Миксер электромеханическое устройство , с помощью которого осуществляется механическое перемешивания различных по составу вещества в однородную массу. Кухонный миксер предназначенный для взбивания сливок, яиц, коктейлей, приготовления напитков и т. п.
Миксеры бывают стационарные и ручные и гибридные
Ручной миксер представляет собой компактный прибор, который легко держать одной рукой. Корпус миксера изготавливается из пластмассы, внутри него находится электродвигатель с редуктором, который приводит в движение два венчика, причем при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, обычно, имеет несколько скоростей или плавную регулировку
Стационарный бытовой миксер более габаритный прибор имеет основание с чашей, над которой имеется откидная или быстросъёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру.
Гибридный миксер представляет собой бытовой прибор, которое сделан как стационарный, но его можно отсоединять от базы, и применять как ручной
Основные характеристики миксера
Мощность ручных бытовых миксеров небольшая в основном 120 – 300 Ватт. Стационарные миксеры, которые используются для более сложной работы, имеют более мощный электродвигатель – от 400 до 1000 Ватт.
Скорость, с которой вращаются насадки в миксере, обычно для управления скоростями применяется ступенчатый переключатель. В среднем у таких приборов имеется 3-5 скоростей, конечно существуют миксеры и с скоростями и более, но как показывает практика, в большинстве случаев они не актуальны
Турборежим - эта функция активизируется одним нажатием кнопки, что в разы увеличивает скорость вращения. Часто использовать этот режим мотор миксера может перегреться, желательно пользоваться им пореже и делать паузу.
Импульсный режим - полезная функция ручного миксера. Скорость зависит от того, с какой силой мы нажимаем кнопку, т.е можно самому регулировать интенсивность вращения насадок
Медленный старт - в самом начале работы, когда ингредиенты еще не перемешены, прибор не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание.
Объем чаши - масса веществ в процессе работы увеличивается, поэтому советую выбирать агрегат с чашей на 3 – 4 литра. Заполнять ее следует наполовину
Защита от перегрева - в случае если электродвигатель перегреется, миксер сам отключится и приступить к работе можно только после охлаждения
Материал - большинство миксеров, как и чаши изготовлен из специального пластика, но есть модели, корпуса которых сделаны из сплава алюминия. Чаши же могут быть еще стеклянными и металлическими. На работу прибора, этот параметр обычно не сказывается.
Электромиксер Армавир МН-304
Миксер состоит из электропривода, приставки-миксера 6, приставки-кофемолки 4 ударного действия. Внутри пластмассового корпуса 7 через резиновые амортизаторы четырьмя винтами закреплен коллекторный электродвигатель. В корпусе электропривода установлен выключатель 2. Приставки удерживаются в корпусе электропривода с помощью поворотного фиксатора 5. Три опоры 1 обеспечивают устойчивость, снижают уровень шума. Вращение с вала электродвигателя передается через полумуфту 3.