Схема сирены и подключениеСирена используется для подачи мощного и сильного звукового сигнала для привлечения внимания людей и применяется в системах пожарной сигнализации и автоматики, а также в сочетании с устройствами сигнализации на различных охраняемых объектах.
![]() Генераторы в схеме отмечены желтой рамкой. Первый Г1 задаёт частоту изменения тона, а второй Г2 собственно сам тон, который плавно меняется на транзисторе VT1 включенного последовательно ссопротивлением R2. Для выбора требуемого звучания можно вместо сопротивлений R1, R2 использовать подстроечные резисторы тех же значений. ![]()
При включение напряжения питания, звукоизлучатель начинает генерировать тональный акустический сигнал, высота тона меняется с высокого на низкий и обратно. Сигнал звучит непрерывно, изменяется только тон звука, который переключаются с частотой 3-4 Гц. ![]() В схеме сирены применены два мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2 микросхемы К561ЛН2, управляющий тоном, и мультивибратор на элементах D1.3 и D1.4 этой же микросхемы, генерирующий тональные сигналы. Частота импульсов, генерируемая первым мультивибратором на элементах D1.3 и D1.4 зависит от элементов C2, R2 и C3, R4. Изменять частоту следования импульсов, а значит и тона звукового сигнала можно как сопротивлениями, так и емкостями. Предположим, в начальный момент на выходе мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2 имеется уровень логической единицы. Так как на катоды диодов VD1 и VD2 поступает плюс, то диоды будут запертыми. Сопротивления R4 и R5, , в работе схемы не участвуют и частота на выходе мультивибратора минимальна, звучит низкотональный сигнал. Как только на выходе этих элементов установится логический ноль диоды VD1 и VD2 откроются и подсоединят сопротивления R4 и R5. В результатечастота навыходе мультивибратора возрастет. Далее импульсы поступают через два инвертора D1.5 и D1.6 на транзисторы VT1-VT4 которые усиливают сигнал поступающий на высокочастотную динамическую головку. Используемые в схеме транзисторы КТ815 можно заменить на КТ817, а КТ814на КТ816. Диоды — КД521, КД522, КД503, КД102.
Следующее устройство может быть использовано в качестве аварийного сигнализатора или звукового сигнала для горного велосипеда . Оно представляет собой двухтональную сирену и состоит из тактового генератора на элементах DD1.1—DD1.3, двух тональных генераторов (первого на элементах DD2.1, DD2.2 и второго на элементах DD2.3, DD2.4), согласующего каскада с усилителем мощности на элементе DD1.4 и транзисторе VT1.
Напряжение питания этой схемы от 9 до 12 вольт, катушки динамика должно быть сопротивлением не менее 16 Ом или можно использовать 2 динамика 3ГДШ-2-8 по 8 Ом соединенные последовательно. ![]() В качестве транзисторов подойдет почти любой маломощный соответствующей проводимости, например КТ3102Е
![]() Схема состоит из двух генераторов. Первый используется для генерации тона, второй для изменения и модулирования.
Для максимального уровня громкости, необходимо, чтобы на пьезоэлемент поступала частота эквивалентная его резонансной частоте по мостовой схеме. Основа конструкции мощный мультивибратор 4047, работающий в нестабильном режиме. Все это управляется мощным полевым MOSFET-транзистором VТ1, которым управляет таймер NE555, посредством генерации соответствующих прямоугольных импульсов низкой частоты, в результате чего осуществляется имитация звука пожарной сирены. Переключение режимов работы непрерывно или прерывисто устанавливается с помощью тумблера. ![]() Выводы 10 и 11 микросборки 4047 выдают противофазные, сигналы с которых управляют мостом на четырех MOSFET. Для получения максимальной громкости, то есть установки резонансной частоту пьезоэлемента, в конструкцию добавлен подстроечное сопротивление R6.
Причем уровень громкости зависит от количества света попадающего на светочувствительный резистор ![]()
Эта схема составлена из сочетания музыкального синтезатора на микросхеме УМС-8-08 с мощным выходным каскадом электронной сирены. Для запуска схемы применено реле, обмотка которого имеет гальваническую развязку от остальной части схемы. ![]() Микросхема УМС имеет стандартную схему подключения. Три кнопочных выключателя S1-S3 дают возможность настроить микросхему на исполнение одной из мелодий. При нажатии на первую кнопку начинается воспроизведение мелодии, а нажимая на третью можно перебрать мелодии и выбрать нужную.
![]() Подборка нескольких схем сирен на микроконтроллерах PIC
Данная схема представляет собой простую многотональную сирену на основе микросборки UM3561 ![]() В схеме использован динамик на 8 Ом, мощностью 0,5 Вт. С помощью двух переключателей осуществляется выбор и воспроизведения различных тонов звучания тревожного сигнала. Каждая позиция генерирует свой собственный звуковой эффект. |
![]() |