Генератор одиночного импульса
Схема генератора одиночного импульса состоит из двух функциональных узлов: подавителя дребезга контактов (DD1.1, DD1.2) и формирователя импульсов (DD1.3, DD1.4). Кнопка SB1 осуществляет функцию генератора запускающих сигналов.
Известно, что замыкание или размыкание любых механических контактов сопровождается дребезгом, т. е. большим числом замыканий/размыканий за очень короткий промежуток времени. При этом в коммутируемой цепи возникают импульсы, которые большинство элементов цифровых микросхем воспринимают как информационные, что приводит к сбою в работе цифровых устройств.
После включения питания на выходах элементов DD1.1 устанавливается уровень 1, так как один из его входов через нормально замкнутый контакт кнопки SB1 подключен к общей шине (т. е. на вход подается уровень 0). Присутствующие на входах элемента DD1.2 уровни 1 (с выхода элемента DD1.1 и шины питания) устанавливают на его выходе уровень 0. Поступая на входы элементов DD1.3, DD1.4, он вызывает появление на их выходах уровней 1. Уровень 1 с выхода элемента DD1.3 через резистор R3 заряжает конденсатор С1, в связи с чем на втором входе элемента DD1.4 устанавливается уровень 1.
При нажатии на кнопку SB1 размыкается ее нормально замкнутый и замыкается нормально разомкнутый контакты. После этого на один из входов элемента DD1.2 поступает уровень 0, а на его выходе устанавливается уровень 1. Он в свою очередь вызывает появление уровня 0 на выходе элемента DD1.3, а конденсатор С1 начинает разряжаться на общую шину через резистор R3 и выходной каскад элемента DD1.3. Так как разряд происходит какое-то время, то в течение этого времени на входах элемента DD1.4 присутствуют уровни 1, а на выходе — уровень 0. Как только напряжение на конденсаторе станет ниже уровня переключения элемента DD1.4, на его выходе появится уровень 1 и узел возвратится в исходное состояние. Таким образом на нем формируется отрицательный импульс, длительность которого зависит только от сопротивления резистора R3 и емкости конденсатора С1.
После отпускания кнопки SB1 элементы DD1.1, DD1.2 возвратятся в исходное состояние, конденсатор С1 зарядится и генератор будет готов к повторному запуску, как описано выше.
|
Регулируемый генератор импульсов на К155ЛА3 |
|
При разработке схем импульсной техники на цифровых логических элементах у радиолюбителей часто возникает потребность в простых генераторах импульсов, период генерации импульсов которых можно было бы изменять в широком диапазоне.
Период следования импульсов можно приближенно вычислить по формуле T=2RC, где С=С1, R=R3 + R4. Переменным сопротивлением R4 период генерирования импульсов можно регулировать в 100 раз. При номиналах емкости конденсатора С1 и сопротивлений R3 и R4 период генерирования импульсов будет равен T= 2•R•C = 2•101000 Ом • 0,0000001 = 0,0202 секунды. Т.е. частота выходного сигнала будет 50Гц. Это при условии, что ползунок переменного сопротивления находится в крайнем нижнем по схеме положении. Если переменный резистор вывести полностью, то частота генератора увеличится приблизительно в сто раз и будет равна 5 кГц. Элементы микросборки DD1.3 и DD1.4 являются буферными и с их выходов можно получить противофазные импульсные последовательности (График 1 и График 2). Т.е, увеличивается функциональность устройства. Изменяя период генерации импульсов на первом выходе, мы регулируем длительность импульса на втором выходе.
|