Лестничное освещение схема

Предлагаемая радиолюбительская конструкция плавно включает и отключает лестничное освещение при появлении человека в области действия пироэлектрического датчика движения (ДД), причем благодаря микросборке К145АП2 выполняется именно плавное нарастание яркости при включении света и ее спадание при выключении.
Радиоконструкторы на любой вкус

Схема управления лестничным освещением

Автомат управляет лампой накаливания на 220 В, мощность которой не более 150 Вт. Пироэлектрический ДД — берем готовый, из систем охранных сигнализаций с релейным выходом. Когда питание ДД включено, но в его чувствительной зоне контроля ничто движение отсутствует, контакты реле замкнуты. Разомкнуться они только при обнаружении движения либо при отключении питания.

После подачи напряжения питания симистор VS1 заперт, лампа EL1 отключена. Выпрямитель VD7 пропускает только положительные полупериоды сетевого напряжения, следующего через небольшое сопротивление нити лампы накаливания. Часть выпрямленного напряжения, с движка подстроенного сопротивления R9 и сглаженная емкостью С7, следует на входы DD1.1 и DD1.3 (точка Б на принципиальной схеме). Это напряжение имеет уровень логической единицы.

Схема автомата управления лестничным освещением

До тех пор пока в контролируемой зоне ДД В1 движение отсутствует и контакты реле, подсоединенные к выводам 3 и 4, замкнуты, через сопротивление R3 и светодиод HL1 протекает ток. Это говорит о том, что устройство включено и находится в дежурном (спящем) режиме. В точке А (смотри схему) логический уровень - ноль. Поэтому на вход IN2 DA1 (Д) через выпрямитель VD6 также следует напряжение нулевого уровня. Сопротивление R5 поддерживает уровень логической единицы на входе IN 1 этой микросборки (И). Нулевой логический уровень установлен на выходе DD1.4 (Е) и на соединенном с ним через сопротивление R6 затворе полевого транзистора VT1 (Ж). Униполярный транзистор заперт.

При обнаружении движения в контролируемой области контакты реле ДД В1 размыкаются, светодиод HL1 тухнет. Емкость С4 через полупроводниковый диод VD4 быстро заряжается до уровня питания (12 В), и в точке А - логическая единица. На выходе DD1.2 (В) он не изменяется, а на выходе DD1.3 (Г) логический уровень станет высоким. При этом VD6 закрыт и, благодаря сопротивлению R4, в точке Д также будет единичный уровень.

Микросборка DA1 начинает генерировать на своем выходе OUT импульсы, следующие через усилитель на биполярном транзисторе VT2 на управляющий электрод симистора VS1 и открывающие его. Яркость свечения лампы накаливания плавно возрастает. По мере роста падает и достигает нулевого логического уровня напряжение в точке Б. Как только это произойдет, уровень в точке В становится нулевым и он через открывшийся диод VD5 следует в точку Д. Это останавливает изменение яркости, и она фиксируется.

Через диод VD8 разряжается емкость С8, в результате чего появляется высокий уровень в Е. Но т.к VD3 открыт, напряжение в Ж остается низким, а полевик VT1 — запертым. Благодаря постоянной времени разрядки через R7 емкость С4 остается заряженной до уровня единицы даже при кратковременных замыканиях контактов ДД. Разрядка емкости С4 через резистор R7, светодиод HL1 и контакты ДД длится минуту. После этого уровень в точке В будет высоким, диод VD5 запирается. Т.к VD6 тоже заперт, высокий уровень установится в точке Д. DA1 начнет снижать длительность открытого состояния VS1 в каждом полупериоде сетевого напряжения. Яркость свечения лампы EL1 постепенно снижается.

Единичный уровень в В запирает диод VD3, а С8 начнет заряжаться через R13. Пока уровень в точках Е и Ж высокий, полевик VT1 будет открыт, не давая возможности емкости С4 зарядиться при повторных срабатываниях ДД в этот период времени.

Когда яркость свечения лампы накаливания снизится настолько, что напряжение в Б достигнет единичного уровня, в Г он станет нулевым. Аналогичным он станет и в Д, что приведет к фиксации яркости горения лампы на минимальном пороге лестничного освещения.

Постоянная времени R13-C8 задана такой, что единичный уровень в точке Е сменится нулевым уже после остановки снижения яркости. Дифференцирующая цепочка из компонентов C9R5 превратит спадающий перепад в этой точке в короткий импульс нулевого логического уровня в точке И. Этим будет остановлена генерация импульсов на выходе DA1, симистор VS1 запирается, а EL1 тухнет.

Конструкция автомата размещена в корпус от "сетевого адаптера". На корпусе смонтирована сетевая розетка для подсоединения лампы EL1 и разъем, к которому подсоединен ДД. На время проверки и налаживания схемы автомата лестничного освещения рекомендуется, не подключать к нему ДД, имитируя его работу тумблером SA1 с нормально замкнутыми контактами. Налаживание устройства начинают, установив движок подстроечного сопротивления R9 в среднее положение. Вращая его, добиваются, чтобы яркость лампы накаливания фиксировалась на минимальном и максимальном уровнях. Автомат можно применять и без датчика движения. Для управления схемой вместо контактов ДД можно подключить герконили обычную кнопку с размыкающимися контактами, на которую нажимают, входя на лестничную площадку. Светодиодом HL1 эту кнопку можно подсветить.

Схема управления освещением на основе хлопкового выключателя
Хлопковый выключатель

Устройство хлопкового выключателя срабатывает на звуковой сигнал хлопок. Если громкости вполне достаточно, то схема включает освещение в подъезде (или другом помещение) на одну минуту. В первой конструкции имеется одна интересная особенность для предотвращения зацикливания работы, а именно, микрофон после включения освещения отключается автоматически, и включается обратно только через пару секунд после отключения света.