Светильник из светодиодной ленты своими руками
С появлением светодиодных лент появились светильники, представляющими собой тонкие гибкие лентообразные полоски длиной около пяти метров с возможностью наращивания практически до неограниченной длины. Готовую ленту можно разрезать на нужные отрезки, длиной от пары сантиметров. Это позволяет принять светодиодной ленте практически любую геометрическую форму, открылись огромные возможности в сфере создания оригинального светотехнического дизайна. В рамках этой темы рассмотрим конструкцию простого самодельного светильника из светодиодных лент.
Светодиодные ленты бывают монохромными, светящимися только одним цветом (красным, зеленым, синим, белым или желтым) и универсальные (RGB), цвет свечения задается с помощью пульта дистанционного управления. Возможно также получить световой режим, при котором цвет свечения полоски будет плавно изменяться во всем световом диапазоне с заданной скоростью.
|
Устройство светодиодной ленты |
|
Она представляет собой гибкую пластиковую ленту с нанесенной на нее токопроводящими полосками. Две из них расположены по краям и к ним осуществляется подключение. Остальные соединяют светодиоды и сопротивления между собой. Они расположены группами, по три светоизлучающих компонента, соединенных последовательно, и резистор, служащий для ограничения тока, протекающего через них. Параметры светодиодной ленты Саму полоску можно разрезать на участки, кратные трем светодиодам. В этих частях можно заметить специальные отметки, указывающие место возможного разреза и контактные площадки, к которым припаиваются провода.
Светодиоды могут быть покрыты слоем силикона с одной или двух сторон. Это определяет степень защиты от внешних воздействий. С обратной стороны на полосу нанесен клеящий слой, как на двухстороннем скотче. С его помощью светодиоды крепятся к основанию. Самое распространенное напряжение питания — постоянное, 12В. Встречаются конструкции, рассчитанные на подключение к напряжению 24В и более высокое, но это малораспространенные конструкции.
|
Схема подключения светодиодной ленты |
|
Монтаж светодиодной ленты очень простой. Если она одна, то ее подсоединить напрямую к RGB контролеру. Если их несколько все они подключаются параллельно одна лента к другой.
Как видите в этих схемах нет ничего сложного. Главное не перепутать провода. Блок питания подбирается по требуемой мощности RGB ленты +30 процентный запас.
Монтаж светодиодной полоски делается на двухстороннем скотче, их просто приклеивают к конструкции. Благодаря этому она способна повторять все изгибы и повороты и т.п.
Учтите только тот факт, что резать светодиодную ленту , где хочется нельзя. На ленте для этого имеются специальные метки; Перед монтажом, рекомендую также предварительно собрать временную схему, чтобы проверить правильность сборки; Кроме того распайку проводов следует делать очень быстро, так чтобы провод не успевал нагреться.
При создании самодельных светодиодных светильников следует учитывать тот факт, что свет от светодиода ослепляет глаз. Поэтому обычно светодиодные ленты монтируют в нишах, за потолочным плинтусом и т.п. Для остальных светильников рекомендуется использовать матовое стекло.
|
Светильник из светодиодной ленты своими руками |
|
Рассматриваемый светильник можно подсоединить к автомобильному аккумулятору или к внешнему блоку питания на номинальное напряжение 12В. При этом от автомобильного аккумулятора такой светильник может гореть даже неделю, т.к. потребление одного метра ленты всего 0,4-0,6А.
Стабилитрон VD1 стабилизирует напряжение, транзистор VT1 усиливает выходной ток. Предохранитель FU1 на 1А необходим для защиты от КЗ. Изюминка схемы - в использование мощного германиевого транзистора, т.к. падение напряжения на p-n переходе "база – эмиттер" на кристалле германия всего 0,3В, а у кремния для сравнения - 0,7В. Транзистор обязательно нужно уставить на радиатор, т.к. он сильно нагревается. Транзистор можно взять из старых отечественных серии П216-П217. Резистор любой на 0,125Вт или выше.
Свой вариант конструкции блока стабилизатора я разместил в алюминиевой баночке, заизолировав ее внутреннюю часть. Внутрь мы поместили транзистор, к которому привинчена плата стабилизатора. Знайте, что корпус транзистора - это коллектор, поэтому не замкните его! Предохранитель я разместил на лапках из старого компьютерного блока питания. Оттуда же можно позаимствовать и радиатор. В крышке банки я сделал отверстия для кабелей. Вот, что получилось в итоге.
|