К145АП2 схема

Специализированная отечественная микросхема К145АП2 была специально изготовлена для управления сенсорным светорегулятором. На ее основе построены схемы электронных сенсорных светорегуляторов диммеров, всеми функциями которых управляют с помощью сенсора. Для включения или отключения и установки требуемой яркости используется сигнал идущий от сенсора или от удаленного управляющего устройства.
Радиоконструкторы на любой вкус

Для регулировки яркости в данной микросборки применяется фазо-импульсный метод управления симистором.

Data Sheet, распиновка К145АП2 справочник

Полным аналогом является ИМС S576B фирмы Siemens

\

Основные электрические параметры и характеристики при нормальных климатических условиях:

Структурная схема микросхемы К145АП2 :

Микросхема выпускается по рМОП-технологии в пластмассовом корпусе типа 238.16-2 с рабочим интервалом температур от минус 10 до +70 градусов Цельсия

Команды микросхемы управления сенсорным регулятором К145АП2

Она различает команды "ВКЛ/ВЫКЛ" и "Регулировка" по продолжительности прикосновения к сенсору:

Короткое касание сенсора 50 - 400 мс включает или выключает нагрузку, в зависимости от ее предыдущего состояния.Процесс переключения начинается в момент прекращения касания к сенсору.

Регулировка» (диммирование). Если контакт с сенсором идет в течение более длительного времени , более 400 мс, то микросборка начинает непрерывно регулировать фазовый угол. Процесс идет в одном направлении до минимума, после чего направление настройки угла меняется на противоположное до достижения максимума, затем опять идет смена направления и так в цикле, пока не прервется контакт с сенсором. Весь цикл проходится за 7,6 секунд.

Сенсорный регулятор освещения на К145АП2

Микросхема имеет два управляющих входа — IN1 и IN2. Их отличие заключается в том, что IN1 управляется напряжением высокого уровня, а вход IN2 соответственно низкого. После подачи питания 220 В загорается светодиод HL1, но нагрузка остается в выключенном состоянии.

Если кратковременно коснуться сенсора Е1, то лампа в нагрузке схемы загорится в полный накал. Погасить ее можно дальнейшим кратковременным прикосновением. Если касание будет идти более 0,5 с, то мощность, подаваемая на нагрузку, будет циклически менянятся от минимума ко максимуму и наоборот.

Чтобы исключить влияние фазового провода, для управления применяется усилительный каскад на полевом транзисторе VТ1. При касании на его затворе наводится переменная ЭДС, ограниченная двух анодным стабилитроном VD1. Переменное напряжение, снимаемое со стока, выпрямляется на VD2, VD3. Если напряжение на треьем выводе DD1 превысит 5 В, то eгo уровень уже окажется достаточным для управления.

По четвертому выводу DD1 управляется с помощью переключателя SB1. Он должен быть с фиксацией. это позволяет плавно снижать подаваемую в нагрузку мощность. Если в такой функции нет необходимости, то переключатель можно не устанавливать.

Выходной ток усиливается транзистором VТ2. На пин 2 DD1 идут синхроимпульсы для работы системы ФАПЧ. Дроссель L1 и конденсатор С9 снижают проникновение в сеть помех, возникающих при отпирании симистора VS1.

Конструкция L1 зависит от предполагаемой максимальной мощности нагрузки. Для нагрузки не более 1200 Вт eгo можно сделать на ферритовом кольце, намотав на него 85 витков провода диаметром 0,82 мм. При монтаже дроссель L1 небходимо расположить как можно дальше от каскада на VT1.