УЗИ аппарат устройство и принцип действия

Современные УЗИ аппараты с помощью акустических высокочастотных волн позволяют врачам проводить визуальную диагностику внутренностей человеческого организма.

Типовой УЗИ аппарат состоит из следующих компонентов:

Генератора импульсов это сложное многоканальное устройство, передающее по каждому из каналов короткие электрические импульсы на формирователь луча . Основными функциями генератора является: генерирование импульсов минимальной длительности, т.к. чем он короче, тем лучше продольная разрешающая способность; обеспечение амплитуды импульсов требуемого уровня, но не более допустимого максимума; осуществление сдвига по времени между импульсами. Для формирования луча с нужным фокусным пятном требуется некоторое время. Кроме того, во время задержки между импульсами идет получение сигнала от обследуемых тканей и органов.
Формирователь луча еще одно многоканальное устройство, соединяется с датчиком многожильным кабелем. Основная задача состоит в обеспечении нужной формы ультразвукового луча на прием и передачу.
В коммутаторе идет изменение общего числа каналов пьезопреобразователя на число, равное числу каналов передатчика и приемника.
На головке датчика расположены пьезоэлементы, которые преобразуют электрическую энергию в энергию УЗ волны
Управление режимами сканированияи всеми компонентами осуществляется с помощью программы залитой в процессор
Приемник получает от формирователя луча эхо-сигналы, затем усиливает их до необходимого уровня, подвергает преобразованиям, суммирует сигналы со всех каналов и посылает суммарный сигнал на сканконвертер
Сканконвертер – цифровое устройство, предназначенное для преобразования информации, получаемой с выхода приемника, в форму, удобную для отображения на дисплее аппарата.
С выхода сканконвертера информация для вывода следует на цифровое устройство памяти. Запись идет с той же скоростью, с которой происходит сканирование.
Устройствами вывода информации являются принтер и монитор.
УЗИ аппараты схемы, паспорта, различная документация

Aloka SSD-500 портативный УЗИ сканер со встроенным монохромным монитором схемы и сервисная инструкция

Aloka SSD-500 Service manual

Aloka SSD-500 портативный УЗИ сканер со встроенным монохромным монитором, большим выбором конвексных и линейных (в том числе интраоперационных и пункционных) датчиков.

Области применения:

УЗИ брюшной полости
Интраоперационные исследования
Неотложная медицина
Акушерство и гинекология

Ремонт УЗИ Aloka SSD-500

Прибор запускается, проходит тест, потом черный экран и никаких реакций.

Нужно проверить платы датчиков, могли контакты окислится. Меряем напряжения с выхода блока питания (EP-2899C) и если они не в норме, то одной из причин могут быть его электролитические конденсаторы фирмы ELNA, которые ведут себя не совсем типично. Они не теряют емкость и почти не увеличивают внутреннее сопротивление, они текут, причём потекшие тестируются как нормальные, с низким внутренним сопротивлением и хорошим запасом емкости. Лечение одно - замена как минимум всех потекших конденсаторов (под которыми матовый налет на печатной плате), при этом чистка спиртом всей пораженной электролитом области печатных плат. Собственно именно выступивший электролит и является причиной неисправности блока питания.

Значения напряжения на разъемах блока питания и электродах ЭЛТ указаны в документации по ссылке выше

При работе нам экране в нижней и средней части сектора повышенный шум в виде множества точек, которые плавно "плывут" по синусоиде. Брали заведомо исправный датчик с другого аппарата, картина аналогичная. В блоке питания все конденсаторы на вид чистые и сухие

Поменять конденсаторы, с этим в УЗИ Aloka SSD-500 основные проблемы