Биполярный транзистор КТ825Г

Данный полупроводник относится к биполярным транзисторам большой мощности PNP - типа и является типовым составным транзистором. Он был разработан еще в СССР в 80-х годах, но не потерял свою актуальность и сейчас и даже выпускается на одном из российских предприятий до сих пор причем в металлическом корпусе со стеклянными изоляторами и жесткими выводами. Используется в переключающих и усилительных схемах, мощных источниках питания и в роли ключевых регулирующих компонентов различных схем стабилизаторов. Являлся одним из основных узлов выходных каскадов первых образцов советского Hi-Fi-техники.
Радиоконструкторы на любой вкус

Комплементарной парой КТ825Г является также отечественный транзистор КТ827А, но имеющий NPN-проводимость.

По ссылке выше вы сможете скачать справочник на популярный pnp транзистор КТ825Г, а также посмотреть его подробные параметры и технические характеристики, в удобном для просмотра справочной документации формате PDF.

Цоколевка и распиновка КТ825Г

Биполярный транзистор КТ825Г выпускаются в металлическом корпусе КТ-9 или ТО-3 по забугорной классификации, имеет два жестких вывода со стеклянными изоляторами - базу и эмиттер . Вывод Коллектор электрически соединен с металлическим корпусом прибора и поэтому, как отдельный вывод отсутствует. Масса КТ825Г не более 20 гр. Габариты и цоколевка приведены на рисунке ниже из справочной документации от производителя, с которой вы можете ознакомится по ссылке выше.

Вся серия КТ825 и 2Т825 представляют собой биполярные транзисторы, собранных в одном корпусе по схеме Дарлингтона. В России их чаще называют составными.

Составной транзистор изобрели еще в далеком 1953 году Сидни Дарлингтоном, он был выполнен из двух биполярных транзисторов, но на одном кристалле кремния и диффундированными n и p переходами. Поэтому на западе новый радиокомпонент получил имя изобретателя - дарлингтона.

Технические параметры и характеристики КТ825Г

Транзистор можно смело считать лучшим по параметрам в своей серии, если не рассматривать только его военно-космический аналог 2Т825. Он обладает наибольшими значениями предельно допустимых режимов эксплуатации среди своей семьи:

Максимальные значения параметров КТ825Г:

p-n-переходы способны выдержать температуру перегрева корпуса до +150 °С;
Нормальная работа транзистора гарантируется при температуре окружающей среды от -40 до +100 °C.
коллекторный ток постоянный до 20 А, а в импульсе до 40 А
максимальное постоянное напряжение: К-Э — до 90 В; Б-Э – до 5 В
рассеиваемая мощность на коллекторе до 125 Вт с радиатором или до 3 Вт без него

Рассеиваемая мощность кристалла ограничена внутренней защитой, корпусным исполнением изделия и применением радиатора.

Остальные параметры КТ825Г тоже смотрятся достойно. Согласно информации из справочника, он имеет отличные показатели статического коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером (параметр H21э) от 600 до 25000 и пробивное напряжение коллектора-эмиттера до 90В. Отличный H21э обусловлен именно составной структурой. Более подробно остальные технические параметры полупроводника даны в таблице ниже.

Аналоги КТ825Г

Выбор аналога для этого экземпляра из транзисторного мира, в первую очередь зависит от схемы в которой он применяется. Полной его копии не существует, а западный аналог BDX88 уже не производится. Но во многих случаях подойдут такие неполные аналоги, как например: 2N6052, MJ11013, MJ11015, 2N5884. А вот в схемах выходных каскадах усилителей подойдут только российские аналоги 2Т825А или на составную конструкцию их двух биполярных КТ814Г и КТ818В.

Примеры практического использования КТ825Г из радиолюбительской практики

Мощный блок питания на КТ825Г с плавной регулировкой до 20A и защитой от КЗ:

Сетевое напряжение 220 сглаживается конденсатором С1 и понижается трансформатором Т1 до 10-11 вольт. Затем выпрямляется мостом VD1-VD4. Конденсаторы С6 и С7 фильтр, подавляющий пульсации.

Функцию регулирующего элемента выполняют транзисторы VT5 (КТ825Г) и VT4, которые управляются потенциометром R8. Конденсатор C8 гасит паразитные импульсы контактов. На стабилитроне VD5 выполнен генератор образцового источника 12 вольт. Ток (10-20 мА), проходящий через него, также стабилизирован генератором тока на VT3. При перегрузке падение напряжения на датчике тока (R3) увеличивается, VT1 открывается. Светодиод HL2 сигнализирует о срабатывании защиты. Кроме того, напряжение по цепи через R6 поступает на базу VT2. В результате он открывается, что приводит к ограничению тока на установленном уровне. Ток перегрузки можно регулировать подстроенным резистором R5.

Содержание драгоценных металлов КТ825Г

В приборах до 1992 г выпуска: Согласно данным из справочных этикеток, в 1000 штук КТ825Г находиться около: 0.0100332 г. золота и 0.047452 г серебра. Транзисторы выпущенные после скорей всего вообще не имеют драгметаллов или содержат их в гораздо меньших количествах.