ДКИ-Н-10 Схема дефибриллятора

Дефибриллятор-монитор ДКИ-Н-10 "АКСИОН" используется в кардиологической реанимации, для терапевтического воздействия на сердце человека одиночным биполярным электрическим импульсом посредством пары электродов трансторакально, а также для визуального наблюдения и регистрации электрокардиограммы.


Дефибриллятор-монитор ДКИ-Н-10 "АКСИОН" схема, сервисное руководство, паспорт и описание работы

В основу работы дефибриллятора заложен принцип накопления преобразованной энергии в накопительных конденсаторах и последующий их импульсный разряд на нагрузку (эквивалентное сопротивление пациента) через высоковольтный ключ.

Управление высоковольтным ключом и другими составными частями дефибриллятора осуществляет контроллер ДКИ. Команды управления на него поступают с клавиатуры и с электродов дефибрилляции.

Электроды дефибрилляции предназначены для передачи имульса дефибрилляции в нагрузку, а также для снятия кардиосигнала.

Преобразование напряжения батареи в высокое напряжение, необходимое для заряда накопительных конденсаторов, происходит в накопителе энергии. В накопителе энергии формируются также стабилизированные напряжения, необходимые для питания дефибриллятора.

Визуальное отображение параметров кардиосигнала, принятого от пациента, режимов работы дефибриллятора, а также вспомогательной информации, осуществояется графическим ЖК-дисплеем. Вывод символьной и графической информации на термобумагу производится термопринтером, работающим по программе контроллера термопринтера. Контроллер речевых сообщений синтезирует короткие звуковые файлы и воспроизводит через динамическую головку голосовые подсказки, информирующие оператора в речевой форме.

Контроллер ДКИ

Контроллер ДКИ предназначен для формирования управляющих сигналов для узлов и блоков дефибриллятора. Приведенные в описании схемы контроллера ДКИ позиционные обозначения элементов соответствуют схеме электрической принципиальной ЮМГИ.468332.043 Э3

Основным элементом схемы является центральный микроконтроллер D14, работающий на частоте 12 МГц по программе, размещенной в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) D10 объемом 64 кБ. ПЗУ предназначено для хранения и считывания команд, которые поступают в центральный микроконроллер и управляют процессом обработки информации. В качестве памяти данных используется оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) D11 объемом 32кБ.

ОЗУ предназначено для записи, хранения и считывания данных, получаемых в процессе обработки информации

Функцию таймера реального времени выполняет энергонезависимая микросхема D2, встроеннаябатарея которой используется для питания таймера при отключении или пропадании основного питания контроллера ДКИ. Обмен данными в контроллере ДКИ осуществляется по мультиплексированной шине адреса/данных (ША/ШD). Выбор и подключение производит дешифратор адреса, собранный на микросхемах D15 и D12.4.Демультиплексирование адреса осуществляется с помощью регистра-защелки D3. Сигналы с внешней клавиатуры поступают на шину ШD через регистр D7, а с кнопок управления на электродах дефибриллятора через регистр D8. Сигналы управления высоковольтным ключом поступают с шины ШD через регистр D4

Центральный микроконтроллер D14 через буфер-преобразователь D16 и блок оптронов D19-D22 осуществляет управление и прием данных с аналого-цифрового преобразователя D28. Буфер-преобразователь D16 выполняет функцию преобразования двунаправленной линии данных на две (входную и выходную) линии и одновременно является драйвером оптронов D19-D21. Выходные сигналы с оптронов D19-D21 проходят через буферные элементы (триггеры Шмитта) на микросхеме D23 и поступают на управление АЦП D28. АЦП преобразует аналоговые сигналы, поступающие с усилителя ЭКГ1, усилителя биопотенциалов УБП, с накопительных конденсаторов Uнк, с устройства измерения сопротивления пациента Rп, а также сигнал наличия электрокардиографического кабеля в цифровой последовательный код. Цифровой код с АЦП передается через триггер Шмитта D23.5, являющийся драйвером оптрона, оптрон D22, буфер-преобразователь D16 на вход RxD центрального микроконтроллера D14.

Микроконтроллер D14 по программе, зашитой в ПЗУ, и с помощью ОЗУ осуществляет формирование кардиосигнала, который подается на дисплей и на контроллер термопринтера через разъемы Х7 и Х6 соответственно. При использовании электродов для мониторирования в зависимости от выбранного режима микроконтроллер D14 формирует и выдает на средства отображения и тегистрации кардиосигналы OTV1, OTV2, OTV3. Для управления усилителем биопотенциалов D26, D27, D30 с микроконтроллера D14 поступает сигнал успокоения (USP) через буфер-формирователь D13.2, оптрон D18 на управляющий вход аналогового ключа D29.

Ключ подключает неинвертированные входы усилителя D30 к экранированной шине и разряжает конденсаторы С30 и С31, устраняя тем самым броскинапряжения на выходе усилителя

Питание цифровой части контроллера ДКИ осуществляется напряжением 5 В, формируемым микросхемой D5. Контроль за напряжением батареи осуществляет супервизор питания, собранный на микросхемах D6 и D9. Супервизор формирует сигналы включения стабилизатора D5, отключения напряжения по цепи + 6,3В II, задержку включения напряжения минус 24В и сигналы четырехуровневого состояния заряженности батареи.

В режиме проверки состояния батареи с выходов супервизора питания центральный микропроцессор D14 через каждую секунду снижает выходные значения и через буфер-формирователь состояния батареи D13.1 передает на дисплей. Состояние оценивается по высоте столбика 100, 75, 50 и 25%. При разряде батареи ниже 25% на экран дисплея выдается сообщение ЗАРЯДИТЕ БАТАРЕЮ и блокируется набор энергии.

Усилитель биопотенциалов УБП

Усилитель УБП представляет собой аналоговую часть контроллера ДКИ и предназначен для усиления биопотенциалов, принятых от пациента через кардиографичесий кабель с электродов R, L, F. Коэффициент усиления составляет 1500. Полоса пропускания усилителя от 0,5 Гц до 40 Гц при неравномерности АЧХ от 0 дБ до минус 3дБ. Усилитель биопотенциалов собран на операционных усилителях D26, D27, D30. Коэффициент усиления определяется резисторами R36, R48 по отведению OTV1 и резисторами R38, R49 по отведению OTV2. Для компенсации напряжения сдвига усилителя используются резисторы R56 и R57. Защита от импульсов дефибрилляции осуществляется разрядниками F1-F3 и диодами с малыми токами утечки VD11-VD16. Питание гальванически- развязанного усилителя биопотенциалов, а также АЦП и блоков оптронов осуществляется от преобразователя ,собранного на микросхеме D17, трансформаторе TV1, выпрямительных диодах VD3-VD10, стабилизаторах D24, D25, дросселях L4, L5 и фильтрующих кондесаторах С24-С27, С32-С35.

Успокоение усилителя при переходных процессах обеспечивается уменьшением постоянной времени при открывании ключей на микросхеме D29. Наличие подключенного к усилителю биопотенциалов кабеля электрокардиографического контролируется по напряжению на делителе R30, R31.

Ключ высоковольтный КВВ

Ключ высоковольтный предназначен для формирования несимметричного двухполярного импульса дефибрилляции на нагрузке от 25 до 100 Ом, подключенной к электродам дефибрилляции. Приведенные в описании схемы ключа высоковольтного позиционные обозначния элементов соответствуют схеме электрической принципиальной ЮМГИ.436244.029 Э3

Эквивалент нагрузки для проверки дефибрилляторов ДКИ-Н-,__ схема

Эквивалент нагрузки