Схема индикатора поляИндикатор электрического поля можно применять во многих случаях, например, для поиска скрытой проводки или электрических цепей находящихся под напряжением, в роли автоматического контроля приближения к зоне высоковольтных линий или просто для фиксации переменных и постоянных электрических полей высокого уровня напряженности.
Схема обладает неплохой чувствительностью к ВЧ электромагнитному излучению. Конструкцию можно использовать для индикации вызовов и СМС мобильного телефона. Особенно это удобно, если мобильник используется человеком у которого проблемы со слухом, то эта схема индикатора поля позволит быстрее увидеть входящий вызов или SMS. Все это устройство свободно помещается на монтажную плату длиной семь сантиметров. ![]() Антенной является отрезок медного провода длиной от 15 сантиметров в виде спирали, похожий на катушку индуктивности. ![]() VT1 КТ3102ЕМ; VT2-VT10 2N3904; VD1 1N5818; VD2-VD8 1N4001; C1 1 - 10 нФ; C2 10 - 22 мкФ; R1, R4 Резистор 1 МОм; R2 Резистор
470 кОм, R3, R5 10 кОм; R6-R12 1 кОм; R13-R14 300 - 680 Ом; HL1-HL8 любой светодиод 2-3 В, 15-20 мА
В роли транзистора VT1 применен КТ3102ЕМ благодаря его неплохой чувствительности. Все остальные биполярные транзисторы (VT2-VT10) типа 2N3904. VT4-VT10 здесь являются ключами, каждый из которых коммутирует соответствующий светодиод при поступлении сигнала. Пороговые диоды VD3-VD8 для того, чтобы в каждый конкретный момент времени горел только один светодиод, показывая уровень. Правда это не совсем правильно работает с мобильными телефонами, так как их ВЧ сигнал постоянно изменяется, вызывая свечение почти всей линейки светодиодов. В роли диодов VD1, VD2 лучше взять диоды Шоттки. Емкость С2 - электролитическая, номиналом от 10 до 22 мкФ. Сопротивление резисторов R13 И R14 зависит от тока потребляемого светодиодами, и лежит в интервале от 300 до 680 Ом, но сопротивление резистора R13 можно изменить в зависимости от уровня напряжения питания или при низкой яркости светодиодной шкалы. Вместо него можно использовать подстроечное сопротивление и настроить нужную яркость. После подачи напряжения уровнем от 5 до 9 Вольт от батарейки типа крона или внешнего блока питания загорается светодиод HL8.
В текущей радиолюбительской конструкции задействован заторможенный генератор световых и звуковых импульсов, базирующийся на аналоге инжекционно-полевого транзистора (VT1, VT2). В случае отсутствия электрического поля высокого уровня напряженности сопротивление сток-исток полевого транзистора VT1 мало, поэтому транзистор VT3 заперт, генерация отсутствует. Ток, потребляемый индикатором поля, составляет микроамперы. ![]() При возникновении в радиусе действия прибора постоянного или переменного электрического поля высокой напряженности сопротивление исток-сток полевого транзистора VT1 существенно возрастает, схема начинает генерировать светозвуковые сигналы. Если в роли антенны задействовать вывод затвора полевого транзистора VT1, индикатор сработает на приближение сетевого провода на расстоянии около 2-3 сантиметров. Потенциометром R3 настраивают необходимую чувствительность устройства, сопротивление R1 задает длительность светозвуковой посылки, емкость С1, соответственно, частоту их следования; конденсатор С2 необходим для задания звукового тембра сигнала. Для повышения чувствительности конструкции в роли антенны можно взять кусок изолированного провода или телескопическую антенну от старого радиоприемника. В последнем случае параллельно переходу затвор-исток VT1 необходимо подсоединить стабилитрон, допустим, КС191, или высокоомный резистор.
Индикатор электромагнитного поля хорошо улавливает даже слабые электромагнитные волны от различных источников и выводить информацию об этом с помощью стрелочного индикатора. Чем сильнее уровень интенсивность поля тем сильнее будет отклонение стрелки. Этот прибор, также отлично подойдет для поиска скрытой проводки в квартире и для поиска скрытых предающих закладок ("жучков"). ![]() Сигнал низкого потенциала наведенный в антенне следует на вход усилителя ВЧ на транзисторе VT1, включенного по схеме с общей базой и работающего в роли усилителя с селективностью. В коллекторную цепь транзистора VT1 подсоединен КК L1-C1. Сигнал с катушки следует на детекторный диод. Емкость C3 используется для фильтрации по высокочастотным составляющим. ФНЧ выполнен на R4-C4. После ФНЧ сигнал приходит на стрелочный индикатор. Для изготовления катушки индуктивности нам потребуется каркас диаметром 7 мм с подстроечным сердечником, положение которого можно настраивать. Регулируя положение сердечника мы тем самым настраиваем резонансную частоту контура. Для намотки подойдет провод ПЭВ-1 диаметром в 0,5 мм. Наматывать нужно достаточно плотно, виток к витку и так 10 витков. Антенну можно изготовить из медной проволоки длиной около 50 см. При желании можно упростить схему, исключив из нее предварительный усилитель и блок питания. К примеру для поиска источника ВЧ сигнала с частотой до 400 МГц можно применять схемы индикатора поля представленные на схемах ниже. ![]()
Многие приборы, позволяющие обнаружить местонахождение и повреждение скрытой электропроводки, состоят из датчика-антенны, принимающего переменное электрическое поле, усилителя и звукового или стрелочного индикаторов. Для эффективной работы емкостной антенны усилитель должен иметь большое входное сопротивление |
![]() |