Схема акустического датчика в радиолюбительских конструкцияхВ первой рассмотренной схеме датчик акустического типа собран на основе пьезоэлектрического звукового излучателя, реагирует на различные вибрации в поверхности, к которой он прислонен. Основа других конструкции - типовой микрофон.
Этот датчик будет эффективен в том случае, если контролируемая им поверхность является хорошим проводником акустических волн (металл, керамика, стекло и т.п). Акустическим преобразователем в данной радиолюбительской конструкции является типовой пьезоэлектрический звуковой излучатель от китайского мультиметра типа М830. Он представляет собой округлый пластмассовый корпус, в котором размещается латунная пластина. На её поверхности, противоположной корпусу имеется пьезоэлектрический элемент, наружная сторона которого посеребрена. Провода выходят от посеребренной поверхности и от латунной пластины. Датчик, на контролируемую поверхность необходимо установить так, чтобы его пластмассовый корпус хорошо контактировал с контролируемой поверхностью. При установке акустического преобразователя на стекло для увеличения чувствительности можно вытащить излучатель из корпуса и прикрепить так, чтобы к стеклу была прижата его гладкая латунная поверхность. При воздействии на поверхность, с которой контактирует преобразователь В1 в нем генерируются электрические колебания, которые усиливаются предварительным усилителем и преобразуются в логические импульсы компаратором на ОУ А1. Чувствительность устройства регулируют подстроечным сопротивлением R3. Если генерируемое напряжение, появляющееся в преобразователе превышает порог чувствительности ОУ. На его выходе образуются логические импульсы носящие хаотический характер. Логическое устройство построено на микросборке К561ЛА9. Схемотехническая реализация представляет собой типовой одновибратор по схеме RS-триггера, с блокировкой входа. При подаче напряжения, от источника питания триггер переключается в единичное состояние и остается невосприимчивым к входным импульсам в течении времени пока идет зарядка конденсатора С2 через резистор R6. После завершения зарядки этой емкости триггер разблокируется. С поступлением первого импульса от акустического датчика триггер переключается в нулевое состояние. Транзисторный ключ VT1-VT2 отпирается и подсоединяет нагрузку реле или сирену из системы охранной сигнализации. (Нагрузку подсоединяют параллельно диоду VD2). При этом начинается зарядка емкости С3 через резистор R13. Пока эта зарядка идет триггер удерживается в нулевом состоянии. Затем, он сбрасывается в единичное и нагрузка отключается. Для исключения зацикливания схемы из-за собственных акустических колебаний, созданных сиреной существует цепочка C4-R11, которая будет блокировать вход логического устройства, и откроет его только через небольшой временной интервал после отключения нагрузки. Заблокировать логическую схему можно нажатием тумблера S1. Конструкция вернется в рабочий режим через 10 секунд после отпускания тумблера S1. Напряжение питания Uп должно лежать в интервале 5-15 Вольт.
Предварительное усиление сигнала происходит в левой части схемы. Биполярный транзистор VT1 типа КТ361 или его более современный аналог, на базу которого через емкость С2 следует сигнал с микрофона M1, который вместе с сопротивлением R4 образует однокаскадный микрофонный усилитель. Транзистор VT2 типа КТ315 является типовым эмиттерным повторителем и осуществляет функцию динамической нагрузки первого каскада. Ток им потребляемый, не должен превышать 0,4-0,5 мА. Дальнейшее усиление сигнала осуществляется микросхемой DA1 типа КР1407УД2 с малым током потребления. Он включен по схеме дифференциального усилителя. Поэтому синфазные помехи наводимые в соединительных проводах отлично подавляются. Коэффициент ослабления синфазных входных напряжений составляет 100 дБ. Сигнал снимаемый с нагрузочных сопротивлений R6 и R7 следует через конденсаторы С3 и С4 на инвертирующий и неинвертирующий входы ОУ DA1. Коэффициент усиления сигнала можно регулировать путем изменения номиналов сопротивлений R8 и R9. Сопротивления R10, R11 и емкость С5 создают искусственную среднюю точку, в которой напряжение равно половине напряжения блока питания. Сопротивлением R13 задаем необходимый ток потребления микросхемы.
На рисунке ниже показана схема простого высоко чувствительного звукового датчика, который управляет нагрузкой при помощи реле. В разработке применен электретный микрофон, при использовании ECM необходим резистор R1 сопротивление от 2,2 кОм до 10 кОм. Первые два биполярных транзистора представляют собой предварительный микрофонный усилитель, R4 С7 в данной схеме устраняют нестабильность усилителя. После усилителя на BC182B акустический сигнал поступает на выпрямитель на диодах 1N4148 и конденсаторе С5, полученное постоянное напряжение после выпрямителя управляет работой транзистора BC212B, который в свою очередь управляет реле. Вариант 2 Схема проста и в наладке не нуждается, к недостаткам можно отнести следующее: реле реагирует на любые громкие звуки, особенно на низких частотах. Кроме того наблюдалась нестабильная работа конструкции при минусовой температуре. |
|