Схема индикатора поляИндикатор электрического поля можно применять во многих случаях, например, для поиска скрытой проводки или электрических цепей находящихся под напряжением, в роли автоматического контроля приближения к зоне высоковольтных линий или просто для фиксации переменных и постоянных электрических полей высокого уровня напряженности.
Схема обладает неплохой чувствительностью к ВЧ электромагнитному излучению. Конструкцию можно использовать для индикации вызовов и СМС мобильного телефона. Особенно это удобно, если мобильник используется человеком у которого проблемы со слухом, то эта схема индикатора поля позволит быстрее увидеть входящий вызов или SMS. Все это устройство свободно помещается на монтажную плату длиной семь сантиметров. Антенной является отрезок медного провода длиной от 15 сантиметров в виде спирали, похожий на катушку индуктивности. VT1 КТ3102ЕМ; VT2-VT10 2N3904; VD1 1N5818; VD2-VD8 1N4001; C1 1 - 10 нФ; C2 10 - 22 мкФ; R1, R4 Резистор 1 МОм; R2 Резистор
470 кОм, R3, R5 10 кОм; R6-R12 1 кОм; R13-R14 300 - 680 Ом; HL1-HL8 любой светодиод 2-3 В, 15-20 мА
В роли транзистора VT1 применен КТ3102ЕМ благодаря его неплохой чувствительности. Все остальные биполярные транзисторы (VT2-VT10) типа 2N3904. VT4-VT10 здесь являются ключами, каждый из которых коммутирует соответствующий светодиод при поступлении сигнала. Пороговые диоды VD3-VD8 для того, чтобы в каждый конкретный момент времени горел только один светодиод, показывая уровень. Правда это не совсем правильно работает с мобильными телефонами, так как их ВЧ сигнал постоянно изменяется, вызывая свечение почти всей линейки светодиодов. В роли диодов VD1, VD2 лучше взять диоды Шоттки. Емкость С2 - электролитическая, номиналом от 10 до 22 мкФ. Сопротивление резисторов R13 И R14 зависит от тока потребляемого светодиодами, и лежит в интервале от 300 до 680 Ом, но сопротивление резистора R13 можно изменить в зависимости от уровня напряжения питания или при низкой яркости светодиодной шкалы. Вместо него можно использовать подстроечное сопротивление и настроить нужную яркость. После подачи напряжения уровнем от 5 до 9 Вольт от батарейки типа крона или внешнего блока питания загорается светодиод HL8.
В текущей радиолюбительской конструкции задействован заторможенный генератор световых и звуковых импульсов, базирующийся на аналоге инжекционно-полевого транзистора (VT1, VT2). В случае отсутствия электрического поля высокого уровня напряженности сопротивление сток-исток полевого транзистора VT1 мало, поэтому транзистор VT3 заперт, генерация отсутствует. Ток, потребляемый индикатором поля, составляет микроамперы. При возникновении в радиусе действия прибора постоянного или переменного электрического поля высокой напряженности сопротивление исток-сток полевого транзистора VT1 существенно возрастает, схема начинает генерировать светозвуковые сигналы. Если в роли антенны задействовать вывод затвора полевого транзистора VT1, индикатор сработает на приближение сетевого провода на расстоянии около 2-3 сантиметров. Потенциометром R3 настраивают необходимую чувствительность устройства, сопротивление R1 задает длительность светозвуковой посылки, емкость С1, соответственно, частоту их следования; конденсатор С2 необходим для задания звукового тембра сигнала. Для повышения чувствительности конструкции в роли антенны можно взять кусок изолированного провода или телескопическую антенну от старого радиоприемника. В последнем случае параллельно переходу затвор-исток VT1 необходимо подсоединить стабилитрон, допустим, КС191, или высокоомный резистор.
Индикатор электромагнитного поля хорошо улавливает даже слабые электромагнитные волны от различных источников и выводить информацию об этом с помощью стрелочного индикатора. Чем сильнее уровень интенсивность поля тем сильнее будет отклонение стрелки. Этот прибор, также отлично подойдет для поиска скрытой проводки в квартире и для поиска скрытых предающих закладок ("жучков"). Сигнал низкого потенциала наведенный в антенне следует на вход усилителя ВЧ на транзисторе VT1, включенного по схеме с общей базой и работающего в роли усилителя с селективностью. В коллекторную цепь транзистора VT1 подсоединен КК L1-C1. Сигнал с катушки следует на детекторный диод. Емкость C3 используется для фильтрации по высокочастотным составляющим. ФНЧ выполнен на R4-C4. После ФНЧ сигнал приходит на стрелочный индикатор. Для изготовления катушки индуктивности нам потребуется каркас диаметром 7 мм с подстроечным сердечником, положение которого можно настраивать. Регулируя положение сердечника мы тем самым настраиваем резонансную частоту контура. Для намотки подойдет провод ПЭВ-1 диаметром в 0,5 мм. Наматывать нужно достаточно плотно, виток к витку и так 10 витков. Антенну можно изготовить из медной проволоки длиной около 50 см. При желании можно упростить схему, исключив из нее предварительный усилитель и блок питания. К примеру для поиска источника ВЧ сигнала с частотой до 400 МГц можно применять схемы индикатора поля представленные на схемах ниже.
Многие приборы, позволяющие обнаружить местонахождение и повреждение скрытой электропроводки, состоят из датчика-антенны, принимающего переменное электрическое поле, усилителя и звукового или стрелочного индикаторов. Для эффективной работы емкостной антенны усилитель должен иметь большое входное сопротивление |
|