Бегущие огни схемаПервый радиолюбительский вариант схемы бегущих огней на светодиодах, построен на уже зарекомендовавшем себя микроконтроллере ATtiny2313. В прошивки находится двенадцать возможных комбинаций различных световых эффектов, таких как плавно изменяющиеся огни, перелевающаяся тень, нарастающий огонь и т.п. ниже рассмотрены конструкции без микроконтроллера, но уже на несколько устаревшей элементной базе.
В другой конструкции эффект проявляется от плавного поочередного зажигания трех гирлянд собранных лампочек накаливания. Гирлянды нужно расположить таким образом, чтобы лампочки одной гирлянды чередовались с лампочками других. В третьей устройство реализовано на логических микросхемах серии ТТЛ и включает в себя генератор прямоугольных импульсов, счётчик, дешифратор и индикаци на 16-ти светодиодах).
Эта конструкция способна осуществлять управление тринадцатью светодиодами, которые подсоединены через токоограничивающие резисторы напрямую к портам микроконтроллера ATtiny2313. Тумблером SA3 можно осуществлять переключение между возможными вариантами работы. Тумблерами SA1 и SA2 можно регулировать скорость движения огней или частоту мигания каждого светодиода отдельно. Все это зависит, от положения тумблера SA4. При верхнем положении он регулирует скорость бегущих огней, а при нижнем частота мигания. При установке светодиодов в линейку необходимо соблюдать очередность как указано на рисунке от HL1 до HL11. Микроконтроллер ATtiny2313 тактируем от имеющегося внутреннего генератора с частотой 8 МГц. При прошивки мкроконтроллера ATtiny2313, фьюзы следует выставить как на рисунке для программы PonyProg, а для утилиты CodeVisionAVR указание битов следует прописать инверсными. В схеме можно применять различные светодиоды с напряжением питания 2 - 3 вольта. С помощью регулировки сопротивления токоограничивающих резисторов можно варьировать силу их свечения, но чрезмерно снижать их не стоит, так как это приведет к сильной нагрузке на порты микроконтроллера.
Радио самоделка работает следующим образом. В момент подачи напряжения питания светодиоды начинают последовательно загораться и тухнуть. Визуально это смотрится как движение огонька слева направо (или наоборот). Такой эффект и генерирует «бегущий огонь». Генератор прямоугольных импульсов выполнен на микросхеме К155ЛА3. Используется только три элемента 2И-НЕ. С 8-го пина микросборки выходят прямоугольные импульсы. Частота их следования достаточно мала. Это позволяет реализовать эффект видимого переключения светодиодов. В случае необходимости скорость переключения можно регулировать с помощью изменения радиокомпонентов R1 и C1. Счетчик DD2 используется для подсчёта импульсов, следующих от генератора и передачи двоичного кода на дешифратор К155ИД3, который преобразует двоичный четырёхразрядный код в уровень логического нуля, который появляется на одном из 16 выходов. Для понимания работы смотри принцип работы дешифратора
В предлагаемом устройстве очередность зажигания гирлянд для создания эффекта осуществляется с помощью трех электромагнитных реле путем использования различных значений напряжения, поступающего в цепь их обмоток При подаче напряжения питания от сети оно поступает на первичную обмотку сетевого трансформатора Т1, к вторичной обмотке которого подключен выпрямитель, собранный по схеме с удвоением напряжения на диодах VD1, VD2 и конденсаторах С2, СЗ. Эффективное напряжение вторичной обмотки трансформатора составляет 13,5 Б. Поэтому выпрямленное напряжение в результате удвоения оказывается равным около 32 В. В исходном состоянии транзистор VT1, включенный по схеме с общим коллектором, заперт, поскольку конденсатор С1 разряжен. При этом все реле обесточены и горит гирлянда HL1. Начинается заряд, конденсатора С1. По мере заряда конденсатора напряжение на нем и на эмиттере транзистора растет. Когда оно достигнет значения, при котором ток в обмотке реле КЗ превысит ток срабатывания, контакты К3.1 переключатся, лампы HL1 погаснут, а лампы HL2 загорятся. Дальнейшее увеличение напряжения на эмиттере транзистора приводит к срабатыванию реле К2, которое контактами К2.1 выключит лампы HL2 и включит HL3. Наконец, продолжающееся увеличение напряжения приводит к срабатыванию реле К1, контакты которого К1.1 разряжают конденсатор С1. В результате запирается транзистор, все реле обесточиваются, зажигаются лампы HL1, а контакты К1.1 размыкаются. Тогда конденсатор вновь начинает заряжаться и процесс повторяется. Скорость заряда конденсатора и перемещения бегущего огня можно регулировать переменным резистором R2. В качестве сетевого трансформатора используется выходной трансформатор кадровой развертки ТВК-110ЛМ от черно-белых телевизоров. Из двух вторичных обмоток используется та, сопротивление которой составляет 1 Ом. Автор предложил использовать электромагнитные реле типа РЭС9. Однако, ни одно реле этого типа не предназначено на коммутацию переменного напряжения 220 В (только 115). Поэтому советуем установить реле РЭС10, паспорт РС4.524.302 (РС4.529.031-03 согласно ГОСТ 16121-86). Их ток срабатывания составляет 22 мА, а сопротивление обмотки - 630 Ом. Таким образом, устройство К3 сработает при напряжении на эмиттере VT113,9 В. Благодаря включению резисторов R4 и R5 остальные два реле срабатывают при более высоком напряжении на эмиттере транзистора. Реле К2 срабатывает при напряжении 20,5 В, а реле К1 - при напряжении 23,3 В. Максимально допустимое напряжение на обмотке реле указанного типа составляет 36 В. Его контакты позволяют коммутировать переменное напряжение частотой 50 Щ и напряжением до 250 В при токе активной нагрузки до 0,3 А. Отсюда, каждая гирлянда может быть собрана из 9 соединенных последовательно лампочек накаливания типа МН26-0Д2, рассчитанных на номинальное напряжение 26 В и ток 0,12 А.
Конструкция представляет собой мультивибратор, состоящий из трех каскадов. Отпирание транзисторов и зажигание включенных в их цепи светодиодов осуществляется последовательно один за другим. При сборке устройства желательно подобрать транзисторы с возможно большим коэффициентом усиления по току, а конденсаторы с минимальной утечкой.
Схема достаточно простая состоит из двух микросхем и десятка светодиодов, которые поочередно загораются. Для регулировки скорости бегущих огней используется потенциометр R2. |
|