Приставки к мультиметру схемы

У каждого радиолюбителя в арсенале имеется простой и надежный измерительный прибор мультиметр, но иногда его возможностей не хватает. Тогда на помощь нам приходят самодельные схемы - приставки к мультиметру, которые помогут начинающему электронщику в его радиолюбительской практике

Схема приставки к мультиметру для проверки стабилитронов и динисторов

Конструкция самодельной приставки состоит из регулируемого повышающего преобразователя напряжения с питанием от 5 В блока питания или USB; Генератора прямоугольных импульсов DD1.1 с частотой следования 15 кГц; Дифференцирующей цепочки на СЗ и VT1 и инвертора на элементах DD1.2—DD1.4.

Приставка к тестеру для проверки динисторов и стабилитронов

Прямоугольные импульсы с генератора DD1.1 через дифференцирующую цепочку проходят на входы DD1.2. Сильнее открывая VT1, можно «уменьшить» импульсы на его входах. Инвертируемые импульсы через резистор R3 подаются на базу транзистора VT2. То есть если на выходах инвертора единица, транзистор VT2 открыт и через дроссель L1 начинает течь ток, а энергия накапливается в его магнитном поле. При "нуле" транзистор VT2 закрыт и на L1 формируется импульс напряжения самоиндукции, который выпрямляется диодом VD1 и сглаживается конденсатором С5. Чем длиннее импульс, приходящий на VT2, тем выше уровень энергии накапливаемый в дросселе и тем выше напряжение с выхода выпрямителя.

В начальном состоянии скважность импульсов генератора около двух и напряжение на выходе выпрямителя максимальное. Оно поступает на VT1 через делитель на резисторах R2-R4, VT1 открывается и длительность импульса, идущего на базу VT2 становится меньше, как и напряжение на выходе выпрямителя. Таким образом осуществляется стабилизация напряжения на выходе выпрямителя в диапазоне 55-60 В. Регулировать выходное напряжение можно резистором R4.

Для проверки стабилитрона к приставке подсоединяют мультиметр на режиме постоянного тока. Проверяемый стабилитрон подсоединяют к гнёздам XS1, переключатель SA2 устанавливают в положение «Стаб.». Если стабилитрон рабочий и его напряжение стабилизации не превышает 50 В, ток проходящий через него возрастает и загорается светодиод HL1, транзистор VT1 откроется еще сильнее и напряжение на выходе выпрямителя станет меньше. В данном случае напряжение на стабилитроне будет соответствовать напряжению стабилизации, которое и измеряем мультметром. Так как мы знаем полярность, то легко понять назначение выводов стабилитрона. Если подсоединить стабилитрон в прямом включение, то VT1 откроется полностью, и прямоугольные импульсы перестанут поступать на DD1.2 и питание на выпрямитель поступает от 5 вольтового блока питания.

Для проверки динистора его подключают к разъему XS2, напряжение на который подается через RC-цепь R6-C7 или R7-C6. В исходном состояние SA1 переключают в режим «Пров.», a SA2 — в режим «Дин.». Если динистор работает нормально, он вместе с RC-цепью R6-C7 входит в состав релаксационного генератора с частотой следования импульсов несколько герц. Как только напряжение на конденсаторе С7 достигнет уровня открывания динистора. Он быстро разрядится через резистор R5 и светодиод HL1, который при этом кратковременно вспыхнет. Из-за того, что частота следования импульсов невелика конденсатор С4 не в состояние поддерживать постоянное напряжение на базе VT1, поэтому напряжение на выпрямителе нестабильно. Этот режим хорошо подходит для проверки работоспособности динистора, но если уровень открывания динистора больше 55 В, релаксационный генератор уже не работает.

Чтобы замерить уровень открывания динистора, разъем XS2 переключают к цепи R7-C6. При этом частота следования импульсов в релаксационном генераторе возрастает как минимум в несколько раз, и конденсатор С4 спокойно поддерживает требуемое напряжение на транзисторе VT1. И он остается открытым, поэтому выходное напряжение выпрямителя соответствует напряжению открывания динистора. Именно его мы и можем померить нашим мультиметром.

Печатная плата приставки для проверки стабилитронов

Используемые радиодетали показаны на схеме, в случае их отсутствия используйте радиолюбительские справочники для их замены. Светодиод желательно использовать сверхяркий. Дроссель типа RLB0608, можно использовать и самодельный.

Конструкция печатной платы приведена на рисунке ниже, для ее самостоятельного изготовления рекомендую использовать технологию ЛУТ

Смотри также альтернативный вариант приставки к мультиметру для проверки стабилитронов

Схема приставки к мультиметру для проверки ESR в электролитических конденсаторах

В современных схемах роль конденсаторов заметно возросла, т.к увеличились и мощности и частоты работы устройств. И поэтому очень важно проверять ESR у всех конденсаторов перед сборкой схемы или во время диагностирования неисправности.

Equivalent Series Resistance - эквивалентное последовательное сопротивление это сумма последовательно соединенных омических сопротивлений контактов выводов и электролита с обкладками электролитического конденсатора.

Приставка к цифровому мультиметру m832 для измерения емкости и индуктивности

Принцип работы приставки к мультиметру заключается в следующем. Напряжение треугольной формы подается на измеряемую емкость, при этом ток идущий через нее имеет форму меандра, а его амплитуда пропорциональна измеряемой емкости. В случае измерения индуктивности через нее пропускается ток треугольной формы, падение напряжения на индуктивности имеет форму меандра и пропорционально ее величине. Подробней смотри в журнале схемотехника март 2003 года.

Приставки к мультиметру m832 для измерения малых сопротивлений

В радиолюбительской практике иногда требуется измерить малые сопротивления значение которых ниже 1 Ом, например, в случае проверки обмоток трансформаторов на короткое замыкание, контактов реле, различных шунтов,. Как же осуществить измерение малых сопротивлений величиной в милиомы или микроомы? Как известно из курса электротехники, измерение сопротивлений основано на эффекте преобразовании их величины в ток или напряжение.

Приставки к мультиметру для измерения радиации

Эта схема приставки позволяет превратить обычный мультиметр в простой дозиметр, который очен удобен в бытовой эксплуатации и эффективен

Как и в большинстве конструкций самодельных дозиметров основным элементом в этой приставке к мультиметру является счетчик Гейгера СБМ-20, да и любой лругой можно приспособить. В качестве индикатора используется мультиметр DT9208A или с аналогичной функцией измерения частоты.

Так как напряжение счетчика Гейгера более 400 вольт, требуется повышающий преобразователь. Он выполнен по типу блокинг-генератора на радиокомпонентах VT1, Т1, С1, С2 и R1. С повышающей обмотки трансформатора Т1 импульсное напряжение следует на выпрямитель, на диодах VD1, VD2 и емкость СЗ. Преобразователь повышает напряжение до уровня 420. ..460 В. Катод датчика СБМ-20 подсоединен через цепь, сформированную параллельным подключением мультиметра и конденсатора С4.

Схема приставки к мультиметру для измерения радиации

При прохождении радиоактивной через датчик , внутри его осуществляется ионизация газа и на выходе генерируется электрический импульс.

Трансформатор изготавливается на броневом сердечнике типа Б22, феррит 2000НМ. III обмотка состоит из 700 витков, провода ПЭВ-2 диаметром 0,1 мм. В процессе намотки через каждые 100 витков прокладываем слой трансформаторной бумаги или анологичную изоляцию. После намотки обмотку опять изолируем. Поверх нее наматывают еще две обмотки I и II двойным сложенным проводом по 14 витков, проводом ПЭВ-2 диаметром 0,2 и 0,4 мм. Средней точкой будет начало обмотки I и конец II.