Справочник Д814ДОтечественный кремневый стабилитрон средней мощности Д814Д был разработан в советском союзе для напряжения стабилизации от 11,5 до 14 В, при токе от 3 до 24 мА. Изготавливается по сплавной технологии.
В настоящее время выпуском Д814Д занимается только одно отечественное предприятие АО «Орбита», из Саранска. Здесь вы сможете скачать DataSheet на популярный в советское время стабилитрон Д814Д, а также посмотреть его подробные параметры и технические характеристики, в удобном формате PDF.
Выпускается в нескольких вариантах. Больше всего его изготавливают в металлостеклянном корпусе КД-8 с двумя гибкими выводами для монтажа. Плюсовой пин соединен с корпусом. Тип стабилитрона маркируется на корпусе. Новая модификация стабилитрона Д814Д1 встречается в корпусе KD-3A и он имеет маркировку в виде трех черных колец возле плюсового пина. Вес полупроводникового прибора в корпусе КД-8 не более 1 грамма, а в KD-3A 0.3.
В своепй серии является лучшим обладателем технического параметроа по величине пропускаемого напряжения стабилизации, но зато худущей харрактеристикой дифференциального сопротивления. Максимальные параметры Д814Д прямой постоянный ток до 100 мА
ток стабилизации, при температуре воздуха (Т): Т=+35°С – от 3 до 24 мА; Т=+100°С– от 3 до 14 мА; Т=+125°С – от 3 до 7,2 мА; интервал рабочих температур от -60°С до +125°С допустимая рассеиваемая мощность: Т меньше +35°С – 340 мВт; Т=+100°С – 200 мВт; Т=+125°С – 100 мВт; Ни в коем случае не следует превышать предельные параметры при использовании стабилитрона в схемах электроники. Рабочие эксплутационные свойства приводятся с учётом величины тока стабилизации 5 мА. Рассмотрим их более подробно. напряжение стабилизации (UСТ): 11,5-14 В
отклонение UСТ через 5 с момента включения и в течении 10 с: температурный коэффициент для UСТ(Т = -60°С…+125°С):– не более 0.095 %/ОС; временная нестабильность для UСТ:до ±1%; не более 280 мВ; дифференциальное сопротивление (RД): до 18 Ом (Т=+25ОС); до 35 Ом постоянное прямое напряжение (UПР) до 1 В; обратный ток до 0.1 мкА (если UОБР= 1 В )
Из российских аналогов подходящим и более современным является стабилитрон: 2С516В в исполнении КД-2. Среди западных хорошо подойдут на замену слудующие радиокомпоненты: BZX79-C13 и 1N4912.
Следует помнить о том, что стабилитроны работают только в цепях постоянного тока. Напряжение на него подают в обратной полярности, то есть на анод будет подан минус, а на катод соответственно плюс. При таком включении через него течет обратный ток (Iобр). Входное U его может изменяться, а на стабилитроне будет изменяться только обратный ток, а вольты на нагрузке останутся постоянными, то есть стабильными. На рисунке ниже показана вольт-амперная характеристика диода Зенера. [стабилитрон - вольт-амперная характеристика (ВАХ)] Основным принципом работы стабилитрон является то, что он работает на обратной ветви Вольт-амперной характеристики. Как хорошо видно из нее, основными характеристиками стабилитрона является Uст - напряжение стабилизации и Iст (ток стабилизации).
Проверить работоспособность и функционирование этого радиоэлемента можно несколькими способами. Полностью его проверить и со 100% уверенностью сказать, что этот стабилитрон исправный цифровым мультиметром нельзя. Его конечно можно проверить также как обычный диод, но можно ошибочно посчитать рабочий стабилитрон испорченным. Это разве возможно?. Проведем небольшой практический эксперимент, возьмем любой стабилитрон с маленьким напряжением стабилизации, например 2,4 вольт. И подсоединим к цифровому мультиметру, а он в обоих направлениях звонится. А весь фокус в том, что на щупах цифрового мультиметра присутствует около 5 вольт, и поэтому в обратном направление его просто пробивает. Поэтому не стоит проверять стабилитроны с низким напряжением стабилизации цифровыми мультиметрами, лучше используйте старый аналоговый тестер, а если его нет можно собрать небольшую схему ниже. Для стопроцентной проверки работоспособности Д814Д рекомендую собрать несложную приставку к мультиметру и один из вариантов схем тестора стабилитрона, по ссылке чуть выше.
Схема пробника собрана на трёх транзисторах. В начальный момент все транзисторы будут заперты. Если мы замкнем щупы пробника, то положительная составляющая напряжения через диод VD1 и резистор R5 проходит к затвору униполярного транзистор, который под воздействием поля открывается и поспособствует открытию биполярного транзистора V3. Во время подачи сетевого напряжения на щупы, загорится неоновая лампочка HL1, кроме того выпрямленное сетевое напряжение с диода VD1 поступает на стабилитрон VD3, и как только оно достигнет 12 вольт, откроется транзистор V2, который закроет полевой транзистор V1. Светодиоды при этом будут слегка мерцать. Подробней здесь: http://www.texnic.ru/konstr/elektrika/el018.htm |
|