Схема термостата и подключениеТемпературный автомат используется в холодное время года в индивидуальных овощехранилищях на балконах, а также для поддержания температуры аквариумов, теплиц, жилых помещений. Электрический подогрев может быть и как дополнительный, корректирующий вместе с другими видами обогрева, например в теплице.
![]() Полезная статья объяснит и наглядно покажет пример программирования температурного датчика DS1821. А также рассмотрено много интересных схем термостатов на базе этого преобразователя.
Эта радиолюбительская конструкция позволяет измерять температуру в интервале от -55 до +125 градусов, а также выполнять функции термостата во всем интервале температур, с гистерезисом в 1 градус цельсия. То есть реле сработает при температуре на один градус ниже установленной и отключается при температуре на один градус выше заданной. Кроме того, конструкция максимально универсальна: т.е первая схема под индикатор с общим анодом (ОА), другая - под индикатор с общим катодом (ОК). Также есть возможность использовать датчики DS18B20 и DS18S20. (Прошивки под каждый вариант схемы имеются в архиве по ссылке выше). ![]() Управление устройства происходит двумя кнопками:"-" и "+". При нажатии на любую из ниж дисплей индицирует заданную температуру (показания при этом мигают). Далее кнопками +1 или -1 регулируют требуемый порог термостата. Если кнопки не нажимать, то через парочку секунд схема выйдет из режима программирования уставок, внесенные параметры, при этом, будут сохранены в энергонезависимой памяти EEPROM, мигание кончится и на экране отобразится текущая температура. ![]() В термостате использован трех разрядный светодиодный индикатор с ОК или ОА. Индикация температуры происходит так: если температура ниже -9 градусов, отображается знак минус и 2 цифры. От -9 до +99 добавляется символ градуса в 3-м знако месте, при плюсовой температуре знак "+" на экран не выводится. Температура выше 100 градусов также выводится без символа градуса. В роли температурного датчика применен ходовой, почти типовой температурный преобразователь DS18B20 или DS18S20. Хоть эта схема и способна работать на температурах до 125 градусов цельсия, длительная эксплуатация в таких режимах не желательно, датчик долго не выстоит. Оптимальный максимум температур - 80-90 градусов цельсия. Для большей надежности в работе, лучше взять более мощный стабилизатор напряжения 7805. Печатная плата выполнена в программе Sprint Layout и ее чертеж на оба варианта схемы вы можете скачать в архиве с прошивками по ссылке выше.
Конструкция способна поддерживать температуру в диапазоне от 0°С до 100°С. Имеется возможность задать любой нужный поддиапазон с точность до 0,1 °С. Для индикации и задания температурных пределов стабилизации используется мультиметр М830. ![]() В схеме применен термодатчик LM35, напряжение на его выходе прямо пропорционально температуре из расчета что 1°С соответствует напряжению 0,01V. Напряжение с выхода датчика следует на компараторы. Первый А1 отвечает за выключение нагревателя когда, температура достигает максимального установленного значения, а А2 за включение когда температура снижается до минимального порога. При установке значений контролируемой температуры сначала сопротивлением R1 задают максимальную температуру, и только после этого R2 устанавливают минимальный приедел. Для настройки параметров используются кнопки S1 и S2. Если нажать S1 на вход измерителя следует напряжение с первого резистора и он покажет заданную максимальную температуру. Удерживая S1 и изменяя R1 можно задать уровень максимальной температуры. Удерживая нажатой S2 и регулируя сопротивление R2 задаем минимальное значение. Можно отказаться от постоянной индикации, а сделать два гнезда в которые подсоединять мультиметр при необходимости узнавая температуру или сделать регулировку. Нагрузкой управляет RS-триггер на D1. Если температура опускается ниже минимального порога на выходе А2 появляется низкий уровень, который переключает триггер в состояние единицы на выходе D1.2. При этом возникает ток через оптопару A3. Она открывается и подает ток на симистор VS1, который включает нагреватель. Как только температура повышаться и превышает минимальный порог. На выходе А2 появляется высокий уровень. Температура продолжает повышаться и достигает максимального значение. Падает напряжение на выходе А1. Триггер переключается, симистор запирается, нагреватель выключается. С понижением температуры ниже максимального порога. Напряжение на выходе А1 возрастает до логической единицы. Но нагреватель не сработает, так как триггер не переключится. Температура продолжает падать и достигает минимального значения, на выходе А2 - логический ноль, триггер переключается и включает нагреватель и т.д. Питание схемы реализовано на трансформаторе с двумя вторичными обмотками по 7,5V на каждой (при токе не выше 100mA). Одна обмотка предназначена для питания схемы термостата. Напряжение с нее идет на мостовой выпрямитель на VD6-VD9 и интегральный стабилизатор А4, поддерживающий стабильное напряжение питания 5V. Напряжение со второй вторичной обмотки питает мультиметр, вместо батарейки.
![]() Подборка старых радиолюбительских устройств термостатов на немного устаревшей элементной базе. Конструкции достаточно простых схем термостатов и терморегуляторов на аналоговой элементной базе, без использования микроконтроллеров. |
![]() |