Мощный блок питания схемаРано или поздно у любого радиолюбителя возникнет надобность в мощном блоке питания как для проверки различных электронных узлов и блоков, так и для питания мощных радиолюбительских самоделок.
В схеме применяется обычная микросхема LM7812, но выходной ток может достигать предела в 30A, он усиливается с помощью специальных транзисторов Дарлингтона TIP2955, их еще называют составные . Каждый из них может выдавать на выходе до 5 ампер, а так как их шесть в результате суммарный выходной ток около 30 А. При необходимости вы можете увеличить или уменьшить количество составных транзисторов, чтобы получить нужный вам ток на выходе. Микросхема LM7812 обеспечивает около 800 мА. Предохранитель применяется для защиты ее от высоких бросков тока. Транзисторы и микросхема необходимо разместить на больших радиаторах. Для тока 30 ампер нам понадобится очень большой радиатор. Сопротивления в эмиттерных цепях применяются для стабильности и выравнивания токов каждого плеча составного транзистора, ведь уровень их усиления будет различным для каждого конкретного экземпляра. Номинал резисторов 100 Ом. Выпрямительные диоды, должны быть рассчитаны на ток не ниже 60 ампер, а лучше выше. Сетевой трансформатор с током вторичной обмотки 30 ампер является наиболее трудно доставаемой частью конструкции. Входное напряжение стабилизатора должно быть на несколько вольт больше выходного напряжения 12 В. Внешний вид блока питания вы можете посмотреть на рисунке ниже, чертежа печатной платы к сожалению не сохранилось, но я рекомендую сделать его своими руками в утилите Sprint Layout. Настройка схемы. Сначала лучше не подключать нагрузку, а с помощью мультиметра убедится в наличии 12 Вольт на выходе схемы. Затем подключите нагрузку обычное сопротивление ом на 100 и не менее 3 Вт. Показания мультиметра не должны измениться. Если нет 12 вольт - отсоедините питание и внимательно проверьте всю коммутацию.
В предлагаемом блоке питания установлен мощный полевой транзистор IRLR2905.В открытом состоянии сопротивление канала 0,02 Ома. Мощность, рассеиваемая VT1, более 100 Вт. Переменное сетевое напряжение следует на выпрямитель и сглаживающий фильтр, и далее уже отфильтрованное поступает на сток полевого транзистора и через сопротивление R1 на затвор, открывая VT1. Часть выходного напряжения через делитель следует на вход микросхемы КР142ЕН19, замыкая цепь отрицательной ОС. Напряжение на выходе стабилизатора увеличивается до тех пор, пока напряжение на входе управления DA1 не достигнет порогового уровня в 2,5 В. В момент достижения микросхема открывается, снижая напряжение на затворе, таким образом, схема БП входит в режим стабилизации. Для плавной регулировку выходного напряжения сопротивление R2 меняют на потенциометр. Наладка и регулировка: Задаем необходимое выходное напряжение R2. Проверяем стабилизатор на предмет самовозбуждения с помощью осциллографа. Если оно имеет место, то параллельно емкостям C1, С2 и С4 требуется подсоединить керамические конденсаторы номиналом 0,1 мкФ.
Сетевое напряжение следует через предохранитель на первичную обмотку силового трансформатора. С его вторичной обмотки идет уже пониженное напряжение на 20 вольт при силе токе до 25А. При желании этот трансформатор можно сделать своими руками на основе силового трансформатора от старого лампового телевизора. Со вторичной обмотки напряжение 20 вольт идет на выпрямительный мост на мостовой сборке МВ356, т.к она рассчитана на ток до 35 Ампер. Пульсации сглаживаются емкостью с номиналом 22000 мкф, можно использовать несколько конденсаторов соединенными параллельно, так чтобы в сумме было не менее 20000 мкФ.
Пошаговое руководство по переделки ATX БП из персонального компьютера в регулируемый по напряжению лабораторный блок питания для радиолюбительских экспериментов с мощностью 250 ВТ. После модернизации компьютера остался ненужный ATX БП типа FA-5-2, поэтому именно его рискнул подвергнуть переделки. |
|