Блок питания на 3 вольта схемаДля радиолюбительских самоделок на микроконтроллерах, модулей считывания SD-карт и некоторых других устройств требуется постоянное напряжение 3,3 вольта. Получить его можно как от литиевой батареи, так и от самодельных блоков питания и различных DC-DC преобразователей на ИМС. Ниже вы найдете несколько схем блоков питания на 3 вольта.
Для питания некоторых самоделок требуется постоянное напряжение 3.3 В, но под рукой имеется только стандартнаябатарейка типа АА или ААА на 1.2 - 1.5 В. Тогда можно собрать простые схемы повышающих преобразователей dc dc Специализированная микросхема MCP1640 обладает велеколепным КПД аж в 96%, способна поддерживать уровень входного напряжения от 0.35 В и более. Выходное напряжение настраивается в интервале от 2.0 В до 5.5 В. На рисунке выше номиналы радио элементов подобраны, для получения постоянного уровня в 3.3 В от типовой батарейки типа АА. Вывод VFB используется для регулировки резистивным делителем. Максимальный выходной ток устройства до 150 мА. Вариант 2 3.3В на микросборке LTC3400КПД LTC3400 составляет 92%.Выходное нап-е лежит в интервале от 2.5 В до 5 В и рассчитывается с помощью формулы ниже: VOUT = 1.23V × [1 + (R1/R2)] Вывод микросхемы SHDN необходимо соединить с Vin через резистор номиналом 1 МОм. Максимальный ток, который можно получить - 100 мА. Таким образом эти две микросборки почти идеально подойдут для питания большинства ваших микроконтроллерных самоделок, где питание реализовано от стандартных пальчиковых или мизинчиковых батареек.
Надежный и простой в использовании блок питания на 3 и 5 вольта является, пожалуй, одним из самых важных компонентом при работе с микроконтроллером. Данная схема позволяет собрать отличный регулируемый блок питания для микроконтроллера, как на 3 вольта, так и на 5 вольт. Блок питания 3 вольта основан на специлизированной микросхеме преобразователе типа TPS63000 фирмы Texas Instruments. При этом блок питания обеспечивает регулируемый выход 3.3 вольта / 5.0 В при диапазоне на входе от 1.8 вольта до 5.5 В. с высоким КПД до 96%. В данной схеме можно использовать напряжение питания от USB порта (J1), щелочных, никель-кадмиевых (NiCd), никель-металл-гидридных (NiMH) батареек и аккумуляторов, а также литий-ионного или литий полимерного аккумулятора (через разъем J2) в роли входного напряжения для этого блока питания. Работа микросхемы TPS63000 базируется на контроллере широтно-импульсной модуляции (ШИМ) с применением синхронного выпрямления для получения практически максимально возможного КПД. В семействе преобразователей TPS6300x имеются версии как с регулируемым выходом, так и с фиксированным. В данном примере мы выбрали регулируемый преобразователь и подсоединили делитель напряжения на резисторах (R2-R4) между выводами VOUT, FB и GND микросборки TPS63000. Если перемычка JP1 разомкнута, то выходное напряжение снимаемое с гнезда J3 составляет 5 вольт. Если J3 замкнута, то на выходе схемы блока будет 3 вольта, точнее 3,3В. Тонкости монтажа блока питания 3 вольта: входные емкости C1 и C), выходные конденсаторы С3 и С4 и индуктивность (L1) должны быть установлены по возможности как можно ближе к микросборке. Старайтесь задействовать общий узел заземления для третьего и девятого вывода, чтобы миминизировать влияние фонового шума. Открытая тепловая площадка IC1 схемы должна быть подсоединена с PGND, и резистивный делитель обратной связи R2-R4 нужно смонтировать как можно ближе к выводу заземления микросхемы.
Основой схемы универсального блока питания для радиолюбителей является стабилизатор напряжения на микросхема КР142ЕН12. В качестве силового трансформатора применен накальный трансформатор ТН-56, имеющий четыре вторичные обмотки с напряжением 6,3 В. В зависимости от необходимого уровня выходного напряжения, с помощью переключателя SA2 подключаем нужное нам число вторичных обмоток.
На ОУ LM358 выполнен регулируемый стабилизатор напряжения. С вывода переменного сопротивления R2 на его прямой вход следует опорное напряжение, величина которого задается стабилитроном, а на инверсный вход идет потенциал отрицательной ОС с эмиттера второго транзистора через делитель напряжения на сопротивлениях R10 и R7 |
|