Маркировка и расшифровка конденсаторов.Маркировку всех современных конденсаторов практически нереально объединить в рамках одной статьи, но мы постараемся это сделать, хотя это и не просто сравнению с маркировкой резисторов. Довольно сложно увидеть маркировку маленьких конденсаторов, потому что площадь поверхности их корпусов очень незначительная. В этом справочном материале описана маркировка практически всех типов современных зарубежных конденсаторов.
Для определения емкости используется физическая величина называемая – фарад (Ф). Значение одного фарада для практически любой схемы будет просто огромным, поэтому маркировка конденсаторов более малыми единицами измерения. Чаще всего применяется величина мкФ (mF). 1 мкф = 10-6 фарад
Кроме того, часто в обозначении емкости могут фигурировать куда меньшие единицы нанофарады (1 нФ=10-9 Ф и даже пикофарады 1 пФ=10-12 Ф. Для понимание перевода одной величины в другую, рассмотрим простой практический пример: На участке представленной ниже принципиальной схемы указаны конденсаторы: С6-1500пф, С7-0,1мкф, С8-47нф. Определим варианты емкостей, которые можно поставить, в место обозначенных по схеме. ![]() Итак: 1500 пф это таже емкость, что и 1,5нф и она равна 0,0015мкф, 0,1мкф=100нф=100000пф, 47нф=0,047мкф=47000пф. Как видим, все очень просто, главное знать элементарную математику. Теперь, если нам необходимо заменить неисправный радиокомпонент, можно легко подобрать нужный номинал.
В случае больших габаритов этих радиокомпонентов значение емкости наносится прямо на корпус, но здесь имеется парочка интересных особенностей: Не стоит обращать внимания на прописные буквы. Например, часто встречающееся обазначение «MF» – это всего лишь mF, то есть микрофарад (Причем «MF» не означает «мегафарад», таких емкостей в радиоэлектронных устройствах пока нет).
Обозначение «fd». Это расшифровывается с вражеского как фарад. Поэтому, обозначение «mmfd» – это тоже, что mmf, т.е пикофарад. Обратите внимание на обозначение емкости, состоящей из цифр и всего одной буквы, допустим, «475m». Такую маркировку, обычно, наносят на более маленькие конденсаторы. (с точки зрения размеров). Об этом рассказано несколько ниже. ![]() При позволяющих габаритах возможно нанесение допусков, от номинальной емкости. Например, на рисунке ниже мы видим маркировку: 50 мкФ ± 5%, это означает что реальная емкость этого электролитического конденсатора с учетом погрешности лежит в интервале от 47,5 мкФ до 52,5 мкФ. ![]() При отсутствии процентов, их может заменять буква. Обычно она находится отдельно или после числового номинала емкости. Смотри расшифровку на рисунке ниже: ![]() На габаритных емкостях может присутствовать и маркировка напряжения, которая обычно обозначается числами, за которыми идут буквы, например: V, VDC, WV или VDCW. WV или Working Voltage, в переводе с вражьего означает рабочее напряжение. Цифровые показатели считаются максимумом Working Voltage. ![]() При отсутствии на корпусе конденсатора обозначения указывающего на напряжение, его можно использоваться только в низковольтных цепях. В цепях переменного тока следует применять радиокомпоненты, только для этих схем, они маркируются AC.
Правильное определение полярности имеет огромное значение, т.к при ошибке может возникнуть КЗ и даже взрыв емкостного устройства. Обозначение минуса часто наносится в виде кольцеобразного углубления или цветной полосы. При обозначении плюса или минуса цветовую маркировку можно не учитывать. ![]()
Для расшифровки обозначения, требуется знать значение первых двух цифр, которые говорят о емкости. Если устройство имеет очень маленькие габаритные размеры, не позволяющие это условие выполнить, то его маркировка осуществляется по международному стандарту EIA. Цифро-буквенное обозначение емкости:Если в обозначении имеются только две цифры и одна буква, то цифровые значения соответствуют емкости. Все остальные обазначения расшифровываются по-другому. Если в обозначении имеются три цифры и одна буква, то расшифровка происходит в зависимости от последней цифры. Если она лежит в интервале от 0 до 6, то к первым двум добавляются нули в соответствии с последней цифрой. Например 453, расшифровываться как 45 х 103 = 45000 пФ. Подробней смотри таблицу ниже:
Если последняя цифра будет 8, то первые две необходимо умножить на коэффициент 0,01, т.е, при маркировке 458, получаем 45 х 0,01 = 0,45. Если же последней будет 9, то первые две умножаем на 0,1.
Если буква находится в двух первых символах, ее расшифровка осуществляется несколькими методами. При наличии буквы R, она заменяется запятой, для обозначения десятичной дроби. Например 4R1 будет соответствовать 4,1 пФ. ![]() При наличии латинских букв р, n, u, соответствующих пико-, нано- и микрофараде тоже требуется замена на десятичную запятую. Например n61 читается как 0,61 нФ, 5u2 равно 5,2 мкФ.
Буква-цифра-буква: Первый буквенный символ указывает на минимальную температуру, например, Z = 10, Y = -30, X = -55 градусов по Цельсию. Цифра – это максимальная температура. 2 – 45, 4 – 65, 5 – 85, 6 – 105, 7 – 125 градусов Цельсия. Значение последней буквы говорит о изменяющейся емкости конденсатора, в пределах между температурным минимумом и максимумом. Так например, «А» + 1,0%, «V» от 22 до 82%. Чаще всего бывает «R», 15%. ![]()
С помощью нее можно узнать значение напряжения. На рисунке ниже представлены специальные символы, соответствующие максимально допустимому уровню напряжению для конкретной емкости при постоянном токе. ![]() В отдельных случаях маркировка значительно упрощается. С этой целью применяется только первая цифра. Допустим, ноль будет говорит о том, что напряжение ниже 10 вольт, значение 1 – от 10 до 99 вольт, 2 – от 100 до 999 В и т.д
Они имеют плоскую круглую форму и два контакта. На корпусе дополнительно наносится допуск отклонений. С этой целью применяется определенная буква, следующая сразу после цифрового указания емкости. Так, буква «В» соответствует отклонению + 0,1 пФ, D - + 0,5 пФ и «С» - + 0,25 пФ. Это верно при емкости ниже 10 пФ. С большим номиналом емкости буквенные обозначения соответствуют определенному проценту отклонений.
Керамические smd конденсаторы полностью совпадают по типоразмеру с smd резисторами, а вот танталовые имеют свою систему типоразмеров и маркировку:
Теперь на практике попробуем воспользоваться полученными знаниями и по маркировке конденсатора определим его емкостной номинал. ![]() |
![]() |