MOC3022 схема

MOC3022 является оптопарой построенной на базе тиристора. Она состоит из инфракрасного излучающего диода из арсенида-галлия и кремниевого переключателя, который работает, так же как симистор. Оптопара применяется для взаимодействия между различными радио компонентами электронного управления и мощными симисторами, для управления различными нагрузками в цепях до 115В переменного тока.
Радиоконструкторы на любой вкус

Оптопара MOC3022 распиновка, справочник (Data Sheet)

Тип корпуса: DIP-6

Основные технические характеристики и параметры MOC3022, максимально допустимые значения:

Электрические характеристики оптопары при температуре 25 градусов Цельсия:

Как проверить оптопару MOC3022

Оптрон это электронный прибор, состоящий из источника света и фотоприёмника. Роль источника света выполняет светодиод инфракрасного излучения с длиной волны в пределах 0,9-1,2 мкм, а приемника фототранзисторы, фотодиоды, фототиристоры и др., связанные оптическим каналом и объединённые в один корпус. Принцип работы оптрона состоит в преобразовании электрического сигнала в свет, а затем его передаче по оптическому каналу и преобразовании в электрический сигнал. Если роль фотоприемника выполняет фоторезистор, то его световое сопротивление становится в тысячи раз меньше первоначального темнового, если фототранзистор, то воздействие на его базу создает аналогичный эффект, как и при подаче тока в базу обычного транзистора, и он открывается. Обычно оптроны и оптопары используют с целью гальванической развязки, но прежде чем использовать оптопару нужно, ее проверить, а как это сделать правильно читайте нашу статью.

Практика использования оптопары MOC3022 в схеме твердотельного реле

Данная схема твердотельного реле управляется входным напряжением от 3 до 24 В, управляющий сигнал на тиристор идет через оптопару MOC3022.

Из схемы видно, что биполярный транзистор VT1 BC337 выступает в роли источника постоянного тока при помощи светодиода для оптопары MOC3022. Напряжение на базе VT1 будет около 2 вольт, на эмиттере около 1,5 вольт. От значения резистора R2 зависит ток протекающий через VT1.