Схема подключения лампы дневного света


Схемы подключения ламп дневного света от 220 вольт
подключения лампы дневного света

Опыт модернизации светильников с лампами дневного света (ЛДС) путем установки в их корпусах бесстартерного запуска (БЗ) показал следующие преимущества

Бесстартерный запуск ламп дневного света
1. Уменьшение пульсации светового потока за счет питания от источника постоянного тока до 6-10% для ЛДС 40-80 Вт, что эквивалентно пульсациям светового потока ламп накаливания (ЛН).
2. Возможность использования ламп, которые на переменном токе в связи со старением люминофора перешли в однополупериодный режим (повышенный уровень пульсаций), заметное на глаз мигание. Применение бесстартерного запуска и питание лампы от источника постоянного тока позволяют устранить этот дефект и эксплуатировать ЛДС практически до полного износа люминофора.
3. Возможность использования ламп с перегоревшими нитями накала, что делает их полностью негодными для использования на переменном токе.
4. Повышение коэффициента использования мощности в цепи переменного тока, определяемого формулой: Р = UIcosf в связи с использованием емкостного балластного устройства

Одна из наиболее простых схем изображена на первом рисунке. Для пробоя ионизированного промежутка применен "поджигающий " электрод, надеваемый на баллон ЛДС. Конструктивно поджигающий электрод выполнен в виде консоли из обмоточного провода диаметром 0,8- 1 мм, одним концом соединенной с закороченным накалом ЛДС, а на втором конце представляющий незамкнутое кольцо по диаметру ЛДС.

Расстояние от торца лампы подбирают по надежному зажиганию для конкретной ЛДС. При отсутствии у радиолюбителя достаточного количества балластных конденсаторов схему питания ЛДС можно собрать по puc.3. Схема БЗ ЛДС, выполненная по рис.3, работает следующим образом.

Когда в цепи HL1 ток отсутствует, полное напряжение сети поступает на удвоитель напряжения С2, С3, VD3, VD4. Конденсаторы С2 и С3 заряжаются в одной полярности и удерживают диоды VD1 и VD2 в закрытом состоянии. К удвоенному напряжению сети добавляется такое же напряжение, получаемое в цепи С4, С5, VD5, VD6, и на HL1 оказывается учетверенное напряжение сети. После того как лампа зажигается, она шунтирует цепь запуска. В связи с тем что емкости С2, С3 невелики, они не оказывают существенного влияния на цепи рабочего тока, и VD1-VD4 работают в обычной схеме двухполупериодного выпрямителя. Конденсатор С1 выполняет роль балластного сопротивления при обоих полупериодах питающего напряжения.

Элементная база Вряд ли целесообразно с точки зрения надежности вводить реле . В таблице не указаны балластные конденсаторы для ламп 15 Вт (1,5-2 мкФ) и 20 Вт (2-3 мкФ). Вообще, конденсаторы С1 и С4 (рис.1) следует подбирать достаточно точно с одинаковым номиналом. Конденсаторы С3, С2 по емкости аналогичны лампе 30 Вт . Ток через диоды VD1- VD4, дроссель L1, а также произведение силы тока на напряжение на светящейся лампе (для ламп 30-80 Вт 95-105 В, для 20 Вт 75-80 В) не должно превышать папортную мощность лампы.

Обратное напряжение VD1-VD4 следует выбирать не ниже 600 В. Поскольку схема запуска  представляет собой два удвоителя напряжения сети, включенные последовательно, то к диодам каждого удвоителя можно прикладывать напряжение, превышающее их обратное (в разных справочниках для диодов Д226Б приводят от 300 до 400 В). Учитывая, что радиолюбители почти всегда используют б.у. детали, что также не в лучшую сторону влияет на надежность, то лучше для питания ламп (как показывает опыт ремонта) 15-30 Вт включать вместо одного диода два последовательно соединенных типа Д226Б, параллельно которым подключить резисторы МЛТ 0,5 100 кОм (для выравнивания их обратных сопротивлений) или использовать современные диоды КД226Д по 1 шт. Для ламп 40-80 Вт лучше применить диоды КД202Р.

Необходимо также отметить, что две последовательно включенные ЛДС в светильнике 2х20 Вт надежно запускаются с емкостью не менее 4 мкФ. Требования к диодам те же. Для уменьшения уровня помех, источником которых является ЛДС, параллельно ей (не зависит от мощности) можно подключить конденсатор, состоящий из двух последовательно соединенных типа КСО 4700 пФ х 500 В. Для устранения возможности поражения зарядом балластных конденсаторов от сетевой вилки (особенно в переносных светильниках), параллельно им необходимо включить разрядные резисторы МЛТ 0,5 500 кОм-1 МОм.

Балластные конденсаторы желательно применять на напряжение не менее 400 В, а конденсаторы, применяемые для запуска, - не менее 500 В. В схеме L1 и L2 - это половины двухобмоточного дросселя типа 1УБИ 40/220, соединенные синфазно, т.е. выводы с одного торца дросселя соединены с VD5 и VD6, а с другого конца - соответствующими концами с HL1. Если дроссель несимметричный, то вместо L2 включают перемычку.

Суммарная индуктивность многообмоточного дросселя типа 1УБЕ 40/220-ВП больше, чем у двухобмоточного, и он лучше осуществляет фильтрацию. При наличии у радиолюбителей отдельных дросселей и свободного места в модернизируемом светильнике их можно включить вместо L1 и L2. В таком случае их фазировка не имеет значения. При модернизации светильников особое внимание следует уделять технике безопасности!

Подборка схем подключения ламп дневного света от аккумуляторов 6 - 12 вольт

Все ниже представленные схемы преобразователей напряжения подходят для подключения люминесцентных ламп мощностью до 20Вт от аккумулятора или любого другово автономного источника с напряжением 6...12В. Основа схем преобразователя - блокинг генератор на транзисторе и трансформаторт формирующий короткие импульсы с частотой 30...40КГц и с амплитудой 400В.

Транзистор нужно закрепить на теплоотвод. Магнитопровод трансформатора броневой Б30 из феррита М1500НМ3, собранныйсобран с немагнитным зазором 0,2-0,5 мм. Первичная обмотка сдержит 24 витка ПЭВ-2 0,38...0,41(в два провода), вторичная обмотка тем же проводом семь витков но одиночного провода, третья - 190 витков провода ПЭВ-2 0,18...0,2 мм. Если вы не найдете нужного броневого сердечника, то его можно заменить ферритовым сердечником от любого ТВС старого телевизора.


Схема подключения люминесцентной лампы без дросселя

Если у люминесцентной лампы, подключенной по стандартной схеме через дроссель со стартером перегорит одна из накальных нитей, то светильник уже не включится. Однако можно запитать такую лампу не переменным, а постоянным током, и чтобы исключить из схемы стартеры, нужно лишь приложить в момент запуска повышенное сетевое напряжение. Кроме того такая люминесцентная лампа способна проработать не один год.