Схема ночника на светодиодах
Рассмотренные несложные конструкции и схемы ночников на светодиодах, которые легко повторить в домашних условиях даже начинающему радиолюбителю
Попробуем повторить различные схемы ночников на светодиодах. Для изготовления одной из них возьмем старую энергосберегающую лампу (можно и горелую), старое но рабочее зарядное устройство от потерянного мобильника, светодиоды и резисторы, ограничивающие ток.
Осторожно разбираем лампочку, выкидываем стеклянную колбу и плату драйверов. Далее разбираем зарядное устройство и вытаскиваем оттуда печатную плату, которая и будет блоком питания для нашей светодиодной разработки. Учтите, что плата должна поместиться в корпус от лампочки. Если габариты совпали припаиваем входные клеммы от зарядки на 220 вольт к цоколю энергосберегающей лампочки. Выходные контакты подсоединяем к светодиодам через ограничительные резисторы сопротивлением 100-150 Ом.
Собираем лампу, и остается только вкрутить ее в патрон. Данная конструкция отлично подойдет в качестве светодиодной подсветки в подъезде многоквартирного дома. В качестве корпуса можно использовать родной корпус от сгоревшей дешевой китайской конструкции.
|
Схема ночника на ярких светодиодах с питанием от сети 220 вольт и с голосовым пуском и автоматическим отключением в тишине |
|
Устройство начинает работать с момента подачи громкого акустического сигнала с микрофона, который усиливается операционным усилителем. Соотношение сопротивлений резисторов R4 и R5 определяют коэффициент усиления и уровень требуемого акустического воздействия. Через разделительную емкость C4 усиленный сигнал поступает в выпрямитель. При продолжительном акустическом сигнале емкость C5 заряжается до уровня 5,5 В, и открывает полевой транзистор VT2. При условии что фототранзистор VT1 затемнен, то VT3 закрыт, в VT4 и VT5 открываются, включая светодиоды ночника.
Время свечения светодиодов после наступления тишины в детской комнате зависит от емкости конденсатора C5 и сопротивления резистора R9. Транзистор VT5 работает в ключевом режиме м его состояние зависит от VT3 и VT4. Сопротивлением R7 задаем чувствительность фотодатчика.
Вся настройка и регулировка конструкции ночника находится в установке баланса на операционном усилителе путем подбора сопротивления R1.
|
Схема ночника с постепенным выключением |
|
Данная радиолюбительская разработка будет полезно тем кто не любит или боится темноты. Конечно, можно оставить гореть всю ночь светильник, но это увеличит энергозатраты. Поэтому предлагаю собрать схему ночника с плавным выключением. Ночник погаснет потихоньку через некоторое время.
Включить и выключить ночник, а так же выбрать режим отсроченного выключения можно с помощью переключателя S1. Если он находится в крайнем нижнем положение, лампа ночника будет включена как светильник и электронная схема не управляет ею.
Чтобы выключить лампочку сразу же переключите S1 в среднее положение. В этом случае в разрыв питания лампы подсоединен фазовый регулятор мощности и таймерная схема D1.
В момент подачи питания начинает работать безтрансформаторный источник питания - VD3-VD4-R9-VD5-C6. Напряжение 10V, задаваемое стабилитроном VD5, попадает в счетчик-генератор CD4060B. Цепь R3-C2 задет импульс, сбрасывающий счетчик в нулевое состояние. На всех его выходах устанавливаются
логические нули и биполярные транзисторы VT1 и VT2 открываются.
Через 20-25 минут когда число импульсов достигнет 4096 и выводе 2 появится логическая единица. Из-за этого откроется первый транзистор и уменьшится управляющее сопротивление между выводами шесть и три регулятора А1 что приведет к соответствующему снижению мощности в нагрузке регулятора. Яркость лампы накаливания значительно снизится.
Через 40-45 минут число импульсов достигнет 8192. На третьем выводе появится логическая единица, открывающая транзистор VT2 и обозначит команду выключения лампочки накаливания.
|
Светодиодный ночник своими руками |
|
Схема максимально упрощена, в роли источника питания взято стандартное зарядное устройство от старого мобильного телефона с выходным напряжением 6 вольт (измерено мультиметром) 5 разноцветных светодиодов и два токоограничительных резистора. (Объединены светодиоды белого, синего и зеленого цвета свечения, т.к у них одинаковый разброс падения напряжения, ну почти одинаковый)
|