-12V, а контакты на 220V и ток рассчитанный из мощности Потребления активатора, плюс, еще на запас 30-50%. Трансформатор Т1 - ТВК110Л от старого черно-белого телевизора. Его высокоомная обмотка идет в сеть, а самая низкоомная, та часть что намотана толстым проводом - как вторичная. Можно подобрать и другой трансформатор на выходное напряжение 8-10V переменного тока. Терморезистор можно и другой, R1 должен быть такого сопротивления как номинальное сопротивление R2.