Наверняка многие хотели бы собрать стробоскоп, для небольшой домашней вечеринки и придать ей оригинального драйва.Обычно эти устройства изготавливают на импульсных лампах, но их теперь довольно трудно достать. Поэтому рассмотрим различные варианты конструкция, в том числе и на более доступных и современных светодиодах.
Схема стробоскопа на импульсной лампе 20-150J
Удвоенное напряжение необходимое для поджига лампы 600 В подается между катодом и анодом. Удвоитель напряжения выполнен на диодах D2 и D1. Емкость С1 заряжается от сетевого напряжения, во время положительного полу-периода. Диод D2 находится в закрытом состоянии и не дает заряжаться емкости С2. В отрицательную полуволну Д1 заперт, а C2 накапливает заряд
Яркость вспышки лампы, зависит от количества энергии, накопленной в конденсаторах С2 и С1.
Когда мы наблюдаем вспышку, сопротивление между катодом и анодом низкое. Потому R1 и R2 ограничивают мощность передоваемую лампе, на случай запуска лампы в момент амплитудного значения сетевого напряжения.
Частота вспышек задается релаксационным генератором на динисторе D3. Он будет закрыт, пока напряжение на выходе не достигнет своего максимального значение, около 32 В. Емкость С4 начинает заряжаться через Р1 и сопротивление R7, пока закрыт симметрический динистор. Частоту колебаний генератора можно настраивать потенциометром Р1.
Симметричный динистор переключается, когда напряжение на обкладках конденсатора С4 начинает достигать необходимой величины, при этом динистор переключается в открытое состояние. Когда начнется новый заряд С4, стартует новый цикл.
После этого емкость С4 начинает периодически разряжаться через открытый симист. После замыкания симистора, разряд С3 начинает идти через первичную обмотку. Если симистор Q1 заперт, емкость С3 будет заряжаться до 310 В через первичную обмотку TR1 и сопротивление R5. Появление импульса в обмотке трансформатора вызвано мгновенным разрядом емкости С3. Поэтому на третий вывод импульсной лампы со вторичной обмотки следует напряжение около 6 кВ.
Инертный газ, находящийся в лампе, в тот момент становится проводящим, а емкости С2 и С1 разряжаются, а лампа дает вспышку. Поток света зависит от номинала конденсаторов С2 и С1 и мощности лампы.
Разводка печатной платы и размещение радиокомпонентов показаны на рисунке ниже.
Схема стробоскопа на светодиодах
Устройство выполнено на двух печатных платах, на одной из них расположены светодиоды, а на второй — блок управления. Основа конструкции микросхема-таймер LM555 генерирующая импульсную последовательность, от частоты которой зависят вспышки стробоскопа настраиваемые переменным сопротивлением. В роли блока питания подойдет любой самодельный или готовый источник от 6 до 12-ти вольт. Или одна батарейка типа «Крона».
Демонстрация работы готового устройства в видео ролике чуть-ниже:
Схемы стробоскопов на импульсных лампах ИФК-120 и МТХ-90
Настройка стробоскопов для дискотеки: Замерить напряжение на кондесаторе. Должно быть 300В. Если напряжение присутствует и тиратрон мигает, а устройство не работает, то возможно следующее: Не работает трансформатор; Неисправен тиратрон или накосячили при сборке. Если от лампы отсоединить провода от емкости, оставив подключение к трансформатору, то при включении лампа должна светится синим цветом. Если свечение отсутствует, то не поступает высокое напряжение или оно мало. Можно также использовать лампы: ИСК-250 или ИФК-2000, ИФП-200, 500, 1500, 4000, 15000, ИФБ-300, ИФТ-200, ИФК-15, 20, 50, 120, 500, 2000.