Схема подключения лампыЕсли у люминесцентной лампы, подключенной по стандартной схеме через дроссель со стартером перегорит одна из накальных нитей, то светильник уже не включится. Однако можно запитать такую лампу не переменным, а постоянным током, и чтобы исключить из схемы стартеры, нужно лишь приложить в момент запуска повышенное сетевое напряжение. Кроме того такая люминесцентная лампа способна проработать не один год.
Для запуска с использованием умножителей напряжения не нужен нагревать спирали, так же как и нагрев до температуры 800–900 градусов для тлеющего стартового разряда, поэтому резко продлевается срок эксплуатации любой люминесцентной лампы, и с целыми спиралями в том числе. Простейшая схема подключения, имеющая эти преимущества, представлена на рисунке ниже: В принципе это типовая схема двухполупериодного выпрямителя с удвоением напряжения, в ней светильник загорается почти мгновенно. При таком подсоединении необходимо соединить вместе оба внешних вывода каждой нити накала. Емкости С1, С4 требуются неполярные с рабочим напряжением как минимум в 2 раза выше сетевого. В этом и есть ложка дегтя схемы — в ней используются два конденсатора со значительными габаритами. Емкости С2, С3 также неполярны. На диодах Д1, Д4 и С2, С3 напряжение увеличивается до уровня 900 В, чем гарантируется надежное зажигание холодной лампы. Также эти две емкости необходимы для фильтрации помех. Сопротивление необходимо намотать самостоятельно из нихромовой проволоки. Рассеиваемая на нем мощность достаточно большая, так как светящаяся люминесцентная лампа не обладает внутренним сопротивлением. Подробные компоненты схемы в зависимости от мощности светильника даны в таблице ниже: Диоды можно взять аналогичные, главное, чтоб они подходили по мощности. Следует заметить, что люминесцентная лампа не предназначена для работы на постоянном токе. При таком питании световой поток от неё с течением времени существенно ослабевает из-за того, что ртутные пары внутри трубки постепенно концентрируются возле одного из электродов. Хотя, восстановить яркость достаточно просто, нужно лишь перевернуть источник света, махнув местами плюс с минусом. А для того, чтобы не разбирать светильник, имеет смысл добавить в схему переключатель полярности.
Балласт для люминесцентной лампы на микросхеме IR2151 предназначен для подключения люминесцентных ламп типа Т12 или Т8 мощностью до 40 Вт. Основой схемы балласта является специализированная микросхема IR2151. Балласт выполнен на полумостовом преобразователе имеющим среднюю точку, задаваемую конденсаторами C6 и C7. Диодный мост выпрямляет входное напряжение, которое сглаживается фильтрующими конденсаторами С6 и С7. Резистор R1 необходим для снижения пускового тока. Встроенный генератор импульсов микросхемы IR2151 аналогичен генератору в таймере NE555. Через радиокомпоненты R2, С1 запитывается цепь питания микросхемы IR2151. Цепь R6, С5 служит снаббером, который предупреждает отказ выходных каскадов микросхемы IR2151 из-за паразитных высокочастотных колебаний.
|
|