Для управления магнитным пускателем одной кнопкой предлагается устройство, приведенное на рисунке. При нажатии на кнопку SB1 через резистор Rl на управляющий электрод тиристора VSI поступает положительный импульс. Тиристор VS1 открывается, и включается магнитный пускатель КМ1, который своими контактами КМ1.1, КМ1.2, КМ1.3 включает нагрузку, а контакты КМ 1.4 подготавливают цепь отключения тиристора.
При следующем нажатии на кнопку SB1 напряжение с заряженного конденсатора С2 подается на тиристор VS1 в обратной полярности, он закрывается и отключает магнитный пускатель. При следующем нажатии на кнопку SB1 пускатель КМ1 снова включается. Параллельно кнопке SB1 можно включить другие кнопки и управлять включением нагрузки с других мест. Резистор R2 типа ПЭВ-7,5 200 Ом или два резистора МЛТ-2 430 Ом, включенных параллельно. Конденсатор С1 20 мкФ х 300 В, С2 - 0,1 мкФ х 250 В.
Электромагнитный пускатель принцип работы
Наиболее распространенным устройством, применяемым в электрике и силовой электроники считается магнитный пускатель. Именно его можно назвать промежуточным звеном между различными системами управления и силовыми частями. В первом приближении, типичный вариант пускателя представляет обычное реле, работающее с высокими номиналами тока и напряжения, относительно низковольтной электроники. Конструктивно, электромагнитный пускатель (ЭП) состоит из катушки индуктивности, магнитного сердечника, корпуса с различными механическими узлами и деталями (пружины, держатели, направляющие), групп контактов, входных и выходных клемм.