Датчик перегрева схема и принцип работы сигнализатораВовремя отключенное электронное устройство избавит вас от многих проблем. Поэтому все чаще радиолюбительские конструкции, работающие с большими мощностями, дополняются системами сигнализации о перегреве мощных полупроводниковых приборов. В данной технической подборке рассмотрим не сложные схемы сигнализаторов, установленных на радиатор.
Основа конструкции компаратор выполненный на операционном усилителе с внутренней коррекцией типа КР140УД608. Звуковая сигнализация построена на логических элементах 2И-НЕ цифровой микросборки КР561ЛА7. Работает устройство следующим образом. При нормальной температуре полупроводникового радиоэлемента напряжение на третьем выводе компаратора ниже падения напряжения на терморезисторе Rt, поэтому напряжение на шестом выходе ОУ стремится к нулевому уровню. С увеличением контролируемой температуры сопротивление терморезистора снижается, падает и уровень напряжения на нем. В тот момент времени, когда напряжение на инвертирующем входе, станет ниже, чем напряжение, выставленное сопротивлением R2, компаратор переключится и на его выходе установится уровень напряжения близкий к напряжению питания схемы, т.е. на его выходе будет логическая «1», поступающая через ограничительное сопротивление R6 поступит на вход DD1.1 и запускает работу генератора звуковых импульсов. Резистор R5 задает требуемый гистерезис, предотвращающий беспорядочное включение — выключение звуковых импульсов вблизи зоны равенства напряжений на обоих входах компаратора. От его величины зависит Δ t — разница между температурой включения и выключения звукового сигнала перегрева. Конструкцию размещаем на печатной плате. Возможно два варианта ПП. В первом варианте плату можно разместить, где угодно, но тогда терморезистор соединяем экранированным проводом (Рисунок выше). И второй вариант, когда ПП крепится прямо на радиатор так, чтобы датчик температуры, под который подкладываем кусочек слюды, через теплопроводящую пасту был прижат к этому теплоотводу вблизи ПП.
Если температура внутри бытовой розетки нормальная, уровень напряжения на первом входе элемента DD1.1 микросборки К176ЛА7, задаваемый сопротивлением R2, должен соответствовать логическому нулю. С ростом температуры, начинает снижаться сопротивление терморезистора, вызывая увеличения напряжения на первом входе. При определенной температуре, заданной вами, это напряжение будет соответствовать уровню переключения, что запускает работу генератора импульсов с частотой следования 1000Гц. Начнет генерироваться на излучателе звуковой сигнал, предупреждающий о повышении температуры. Частоту следования пачек импульсов можно регулировать с помощью сопротивления R3. Блок питания устройства конструкции построен по бестрансформаторной схеме, так что будьте осторожны. Диодный мост можно заменить на практически любой маломощный. Контактная часть розетки и печатная плата закреплены на подрозетнике из стеклотекстолита.
От конструкции выше схема отличается датчиком температуры, в роли которого был использован биполярный транзистор КТ815Г. Последний крепится к радиатору через слюдяную прокладку и с применением изолирующей втулки и теплопроводящей пасты. Схема сигнализатора перегрева питается от БП, в состав которого входят сопротивление R1, диодный мост VD1, стабилитрон VD2 и конденсаторный фильтр С1 сглаживающий пульсации. Мощность R1 зависит от тока потребления устройства, а он зависит от громкости звучания динамика ВА1. Для снижения уровня мощности звукового излучения последовательно с активным сопротивлением катушки добавлено гасящее сопротивление R8. Стабилитрон желательно установить на небольшой теплоотвод. С ростом температуры сопротивление между точками А и Б начинает снижаться, а напряжение на первом входе DD1.1, начинает увеличиваться. Как только на выходе элемента произойдет смена состояния начнет работу генератора пачек импульсов. С выхода генератора, через резистор импульсное напряжение следует на усилитель звуковой частоты на транзисторе VT2. Температуру срабатывания датчика перегрева регулируем резистором R3. Транзистор-термодатчик соединен с печатной платой тремя проводами.
Идея изготовить эту конструкцию возникла в текущее очень жаркое лето к циркулярной пиле, когда температура в тени была более тридцати градусов. После часа работы пилы появлялся специфический запах, идущий от двигателя, приходилось делать перерывы в работе. Корпус электродвигателя нагревался до 70-80 градусов, представляю, чем бы все это могло закончиться, без использования датчика температуры. |
|