Схема сварочного аппарата из автотрансформатораСамодельная схема сварочного аппарата собрана на основе девяти амперного лабораторного регулируемого автотрансформатора. В его конструкции имеется возможность регулировки сварочного тока. Наличие в схеме данного сварочного аппарата диодного моста позволяет осуществлять сварку постоянным током.
Режим работы сварочного устройства устанавливается переменным сопротивлением R5. Тиристоры VS1 и VS2 открываются только в свой полупериод попеременно благодаря фазовому сдвигу, на радиокомпонентах R5, С1 и С2. Благодаря этому, имеется возможность менять на первичной обмотке сварочного трансформатора входное напряжение в диапазоне от 20 до 215 вольт. В результате преобразования на вторичной обмотке будет пониженное напряжение, позволяющее с легкостью зажечь сварочную дугу на контактах X1 и X2 при сварке переменным током и на контактах X3 и X4 при сварке в режиме постоянного тока. Подсоединение сварочного аппарата к переменной сети осуществляется стандартной штепсельной вилкой. В роли тумблера SA1 можно применить спаренный автомат на 25А.
Для начала с автотрансформатора осторожно снимают защитный кожух, электросъемный контакт и отвинчивают крепление. Далее на имеющуюся обмотку 250 вольт накручивают хорошую изоляцию, на которую наматывают 70 витков вторичной обмотки медным проводом с площадью сечения 20 мм2. Если такого провода под рукой нет можно осуществить намотку из нескольких проводов с меньшего сечения. Модернизированный автотрансформатор размещают в самодельном корпусе с вентиляционными отверстиями. Там же необходимо уместить схему регулятора, пакетник, а так же контакты для сварки постоянным и переменным током. В случае отсутствия автотрансформатора, его можно сделать своими руками, намотав обе обмотки на сердечник из трансформаторной стали. На выходе вторичной обмотки в соответствии со схемой сварочного устройства подключают диодный мост состоящий из мощных выпрямительных диодов. Диоды обязательно должны быть установлены на самодельные радиаторы. Для данной схемы сварочника желательно использовать медный многожильный провод в резиновой изоляции с сечением не менее 20 мм2. |
|