Преобразователь напряжения dc dc схема и работаВ основном, питание различных устройств и приборов осуществляется линейным стабилизатором. Это обусловлено привычкой и простотой схемы. Но при таком способе существует один серьезный недостаток нагрев и как следствие более высокое энергопотреблении. Хорошим выходом из данной ситуации является использование достаточно распространенных сегодня специализированных микросхем который осуществляют преобразование номинала постоянного напряжения в обоих направлениях.
Резисторы R3, R2 являются классическим делителем, с них поступает на пятый вывод обратной связи преобразователя mc34063 (справочная документация Data Sheet). Работа схемы: Для установки нужного нам значения в вольтах на выходе микросхемы mc34063 достаточно выбрать нужные номиналы сопротивлений R3, R2. Их значения можно рассчитать с помощью специальной программы расчетки для mc34063, архив с которой вы можете скачать по ссылке чуть выше. Сопротивление R1 ограничивает ток на выходе микросхемы и предохраняет ее от короткого замыкания. 3.3В из 1.2/1.5В на MCP1640В радиолюбительской практике возникают случаи, когда для питания самоделки необходимо напряжение 3.3 В, но под рукой имеется только батарейка типа АА или ААА на 1.2 - 1.5 В. Тогда на помощь приходят микросборки повышающих преобразователей dc dc MCP1640 имеет отличный КПД до 96%, поддерживает входной уровень от 0.35 Вольт и более. Выходное регулируется в диапазоне от 2.0 В до 5.5 В. На схеме номиналы радиокомпонентов подобраны, для получения 3.3 В от типовой пальчиковой батарейки. Вывод VFB применяется для регулировки с помощью резистивного делителя. Номинальное напряжение обратной связи в этом DC DC преобразователе составляет 1.21 В при регулировки выходного. Максимальный выходной ток - 150 мА. Еще больше схем понижающих преобразователей DC DC на специализированных интегральных микросхемах смотри здесь.
КПД этой микросборки 92%. Начальное напряжение - 0.85 В, а выходное лежит в интервале от 2.5 В до 5 В и настраивается с помощью формулы: VOUT = 1.23V × [1 + (R1/R2)] Вывод микросборки LTC3400 SHDN нужно соединить с Vin через подтягивающее сопротивление номиналом 1 МОм. Максимальный ток, который можно получить на выходе, составляет 100 мА. Таким образом LTC3400 или MCP1640 в схеме DC DC преобразователя идеально подойдут для ваших микроконтроллерных самоделок, где питание реализовано от типовых батареек.
Схема очень похожа, но есть незначительные отличия. Номиналы для схемы DC-DC повышающего преобразователя соответствуют выходному "U" в 12 вольт, если требуется другой номинал используйте туже программу расчетку, что и к схеме выше. Еще больше схем повышающих преобразователей DC DC на специализированных интегральных микросхемах смотри здесь.
Стандартная схема двухтактного импульсного DC-DC на микросхеме TL494, работает с частотой 112 кГц. На выходе схемы стоят высоковольтные выпрямительные диоды удваивающие вольты. В схеме в качестве Т1 применяется готовый высокочастотный трансформатор марки EL33-ASH из блока питания сгоревшего принтера Canon BJC-2000. Измерив сопротивления обмоток выяснилось, что соотношение их (I к II) - 1:20. Защиту схемы от перегрузки и обратного включения питания можно сделать через предохранитель и диод, подсоединенные в прямом направлении на входе.
Работа схемы: стабильность выходного уровня такова, что при колебании тока нагрузки от 0 до 200 мкА изменение выходного "U" невозможно обнаружить по четырехзначному цифровому вольтметру, т.е. оно не превышает 0,1 %. Схема DC DC преобразователя собрано по традиционному варианту с использованием обратного выброса "U" самоиндукции. Транзистор VT1, работающий в ключевом режиме, подает на первичную обмотку трансформатора Т1 напряжение источника питания на время, равное 10...16 мкс. В момент закрывания транзистора энергия, накопленная в магнитопроводе трансформатора, преобразуется в импульс амплитудой около 250 В на вторичной обмотке (около 40 В на первичной).
Иногда возникает необходимость получить большое напряжение, обладая только питающим элементом на 1,5 вольта. В этом случае на помощь придут повышающие преобразователи напряжения DC DC. Приведенная на рисунке ниже схема преобразователя демонстрирует один из методов получения 90 В от простой батарейки 1.5 В. Используемая в схеме DC DC преобразователя микросхема типа LT1073 (Linear Technology) работает в повышающем режиме и при входном уровне от одного вольта. Переключающий транзистор, внутри микросборки между выводами SW1 и SW2 соединяет один конец индуктивности L1 с корпусом. Магнитное поле накапливается в катушке, и после выключения транзистора через диод D1 начинает идти ток, заряжающий конденсатор C3. Диодный каскад из D1, D2, D3 (быстрые диоды с обратным напряжением 200 В, например, MUR120), C2, C3 и C4 умножает выходное напряжение в четыре раза. Контур преобразователя замыкается через делитель напряжения (на резисторах сопротивлением 10 МОм и 24 кОм). Эти сопротивления должны быть обязательно металлоплёночными с погрешностью не более 1%. При использовании компонентов указанных на схеме DC DC и катушки индуктивности Coilcraft DO1608C-154 можно получить выходное напряжение уровнем до 90 В, но правда ток при этом будет только несколько миллиампер.
Среди радио элементов в наши дни преобладают компоненты, которые питаются напряжением +3.3 В или +5 В. Существуют, конечно же, радио детали с расширенным интервалом питающего напряжения, который спокойно переварит оба этих уровня уровня. Но далеко не все компоненты могут поддерживать одновременно уровни 3.3 В и 5 В. Из-за этого могут возникнуть проблемы несовместимости в схеме. И не всегда можно найти аналог необходимого элемента с поддержкой нужного уровня питания. Например, необходимо установить взаимодействие между микроконтроллером с питанием от 5 вольт и модулем считывания SD-карт, который работает только от 3.3 В. Тут нас и выручит схема двунаправленного DC DC преобразователя логических сигналов с 3.3 на 5В. Для этого нам понадобится специальная микросхема конвертер 74LCX245. Рассмотрен вариант конструкции и на полевых транзисторах.
Радиолюбительская подборка схем инвертирующих преобразователей, на базе специализированных микросхем. |
|