Люстра Чижевского или ионизатор воздуха своими руками
Лабораторный анализ показал, что воздух в лесах, полях и лугах содержит от 700 до 1500 отрицательно заряженных аэроионов в одном кубическом сантиметре. Чем больше этих частиц находится в воздухе, тем он полезнее для дыхания живыми организмами. В современных квартирах количество аэроионов уменьшается до 25 в одном кубическом сантиметре. Это практически на грани минимума для нормального функционирования жизненных процессов. Косвенно это проявляется в быстрой утомляемости, постоянных недомоганиях и постоянных болезненных состояниях. Увеличить число аэроионов воздуха в квартире можно с помощью приспособления — аэроионизатора, или ионизатора или если совсем просто - Люстры Чижевского.
|
Конструкция и схема классического варианта люстры Чижевского |
|
Главный элемент люстры Чижевского легкий алюминиевый обод диаметром около метра, на котором размещают через каждые 3-5 сантиметров параллельно друг другу оголенные медные провода диаметром не более 1 мм. Эта конструкция является сеткой, в узлах сетки припаиваются иглы длиной максимум 5 сантиметров и толщиной пол сантиметра. Желательно, даже их заточить, для увеличения поступающего тока, можно использовать советские булавки с колечком.
К ободу изобретения Чижевского через 120 градуса приделаны три медных провода диаметром 1 мм, которые соединяются с помощью пайки в одной точки, прямо над центром обода. В этот узел подается высокое напряжение. За эту же место вся конструкция с помощью пластиковых стяжек крепится потолочному кронштейну на расстоянии не менее 15 сантиметров.
Преобразователь напряжения используется для создания высоковольтного напряжения отрицательной полярности с номиналом не менее 25 киловольт. Меньше нельзя, т.к аэроионы быстро распадутся и не успеют попасть в легкие человека. Если помещение достаточно большое, то лучше использовать преобразователь напряжения рассчитанный на 40 - 50 киловольт.
Схема очень простого для повторения высоковольтного преобразователя напряжения рассмотрено на схеме ниже. Его главная особенность заключается в том, что он запитан от стандартной сети переменного тока.
Работа принципиальной схемы следующая: во время протекания положительного полупериода сетевого переменное напряжения через сопротивление R1, диод VD1 и первичную обмотку трансформатора начинает заряжать емкость C1. Тринистор в начальный момент заперт, т.к ток через его управляющий электрод не течет.
При отрицательной полуволне переменного напряжения диоды VD1 и VD2 запираются, а вот тринистор наоборот откроется. Емкость C1 начнет разряжаться через первичную обмотку трансформатора. Во вторичной обмотке трансформатора сформируется импульс высокого напряжения, т.к трансформатор у нас повышающий.
Затем эти импульсы выпрямляются выпрямителем включенного по классической схеме умножителя напряжения на диодах VD3-VD6, а уже с их выхода высокое напряжение попадает на ионизатор.
Сопротивление R1 - 1 кОм, a R3 - 10...20 МОм. Диоды - любые на ток не менее 300 мА и обратное напряжение от 400 В (VD1) и 100 В (VD2). Тринистор КУ201К, КУ201Л, КУ202К-КУ202Н. Трансформатор - катушка зажигания Б2Б на 6 В от советского мотоцикла, но подойдет и автомобильная.
Аэроионизатор Чижевского не требует наладки и начинает работать как только его включить в сеть. Изменять постоянное напряжение на выходе можно подбором сопротивления R1 или емкости С1.
Проверить работу аэроионизатора можно с помощью небольшого кусочка ваты, т.к ее должно притянуть к "люстре" с расстояния около полуметра. На фотографии выше показан возможный вариант компактного домашнего изготовления ионизатора, где ионы растекаются от металлической пластинки. Если поднести сантиметров на десять к иголкам руку то ощущается воздействие электрического поля. При работе ионизатора не должно быть никаких посторонних запахов, т.к все запахи косвенный знак вредных газов, которые не должны быть у правильно работающей люстры Чижевского. Стоит заметить, что эта конструкция хуже, чем полнофункциональная люстра.
|
Вариант схемы высоковольтного преобразователя |
|
В положительную полуволну, напряжение со вторичной обмотки первого понижающего трансформатора через диод VD1 и первичную обмотку второго трансформатора, заряжает конденсатор C1. В этот момент тиристор преобразователя закрыт, т.к через второй диод ток не течет. В отрицательной полуволне тиристор открывается через VD2, а емкость C1 начинает разряжаться через него и первичную обмотку второго трансформатора, а на вторичной обмотке его появится повышенное напряжение, которое можно подавать
на люстру Чижевского через высоковольтный диод.
Первый трансформатор: провод ПЭЛ 0,2. Первичная обмотка 2120 витков; вторичная — 2120 витков; третья — 66 витков.
В роли повышающего трансформатора была использована катушка зажигания от бензопил Урал.
|
Схема ионизатора для автомобиля |
|
Особенностью этой схемы ионизатора воздуха, является питание от постоянного напряжения 12 Вольт, что дает позволяет использовать данный ионизатор в салоне автомобиле, а ведь именно при езде по переполненным городским улицам глоток свежего воздуха, так необходим.
Микросхема-таймер генерирует прямоугольные импульсы следующие на затвор полевого транзистора, который от них открывается или закрывается с заданной частотой. Поэтому на первичной, а затем на обмотке импульсного трансформатора создается переменное напряжение.
Полевой транзистор, должен быть высоковольтный, если не можете найти тот, что на схеме, то его можно заменить на IRF740 или IRF840. Трансформатор используем от блока строчной развертки кинескопного телевизора. На свободной стороне сердечника наматываем десять витков медного провода диаметром 1мм. А вторичная высоковольтная обмотка - родная от строчника. Высокое со вторичной обмотки трансформатора выпрямляется и заряжает емкость. Высоковольтный диод можно заменить на отечественный КЦ106Г или КЦ123.
|