Индикатор фазы
При выполнении различных электромонтажных работ, установки розеток, выключателей требуется определить фазу и ноль. Это необходимо для безопасности электрика и правильного подключения проводов. Рассмотрим простейшие и столь необходимые пробники, позволяющие определить фазу без проблем.
|
Как определить фазу и ноль |
|
Рассмотрено несколько способов лпределения фазы или нуля: с помощью индикатора фазы или индикаторной отвертки, с помощью мультиметра или вольтметра, с помощью самодельной контрольки электрика и метод нахождения фазы с помощью картошки
|
Классическая схема индикатора фазы из неоновой лампочки |
|
Если неоновую лампу взять за стеклянный корпус и коснуться одним из ее выводов фазного провода электросети, лампа начинает светиться. Ток, вызывающий свечение, протекает через электрическую емкость между пальцами и внутренними электродами лампы. Этот эффект можно использовать для изготовления простейшего индикатора фазного провода.
К одному из выводов лампы припаивают металлический штырь. Следует выбрать тот вывод, при использовании которого получается наиболее яркое свечение. На цоколь лампы надевают слегка растянутую ПВХ трубку. Полость в трубке с помощью соломинки от коктейля заполняют эпоксидным клеем.
В индикаторе можно использовать самые разнообразные малогабаритные лампы: ТН-0,5; МН-6, тиратрон МТХ-90 и др. Чувствительность индикатора несколько ниже, чем у традиционного индикатора с резистором.
|
Схема индикатора фазы из светодиода |
|
В состав схемы индикатора фазы входит ограничитель тока на резисторе, выпрямитель и релаксационный генератор импульсов. Частота вспышек светодиода при сетевом напряжении 220 В около 3 Гц: Если взять большую емкость конденсатора, то произойдет уменьшение частоты и как следствие, увеличение яркости свечения светодиода. Данный светодиодный индикатор позволяет определять напряжение от 45 В. Для сравнения схема выше позволяет индицировать напряжения только от 75 В.
Фазное напряжение попадает на диодный мост VD1 через резистор R1 и
конструктивный конденсатор C1. С выхода выпрямителя напряжение проходит на
светодиод HL1, и он загорается, говоря о том, что исследуемый
провод фазный. Индикатор можно собрать в пластмассовом
корпусе авторучки или маркера. Конденсатор С1 представляет из себя
свёрнутый в цилиндр и приклеенным к внутренней поверхности корпуса
кусочек алюминиевой фольги и рукой электрика. Диэлектрической
прокладкой в нем является стенка корпуса.
В схеме можно использовать как отечественные светодиоды типов АЛ307, АЛ336 так и импортные индикаторы, некоторое модели сверх ярких светодиодов позволят фиксировать напряжение от 15 вольт.
Чтобы добиться более заметного свечения светодиода, без увеличения тока через
схему индикатора, добавим релаксационный генератор на основе
симметричного динистора DB3 или аналогичного.
Как только мы прикоснемся к фазному проводу щупом начнет заряжается конденсатор С1, а
когда напряжение на нём возрастет до 35 В, динистор откроется и
светодиод загорится. Частоту вспышек светодиода можно регулировать подбором емкостей Ск и
С1.
Еще сильнее увеличить яркость светодиода можно с помощью увеличения тока проходящего через светодиод. Для этого конденсатор Ск заменяют
резисторами R1, R3 смотри схему:
|