Щелевая лампа устройство и работа сервисное руководство и паспортаЩелевая лампа – один из основных диагностических инструментов врачей офтальмологов. Этот медицинский прибор позволяет осуществлять биомикроскопию видимых частей глаза: склеры и роговицы, век и конъюнктивы, хрусталика и радужки. Осмотр на щелевой лампе – лучший метод рассмотреть глазные ткани под большим увеличением.
Первый прототип офтальмологической щелевой лампы появился в 1823 году, когда чешский физиолог Пуркинье пытался применять одну лупу для увеличения, а вторую – для фокусировки сильного бокового освещения. Но первое полнофункциональный прибор создал шведский офтальмолог Альвар Гульстранд. Он применил простую оптическую систему с источником света и щелевой диафрагмой. Смонтировав все это так, чтобы обеспечивать подвижность по горизонтальной и вертикальной осям. Сам термин «щелевая лампа» устоялся уже к 1914 году. Затем пошли различные усовершенствованиия. Так в 1919 году стали применять микроскоп и модернизированный источник света, в 1926 году придумали оснастить "щелевку" столиком фиксации подбородка, а в 1927 году впервые сфотографировали глаз через объектив офтальмологического прибора.
В конструкции и устройстве любой щелевки обязательно присутствуют следующие компоненты: система освещения (галогенная лампа или сверхяркий светодиод с интенсивностью света приблизительно 200 мВт/см2)
оптическая система (типовой бинокулярный микроскоп) опоры для лица Ручки позволяют менять положение по горизонтали и вертикали, а также регулировать фокусировку. Система освещения обычно оснощена диафрагмой, обеспечивающей щель высотой и шириной до 14 мм. Она включает в себя также некоторое количество дополнительных фильтров в зависимости от модели. Бинокулярный микроскоп состоит из увеличительной линзы и окуляра с дискретно изменяемой оптической силой. В современных щелевых лампах используются два типа микроскопов: – микроскоп Грену (у более простых приборов с двух ступенчатым увеличением
микроскоп галилеевского типа (с 3- и 5-ступенчатым увеличением). Источник света можно разместить снизу или сверху в зависимости от предпочтений доктора. Стандартный набор фильтров включает в себя: белый свет
синий кобальтовый фильтр для обследования с флюоресцеином; зелёный «бескрасный» фильтр для усиления контраста при поиске признаков васкуляризации роговицы; он также улучшает видимость прокрашивания бенгальским розовым. нейтрально-серый или теплопоглощающий фильтры (для снижения интенсивности света) жёлтый фильтр Враттена – помещается перед оптической системой; применяется в сочетании с синим кобальтовым фильтром для усиления контрастности флюоресцеина; он способен пропускать зелёное флюоресцентное излучение, одновременно блокирует отражаемый от поверхности роговицы голубой свет диффузный фильтр поляризационный фильтр – для снижения нежелательных световых отражений и для того чтобы были лучше видны слабые изменения. Щелевые лампы бывают как ручными (переносными) так и стационарными. Стационарные приборы обеспечивают более высокую точность обследования
Щелевая лампа - Xcel-250, Xcel-400, Xcel-700 производства компании Reichert славятся отличной оптикой, которая дает великолепную четкость и детализацию, и будет лучшим решением для врача офтальмолога. Чувствительный рычаг управления, позволяет перемещять щелевку по XYZ осям в нужном направлении, удобный дизайн, в комплексе с применением высококачественных материалов и надежной европейской сборкой позволят работать с щелевой лампой многие годы. Эффективное галогенное освещение и перворазрядная оптика переносят щелевки серии Xcel к элитным щелевым лампам. Кроме того щелевки XCEL легко сочетаются с видеосистемами, и лазерными системами.
Техническое описание, устройство и инструкция по эксплуатации. Базовая модель устройства щелевой лампы представляет собой совокупность интенсивного источника света — осветителя и бинокулярного стереоскопического микроскопа с внутренним устройством для плавной смены режима увеличений.
Пациент и доктор сидят друг против друга, между ними распологается стол с щелевой лампой. Высота ее настраивается в центральном положении диапазона, окуляры регулируют под зрение офтальмолога и его межзрачковое расстояние. Высота приборного столика с подголовником настраивается так, чтобы больному было достаточно комфортно. Свет от щелевой лампы направлен на исследуемый глаз. Если у больного имеется повышенная чуствительность к свету и при обследование он начинает испытывать дискомфорт, в глаза необходимо закапать препарат для местной анестезии. Световой поток, идущий через щелевую диафрагму, смотри раздел устройство щелевки, образует определенный световой срез структур глазного яблока. Именно этот срез и анализирует доктор с помощью микроскопа. При этом имеется возможность регулировать длину, ширину и интенсивность света. Меняя виды освещения, контрастности и фильтры, можно рассмотреть с помощью микроскопа самые мельчайшие изменения в глазных структурах. Для лучшего восприятия, роговицу глаза можно окрасить специальными красителями – лиссамином зелёным, флюоресцеином, бенгальским розовым. В зависимости от типа освещения существует несколько видов биомикроскопического исследования с помощью щелевой лампы:
При всех способах освещения щелевой лампой можно применять два метода работы:
С помощью щелевых ламп можно диагностировать практически все известные дефекты на роговице, помутнения в хрусталике и стекловидном теле. Дополнительные асферические линзы устройства позволяют проводить офтальмоскопию глазного дна и найти тонкие изменения сетчатки, стекловидного тела и сосудистой оболочки. Современные щелевые лампы могут измерять толщину и прочие параметры роговицы, а также глубину передней глазной камеры. |
|